материнство, сложности материнства, уставшая мама
Фото
Getty Images

Как оказалось, довольно наболевшую тему поднял один из пользователей на форуме портала Mumsnet:

«Я знаю, что родители любят своих детей. И все-таки, зная то, что вы знаете сейчас, решились бы вы завести ребенка, если бы вернулись в прошлое?»

Многие родители в ответ уверяли, что совсем не жалеют о рождении ребенка.

«Да! Конечно, я вижу преимущества свободы от детей. Мои еще совсем маленькие, и мне нужно много времени и энергии. Я измотана и часто мечтаю побыть наедине с собой. Но мои дети замечательные! Мне повезло быть их матерью».

«Если бы вы спросили меня об этом в первые два месяца материнства, я бы точно сказала, что жалею о беременности. Но сейчас у моей дочери потрясающий характер, она такая веселая и умная. И даже в свои худшие дни она делает мой день лучше просто своим присутствием».

«Мне повезло, у меня три потрясающих дочки. Как-то утром я разбиралась со стиркой и нашла пару обрезанных колготок — без ног. Оказалось, моя средняя не смогла найти подходящие носки, взяла ножницы и сделала носки из колготок. Я смеялась над этим весь день».

Однако нашлось и немало родителей, которые пожалели о рождении ребенка.

«Нет, не решилась бы. Ненавижу себя за такое чувство, но борюсь с ним каждый день».

«Если бы я знала хотя бы часть того, каково это — быть матерью, у меня бы никогда не было детей».

«Я бы хотела все отменить. Всегда говорила, что у меня никогда не будет детей. Это тяжелая работа, и я завидую бездетным друзьям. Хотя, может, просто у соседей трава всегда зеленее».

«Я чувствую, что дети состарили меня. Когда у вас дети, нужно быть ответственным.

Придется признать, что их потребности превыше ваших, что весь день вы планируете вокруг ребенка и больше не можете быть просто «собой». Не можете делать то, чего хотите и когда хотите, потому что вы всегда должны учитывать детей в своем уравнении. Это огромная жертва.

У нас с мужем никогда не было особого ажиотажа по поводу рождения детей. Но потом появился один, а после второй. И теперь я очень скучаю по свободе жить своей жизнью, не думая о ком-то еще».

Фото №1 - «Если бы я могла вернуться в прошлое — не родила бы»
Фото
Getty Images

 «Я жалею, что забеременела в 21 год не от того мужчины. Я скучала по своей молодости, жалела, что не смогла сделать карьеру. Как бы хотелось, чтобы у меня было несколько лет в запасе перед тем, как стать матерью. Хотелось бы, чтобы отцом ребенка стал человек, которого я действительно люблю».

«Я так сильно люблю своих детей — они приносят в мою жизнь столько любви и радости. Но вернись я назад, я бы точно не хотел стать отцом. Бездетные пары, которых я знаю, ведут удивительный образ жизни, которому я очень завидую. Как бы я хотел быть на их месте!».

Нет, я бы не стал отцом. У нашей планеты безрадостное будущее, и моим детям придется с этим справляться».

«НЕТ! Если бы у меня не было детей, я бы больше сосредоточилась на своей карьере и осталась бы со своим бывшим».

«Я бы не рожала. У меня случилась незапланированная беременность, когда мы были к этому финансово не готовы. Теперь я и муж работаем полный рабочий день, причем у супруга две работы. Мы практически не видим нашего годовалого ребенка. Сказать, что я измотана — ничего не сказать». 

«Дети могут быть настолько разными, и это очень влияет на наше к ним отношение. Мой первенец — очень простой, покладистый малыш. Второй невероятно сложный. Знай я, что с младшим будет так непросто, я бы точно остановилась только на одном ребенке».

«Вернись я назад, у меня бы не было детей. Уж слишком сильно я за них переживаю, живу в постоянном страхе».

«Если бы я была полностью честна с собой, я бы остановилась на двоих детях. С третьим ну очень сложно. Я уже немолода и устала от своих проблем со здоровьем, а тут еще маленький ребенок».

«Мне нравилось иметь маленьких детей, но сейчас они повзрослели, и я вижу трудности и заботы, с которыми им приходится сталкиваться. Слава богу, они выросли без мобильных телефонов и всего того давление, которое сейчас оказывают на людей в обществе и в Интернете. Однако они и сами не хотят иметь детей из-за того, что происходит в мире».

«Детей у меня больше не будет. Это разрушило меня и мою жизнь. Я был слишком наивен, чтобы верить, что дети — это прекрасно. Мне следовало остаться холостым и вместо этого отправлять деньги какому-нибудь ребенку из неблагополучной страны. Так бы я действительно сделал что-то хорошее без реальной ответственности и повседневных ужасов».

А вы бы решились завести ребенка, если бы вернулись в прошлое? Напишите в комментариях.