«Это моя пятая беременность, а детей всего трое…» Откровенный рассказ мамы о потерях
семья Марины Дворниковой
Фото
из личного архива

Потеря беременности — очень непростая тема, которой сложно поделиться даже с самыми близкими. Часто девушки умалчивают о ней, потому что переживают и думают, что и они виноваты в случившемся. К большому сожалению, неудачная беременность коснулась и меня. Это тяжелый опыт. Расскажу, как это было.

У меня никогда не было суперидеи, что я хочу много детей. Мы с мужем рано поженились, я тогда была на втором курсе академии, и уже спустя пару лет у нас родилась дочка. До первой беременности мы обсуждали тему детей, но не планировали. И когда мы узнали о пополнении, то, конечно, обрадовались: «О, перемены, класс! Что-то новенькое! Скоро мы будем мамой и папой».

 Первая беременность.  2010 год

В первый раз я забеременела в 21 год. Тогда было много сложностей в плане быта: учеба на вечернем отделении, отсутствие своей машины — передвигаться приходилось на метро. А еще мы жили с родителями мужа. Несмотря на все это, беременность прошла легко, и я родила в срок. Именно так и появилась наша Аришка. В апреле ей исполнилось 11 лет.

 Вторая беременность. 2014 год

Почти спустя три года тест на беременность вновь оказался положительным. На шестой-седьмой неделе я сделала УЗИ, врачи сказали, что все хорошо, сердцебиение есть, и можно вставать на учет в женскую консультацию. Анализы также были в норме. Но вот подходит время первого скрининга. Ложусь, и мне не очень вежливая врач в лоб говорит: «У вас нет ребенка. Вот, сами посмотрите! Я должна вам показывать малыша с руками и ногами, а у вас пусто! Он растворился!». Дословно. У меня был шок, все поплыло. Никаких предпосылок и симптомов не было. Ни выделений, ни тянущих болей. В итоге меня забрали в больницу и сделали вакуумную чистку. Диагноз — анэмбриония. Отправили плод на исследование, но результаты я забирать не стала. Со временем пережили. Я отнеслась к этому философски: не зря же существует естественный отбор. Значит, малыш был изначально слаб. 

«Это моя пятая беременность, а детей всего трое…» Откровенный рассказ мамы о потерях
с младшим сыном
Фото
из личного архива

Третья беременность. 2015 год

Она была довольно легкой, как и роды. Появилась дочка Василиса, зимой ей исполнилось 6 лет. Единственное, что преследовало меня всю беременность, так это паранойя, когда постоянно задаешься вопросом: «А бьется ли сердце у малышки?»

Четвертая беременность. 2017 год

Спустя чуть больше года у меня на руках снова оказался положительный тест. Мы очень обрадовались, что в нашей семье будет пополнение. И тут на седьмой-восьмой неделях у нас случились большие неприятности. Мужа подставили на работе на огромную сумму денег, сопоставимую со стоимостью нескольких квартир. Я перенесла сильнейший стресс: мы продали все, что имели: машины, украшения, все, чем можно расплатиться. Первое кровотечение в одиннадцать недель удалось остановить, но в тринадцать недель оно снова произошло. Муж в Индии, я с двумя детьми одна дома. Увозят на скорой. Сердцебиения нет. У меня истерика. Поддержать меня некому. На утро мне запланировали делать чистку, и всю ночь меня преследовали адские боли. Утром иду в душ — и на моих глазах у меня все само выходит… Потом очень долго преследовали кошмары. Но пережили и это. Спасибо дочкам.


Пятая беременность. 2021 год

Пятая беременность случилась в пандемию. Мы только переехали в дом, дети сменили садик и школу, с работой все было не так гладко. У нас вообще не было мыслей о беременности, и тут я вижу положительный тест. Но мы очень обрадовались, когда узнали, что это долгожданный мальчик Ваня. Сейчас ему годик.

Единственное резюме, которое я могу сделать, — не стоит опускать руки, если не получилось в этот раз. Поверьте, неудачные беременности случаются гораздо чаще, чем вы о них слышите.