ребенок плачет, плач младенца, младенец плачет, чего хочет ребенок, чего хочет младенец, как понять что хочет новорожденный
Фото
Getty Images/iStockphoto

Единственный способ младенца выразить свои желания, потребности и жалобы — это плач. Поэтому понять, чего хочет малыш, довольно сложно. Родители, как правило, идут от противного. Если подгузник сухой, возможно, ребенок хочет есть. Накормлен? Наверное, хочет внимания.

Вот так и гадают родители. А между тем у младенцев, как оказалось, есть свой международный язык. Он состоит всего из пяти звуков. Причем их используют дети по всему миру. По началу кажется, что звуки очень похожи. Но если внимательные родители послушают их несколько раз, они научатся различать сигналы малыша и поймут, что он хочет в каждом конкретном случае.

Словарь младенца

«Нэ-а» — «Хочу есть»

«Ааа» или «ауа» — «Я устал», «Хочу спать».

«Хэ» — «Мне неудобно, некомфортно».

«Эээ» (попробуйте произнести этот звук, будто тужитесь) — «У меня газы» (дискомфорт в нижней части живота).

«Э» (короткий звук, который будто доносится из груди) — «У меня отрыжка» (дискомфорт в верхней части груди).

Изобрела словарь младенцев австралийская исследовательница и мама троих детей Присцилла Данстан. Присцилла, помимо прочего, еще и оперная певица, которая заявляет, что у нее фотографическая память на звуки. Опыт матери и работа в опере позволили Присцилле разобраться в плаче младенцев.

Свою теорию Данстан впервые представила на шоу Опры Уинфри. Эксперт объясняет, что в возрасте от 0 до 3 месяцев у младенцев возникают звуковые рефлексы — те самые предупреждающие пять звуков. Если же на них не отвечают, ребенок начинает плакать и кричать. Однако когда малыш становится старше, звуковые рефлексы постепенно заменяются более сложным лепетом.