Что такое экстренная контрацепция

Мария Селихова
Мария Селихова

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI

Личный сайт

— Экстренная контрацепция — вид предохранения от нежелательной беременности, который проводят разово и как можно быстрее после незащищенного полового акта (не позже, чем через 72 часа). Экстренная контрацепция используется только в том случае, когда отсутствовали другие виды предохранения или привычные контрацептивы не сработали.

Женщина может заранее обсудить с акушером-гинекологом, какие препараты ей подходят и как их использовать, и иметь средства экстренной контрацепции в домашней аптечке.

Когда используют экстренную контрацепцию

Экстренная контрацепция помогает предотвратить нежелательную беременность в таких ситуациях, как:

  • у женщины был незащищенный половой акт,

  • у женщины есть сомнения в том, что привычные контрацептивы сработали: презерватив порвался или был использован неправильно, противозачаточные таблетки не были приняты вовремя;

  • произошло сексуальное домогательство.

Однако важно помнить, что экстренные контрацептивы не защищают от инфекций, передаваемых половым путем. Если у вас появились сомнения в здоровье партнера, проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы.

Читайте также: Можно ли снова забеременеть сразу после родов?

Экстренная контрацепция
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Какие виды экстренной контрацепции бывают

Существует два основных метода экстренной контрацепции:

  • таблетки экстренной контрацепции;

  • медьсодержащие внутриматочные устройства.

Мария Селихова
Мария Селихова
руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI

— Самый безопасный и эффективный метод экстренной контрацепции — прием гормонального препарата. В аптеках доступны таблетки с разными торговыми названиями и схемами приема. В составе таких препаратов содержится гормон левоноргестрел (гестаген) или мифепристон (антигестаген). Препараты для экстренной гормональной контрацепции блокируют овуляцию, провоцируют особые изменения в эндометрии, сократительную активность матки и не дают свершиться наступлению беременности. 

Что касается внутриматочных устройств, то они приводят к химическим изменениям в сперме и яйцеклетке, это позволяет предотвратить зачатие. В то же время при помощи экстренной контрацепции нельзя прервать уже наступившую беременность, препараты не наносят вред развивающемуся эмбриону.

Насколько эффективна экстренная контрацепция

По данным Всемирной организации здравоохранения, эффективность экстренной контрацепции составляет более 95%. Шансы предотвратить нежелательную беременность выше, если женщина следует инструкции и своевременно принимает препараты.

Внутриматочные спирали более эффективны, чем таблетки экстренной контрацепции: нежелательная беременность наступает менее чем в 1% случаев их использования. 

Читайте также: Можно ли забеременеть предохраняясь: что об этом говорит статистика

Кому подходит экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция предназначена для женщин любого возраста, в том числе для подростков. Несмотря на то что не существует абсолютных противопоказания для использования экстренной контрацепции, этот метод предохранения может не подойти людям с аллергией на отдельные компоненты препаратов, а также тем, кто принимает некоторые лекарства. Проконсультируйтесь в врачом, чтобы правильно подобрать препарат и дозировку.

Экстренная контрацепция
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем опасна экстренная контрацепция

Применение экстренной контрацепции может приводить к побочным реакциям. У женщин, которые используют такие медикаменты, иногда возникает головная боль, боль в животе, головокружения, тошнота. Кроме того, из-за экстренной контрацепции иногда сбивается менструальный цикл. Следующие месячные могут быть болезненными и обильными. Несмотря на то что все эти изменения обратимы, экстренную контрацепцию нельзя использовать слишком часто. 

— Преимущество экстренной контрацепции — безопасность для жизни женщины. Но есть и недостатки, которые связаны с нарушением менструального цикла: кровотечения, отсутствие менструации и овуляции в течение 2-3 месяцев. Для сохранения репродуктивного здоровья рекомендуется принимать препараты экстренной контрацепции не чаще, чем 3-4 раза в год.

Это интересно: «Сделай вазэктомию — получи коктейль»: в США начался бум на мужскую стерилизацию