ребенок просыпается и громко плачет
Фото
Getty Images

Помню, такие приступы сына во сне меня саму доводили до истерики. Это было так страшно: вот минуту назад малыш спокойно спит, и вдруг заходится диким криком.

Нередко ребенок кричал и плакал не просыпаясь, с закрытыми глазами, а я не могла его разбудить. Сложно передать, что я тогда чувствовала. К счастью, к полутора годам кошмарные приступы прекратились. Но что же это было? Почему ребенок просыпается и плачет? За разъяснениями я обратилась к неврологу.

Екатерина Колесникова

невролог «Европейского Медицинского Центра»

www.emcmos.ru/doctors/kolesnikova-ekaterina/

Сон ребенка устроен иначе, чем сон взрослого. Дети больше времени проводят в стадии «поверхностного» сна, могут двигаться во сне, улыбаться и даже плакать. А еще для детей характерны частые пробуждения. Чем младше ребенок, тем больше его сон отличается от сна взрослого.

Любой малыш может плакать при пробуждении и далеко не всегда это является патологией. Ребенок первого года жизни просто не умеет иначе сообщить о своем дискомфорте и своих потребностях, не может сам их удовлетворить.

Плачем младенец сигнализирует о голоде, мокром подгузнике или желании побыть на ручках у мамы, что нормально. Это не значит, что каждое пробуждение ребенка будет сопровождаться плачем, но такое тоже возможно в норме. Все зависит от типа темперамента ребенка, возраста ребенка, удовлетворенности его потребностей.

ребенок просыпается и громко плачет в чем причина
Фото
Getty Images

До какого возраста допустимы приступы плача?

Пробуждения с плачем возможны в любом возрасте, но безусловно, они тем чаще, чем младше ребенок. Они могут случаться в каждый сон или один раз в несколько ночей. Частота так же зависит от возраста ребенка, его темперамента и других факторов.

В более старшем возрасте, в 1-3-5 лет дети так же могут просыпаться с плачем. Причин масса. Возможно, приснился плохой сон, или ребенок не выспался, или заснул слишком усталым и перевозбужденным.

Могут возникать парасомнии — например, ночные терроры. Это состояния, когда ребенок просыпается сразу из глубокой стадии сна, минуя поверхностную. При этом малыш может громко плакать, не узнавать и даже отталкивать родителей, а через 5-20 минут снова заснуть и ничего не помнить утром.

Такие состояния часто пугают родителей, но не опасны для ребенка. Они могут быть связаны с переутомлением, скачком развития и самостоятельно проходят по мере взросления ребенка.

Дети школьного возраста гораздо реже просыпаются с плачем. Но им так же могут сниться кошмары, могут возникать боли роста или парасомнии. В этом возрасте пробуждения с плачем часто связаны с нарушением режима, «перегулами» и переутомлением, скачками развития, особенностями темперамента. Какие-то из этих причин можно устранить.

ребенок просыпается и громко плачет в чем причина
Фото
Getty Images

Что делать родителям?

Причины нарушений сна каждого конкретного ребенка индивидуальны. Чтобы их понять, нужно проанализировать сон ребенка, в каких условиях он засыпает, его режим, дневную активность, а также питание, характер отношений между родителями и ребенком.

Когда малыш просыпается и плачет, прежде всего, удовлетворите его потребности, успокойте, попробуйте привычным способом снова уложить его спать. Если ребенок просыпается из-за парасомний (например, ночных страхов), можно до конца разбудить его, а затем заново уложить спать.

Поймите: плач ребенка в большинстве случаев не опасен для него самого, но очень пугает нас, родителей. Это не значит, что не нужно успокаивать ребенка, но паниковать точно не стоит.

Что такое рефлекс Моро и как он связан с внезапными пробуждениями?

Рефлекс Моро — это врожденный рефлекс. Проверить его можно, внезапно опустив голову малыша ниже туловища. В ответ младенец разведет ручки в стороны, разожмет кулачки, а через пару секунд тут же снова согнет их. Часто реакция сопровождается плачем.

Рефлекс Моро отмечается с рождения и проходит к 3-6 месяцам жизни. Иногда он может возникать спонтанно — без провокации, в том числе во сне. Если для ребенка характерны пробуждения из-за спонтанного рефлекса Моро во сне, можно использовать пеленание.

ВАЖНО: в 3-5 месяцев жизни, когда ребенок начнет самостоятельно переворачиваться на живот, пеленание нужно прекратить.

Когда обращаться к неврологу

В любых случаях, когда мама не понимает причин пробуждения ребенка с плачем. Врач с мамой проанализирует режим сна, бодрствования и другие факторы, влияющие на сон. В большинстве случаев достаточно подробного расспроса и анализа дневника сна.

Но иногда могут потребоваться дополнительные исследования. Например, проведение полисомнографии при нарушениях дыхания во сне, видео-ЭЭГ мониторинга при подозрениях на эпилепсию.

ВАЖНО: не назначайте обследования самостоятельно, начинайте с осмотра врача.

Обычно нарушения сна корректируются работой с причинными факторами. И если есть какие-либо нарушения, важно не затягивать до последнего, когда уже нет сил, а обратиться к специалисту.