Хагги Вагги — это персонаж компьютерной игры Poppy Playtime, первый эпизод которой MOB Games выпустила 12 октября 2021 года. Игра полюбилась школьникам младших классов, и многие захотели заполучить в свою коллекцию мягких игрушек антропоморфное существо с синим мехом. Считается, что лучше всего оно умеет обниматься (неудивительно, ведь Huggy — от англ. to hug, обнимать).

Увы, объятия с мягким монстром могут быть опасны — эксперты Роскачества обнаружили, что в 89% игрушек на российском рынке содержится зашкаливающее количество токсичного вещества — фенола. Об этом исследователи сообщили на сайте ведомства.

Эксперты изучили мягкие игрушки Хагги Вагги 18 торговых марок стоимостью от 191 до 1 891 руб. Для экспертизы их приобрели в онлайн-магазинах, на рынках и в торговых сетях, таких как «Детский мир», Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, kupislona-store.ru, Акушерство.ру, СберМегаМаркет, Alibaba.com, Садовод, ABTOYS, elmers-mama.ru, «Лента» и «Азбука детства».

Игрушки проверили по 59 показателям, среди которых: токсичность, выделение вредных химических веществ, наличие инородных опасных предметов, раздражающее действие, патогенные микроорганизмы, качество (прочность, устойчивость окраски, формы, швов и фурнитуры), достоверность маркировки и др.

Ни одна из игрушек проверки на безопасность не выдержала. У 67% отсутствовали сведения о производителе. В 89% опытных образцах серьезно превышена норма содержания фенола.

Так, согласно Техническому регламенту Таможенного Союза 008/2011, показатель токсичности в водной среде должен составлять от 70 до 120% включительно. У Хагги Вагги индекс превышал 150%.

Что такое фенол

Фенол — это вещество класса опасности 2, иными словами, высокоопасное. Он довольно быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и ЖКТ, наносит удар по иммунной и нервной системе, провоцирует аллергию, головокружение, рвоту, одышку и негативно влияет на сон.

Фенольные соединения иногда можно обнаружить в моющих средствах.

«Попадая на кожу, уже через несколько минут фенол начинает действовать на ткани головного мозга», — отмечают эксперты Роскачества, объясняя, что после игры с Хагги Вагги ребенок может стать вялым и жаловаться на мигрень и головокружения. На коже может появиться покраснение и зуд — вплоть до дерматита. Чересчур тесный контакт с опасной игрушкой может привести к накоплению фенола в организме, что спровоцирует отравление с поражением почек.

После публикации Роскачества интернет-магазины и маркетплейсы «Яндекс.Маркет», «Озон» и Wildberries сняли товары с продажи, «Детский мир» остановил поставки. «Азбука детства» вывела модели игрушек из ассортимента.