Когда отдавать ребенка в детский сад
Фото
Getty Images

Папа даже приучил сына есть тушеную капусту!

К мысли о том, что сын пойдет в сад, я начала готовить его примерно месяца за два до дня Х. Мы читали с Лео книжки про детский сад, я старалась его водить к зданию каждый день, чтобы показать (пусть и через забор), как дети играют, общаются с воспитателями. Рассказывала ему, что мама, папа, дедушка и бабушка ходили в сад, показывала старые детские фотографии. Выстроила жесткий график дня, который был приближен к детсадовскому. Папа его даже приучил есть тушеную капусту! Казалось бы, готовы на 100%! Но не тут-то было. В назначенный день и час, перешагнув порог группы и осознав, что я сейчас исчезну, сын схватил меня за руку и начал кричать: «Мама, я не хочу, чтобы ты уходила!» Я пыталась его успокоить, но выходило не очень. Пока воспитательница настойчиво не порекомендовала мне: «Уходите!»

Не давайте слабину — увязните в этом

Это был стресс и для меня, и для сына. Думаю, у нас с ним слишком тесная связь, поэтому ему передавалось и мое стрессовое состояние, которое наслаивалось на его собственное. С каждым днем, понемногу, и я начала успокаиваться, и он сбавлял свои децибелы в саду. Думаю, будь в семье еще один ребенок, все прошло бы спокойнее. Плюс Лео у нас сам по себе. Дети на площадке его никогда особо не интересовали. Это, видимо, тоже сыграло свою роль в адаптации. Мне кажется, каждый ребенок индивидуален, поэтому и адаптация у всех будет проходить по-разному. А вот вопрос — будет ли он в итоге ходить или нет — на 100% зависит от родителей. Если однажды дать слабину и поддаться на слезы, уговоры и манипулирование, то можно увязнуть в этом всем и водить с собой ребенка на работу вплоть до школы.

как выбрать детский сад для ребенка
Фото
Getty Images

Вывод: все делать легко и непринужденно

Нам повезло с воспитателями. У нас их две и обе прекрасные! Будь оно по-другому, я бы меняла группы и сады до тех пор, пока не нашла «своего» педагога. Одна воспитательница у нас в зрелом возрасте, ей лет 55. Всегда чудесно выглядит, с легким макияжем, стильно одета. Никогда об этом не думала, но теперь считаю, что это очень важно — внешний вид и харизма воспитателя. Педагогические способности на высшем уровне. Она просто ураган идей и затей. Постоянно придумывает совместные выезды с группой на выставки, спектакли, в парки. Выискивает конкурсы бесконечные, в которых призывает участвовать.

У нас с Лео, например, уже есть диплом лауреата в конкурсе «Зимняя сказка». Говорю у нас, потому что, разумеется, делали вместе. Идею нашла на Pinterest, у меня с творческими задумками не очень! Честно сказать, поделку сделали с Лео на коленке, то есть очень быстро. Понадобилась вата, картон, палочки деревянные из «Макдоналдса», цветная пряжа, клей и помпошки цветные. Вышла картина, которую муж назвал «Зима на Ибице». За нее мы и получили диплом. Это была наша первая поделка с Лео и я поняла  — все нужно делать легко и непринужденно, в удовольствие! Иначе можно сойти с ума.

«Это был стресс для меня и Лео — у нас слишком тесная связь»: мама об адаптации сына к детсаду
за эту работу сын и мама получили призовой диплом
Фото
личный архив героини

До последнего не хотела вступать в чаты

И, конечно, нельзя не сказать о детсадовских чатах, которых многие так боятся. Кажется, там бесконечно отправляют ненужные сообщения, кто-то с кем-то ругается, спорит. Честно, я до последнего не хотела в этот чат вступать. Но там много организационных вопросов, без которых не обойтись. Есть два чата: родительский и второй — с воспитателями. В родительском участники активизируются перед какими-то праздниками и мероприятиями. Где что купить, где взять костюмы для утренников, как сшить платочки для девочек к 8 марта, записать поздравления для детей и так далее. В чате с воспитателями организационные моменты — информация про прививки, график работы, проверки, задания к праздникам и так далее. В общем, пока ничего страшного — можно не бояться!