шахматы, шахматы для детей, шахматы для детей обучение, навыки, которые дают шахматы детям, раннее развитие, с какого возраста обучать шахматам
Фото
Getty Images
Светлана Чередниченко

международный гроссмейстер, чемпионка мира по шахматам среди девочек. Входила в топ-100 сильнейших шахматисток мира. Обучалась в академиях Каспарова и Юсупова. Тренирует детей более 25 лет. Основательница и главный тренер шахматной школы.

www.instagram.com/cher.chess

Как понять, есть ли у ребенка способности к шахматам

Мой 25-летний опыт показывает, что в шахматы могут играть дети с разными способностями. Шахматы уникальны тем, что во время игры у шахматистов работает сразу 2 полушария мозга. Поэтому успехов добиваются все дети независимо от типа мышления.

Логики трезво оценивают позицию и хорошо выстраивают планы для достижения победы. Таким детям шахматы помогают развивать фантазию и творческое мышление, искать нестандартные решения задач на доске. Творческие дети с сильной фантазией учатся через шахматы стратегическому мышлению, постановке целей, планированию.

По стилю игры можно определить характер ребенка. Интроверты играют спокойно, они не любят агрессивные ходы. Экстраверты играют более открыто и смело.

Так любой опытный тренер, просмотрев партии неизвестного шахматиста, может с легкостью описать его психологический типаж.

7 навыков, которые дают ребенку шахматы

Развитие логики

Шахматная игра формирует в голове шахматиста целый мир ощущений, образов, мыслей и идей — это сложные и разнообразные схемы. К такому выводу пришел французский психолог Альфред Бине еще в 1894 году, когда провел анкетирование более 60 шахматистов того времени. Особым прорывом стало его доказательство, что у игроков превалирует логическое запоминание, а не механическое, как предполагалось ранее.

Способность к структурированию

В 1993 году Лев Выготский, советский психолог и основатель «науки о сверхчеловеке», подчеркивал структурность как основную черту восприятия шахматиста. Наблюдение показало: игрок оценивает позиции фигур на доске как отдельное соседство, так и и общую картину со всеми взаимосвязями и возможностями. Во всем этом видна единая структура всей партии. И эта черта переносится затем игроками в реальную жизнь как способность структурно оценивать любую жизненную ситуацию.

Быстрая скорость мышления и умение генерировать идеи

Пользу шахмат как образовательного предмета изучали в Германии еще в 1986 году. Выяснилось, что целенаправленное и систематическое обучение этой игре позволяло стимулировать скорость мышления. Ученики демонстрировали способность выдавать творческие идеи и на других предметах в школе. Такой результат давали регулярные занятия шахматами на протяжении от полугода.

В Венесуэле и в США, в разное время, анализировались результаты учеников общеобразовательных заведений из одной и той же социальной среды. Уровень успеваемости у шахматистов был намного выше сверстников, не играющих в шахматы.

О том, что шахматы развивают творческое мышление и способности к сравнительному анализу, писали профессор Питер Говергн, из университета Сиднея, а также член федерации шахмат Армении Рубен Агузумцян.

шахматы, шахматы для детей, шахматы для детей обучение, навыки, которые дают шахматы детям, раннее развитие
Фото
Getty Images

Способность принимать верные решения

Недавний пример из нашей школы. Одну из девочек привела в школу ее мама, которая в детстве сама серьезно занималась шахматами. Теперь она руководит бизнесом и признается, что именно шахматные навыки помогают анализировать поведение игроков рынка и принимать верные решения. И конечно, мама хочет видеть подобные навыки анализа у своей дочери.

Развитие критического мышления и конкурентноспособности

Сейчас все дети увлеченно смотрят короткие видео в соцсетях, вся информация вокруг подается в крайне упрощенной форме. Лишь занятие, которое обучает размышлять, позволяет сформировать сильные личностные качества, конкурентоспособность во взрослой социальной жизни. Критическое мышление обостряется и ребенок растет осознавая все риски навязанного мнения, учится брать ответственность на себя.

С какого возраста можно начинать обучение

Известный гроссмейстер Анатолий Карпов начал играть в шахматы в 5 лет, затем он стал трехкратным чемпионом мира.

По опыту нашей школы, уже в три года ребенка можно обучать основами и приучать к шахматной игре. Но это нужно делать осторожно. Если вы увидите, что ребенок не испытывает особого желания к шахматам, оставьте на время занятие. У большинства детей желание заниматься шахматами просыпается ближе к 5 годам.

Для детей 3-5 лет занятия должны проходить 15-20 минут. Важно не перегрузить на начальном этапе.

Для детей 6-7 лет проводим уроки по 30-40 минут, а затем увеличиваем обучение до часа. Шахматы все-таки игра, поэтому дети с удовольствием играют и не замечают, как проходит время.

Чтобы научиться играть детям 3-5 лет необходимо 2-4 урока, дети 6-7 лет уже на первом уроке начинают играть.

Как выбрать тренера по шахматам

Роль первого тренера очень важна. От него зависит, полюбит ли ребенок шахматы или нет. Идеальный вариант, когда тренер обладает следующими навыками:

  • умеет найти подход к ребенку и выстроить с ним доверительные отношения;

  • знает, как выстроить тренировочный процесс для достижения результатов;

  • уже обучил учеников, которые выигрывают серьезные турниры.

Чем шахматы лучше школ «раннего развития»

Во-первых, это игра, а все игровое увлекает малышей проще и быстрее. Во-вторых, это уникальное занятие, которое запускает работу сразу двух полушарий мозга, стимулируя создание новых нейронных связей гораздо быстрее, чем только урок рисования или аэробики.

В своей книге «Шахматы как модель жизни» чемпион мира Гарри Каспаров рассказывает, как шахматы развивают стратегическое мышление и учат принимать решения в разных сферах повседневной жизни.

С взрослением и на этапе получения профессии ребенок-шахматист легко ставит цели и смело ищет ресурсы для их достижения. Этому учит игра.

В наши дни обучения шахматам включены в общеобразовательную программу 180 стран мира. Так в Армении шахматы — это обязательный предмет в школах, который проводится дважды в неделю. За годы такой практики в стране отмечают снижение уровня преступности и употребления наркотиков среди старшеклассников, что ранее в этой стране наблюдалось.

Еще один бонус

Даже если в семье ребенка о шахматах не говорили, то через несколько месяцев обучения в шахматной школе уже и его родители овладевают навыками игры, ведь ребенок активно делится новым опытом. Семейные турниры становятся нормой, поэтому игра помогает почувствовать объединение семьи.

Шахматы развивают умение видеть больше возможностей, анализировать свои собственные решения, игра меняет образ мышления и помогает добиваться успехов. Дети учатся думать не только за себя, но видеть перспективы развития в окружающем мире.

Больше о детском развитии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.