«Верят интернету и слишком самонадеянны»: гинеколог перечислила 9 типичных ошибок беременных
Фото
Legion Media
Яна Никитенко
Яна Никитенко
врач акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке

Какие ошибки беременные допускают чаще всего

1. Не готовятся к беременности

До наступления беременности будущей маме необходимо проверить состояние здоровья: сдать анализы, санировать очаги хронического воспаления (вылечить зубы, хронический тонзиллит). Очаг инфекции в организме может привести к внутриутробной инфекции. В исследовании крови необходимо выявить дефициты, которые есть практически у каждого городского жителя, и скорректировать их. Лишь после этого можно приступать к планированию беременности.

2. Не берегут здоровье, особенно на ранних сроках

Во время беременности женщина должна понимать, что ей нужно снизить активность и пересмотреть привычный образ жизни. Повышенные физические нагрузки могут спровоцировать появление ретрохориальных гематом и кровотечений. В период до 8-10 недель беременности необходимо соблюдать особенно бережное отношение к себе и малышу: перейти на легкие упражнения (если женщина занимается спортом), по возможности соблюдать режим во время рабочих дней, не переутомляться, не носить тесную одежду и неудобную обувь.

3. Игнорируют назначения врача

Зачастую на приеме у врача будущая мама получает рекомендацию принимать большое количество лекарств — это связано с исходным состоянием ее здоровья. К сожалению, многие делают выбор в пользу модных БАД или пренебрегают витаминами и медикаментами вовсе, считая, что лекарства могут навредить внутриутробному развитию ребенка. Но именно такой халатный подход к здоровью может привести к серьезным последствиям. Поэтому, если врач сделал назначение, его необходимо строго соблюдать и согласовывать прием других добавок, которые беременная хотела бы получать.

4. Верят любой информации из интернета

Парадокс заключается в том, что девушки в интересном положении с недоверием относятся к словам своего лечащего врача, но при этом доверяют анонимным советчикам в материнских чатах. Хотелось бы напомнить, что огромное количество информации в Сети не имеет ничего общего с вашей беременностью. Этот процесс — очень индивидуальный. И логично, что вопросы о вашем самочувствии нужно задавать только врачу! Не мучайте поисковики — так можно получить только негативную психоэмоциональную нагрузку.

«Верят интернету и слишком самонадеянны»: гинеколог перечислила 9 типичных ошибок беременных
Фото
Legion Media

5. Излишне мнительны

Чаще всего большая часть переживаний о плохом самочувствии во время беременности связана с абсолютно физиологическими состояниями. Так, многие женщины в этот период испытывают повышенную усталость, сонливость и тянущие боли внизу живота в первом триместре, тонус матки и отеки ближе к концу беременности. Все это варианты нормы, не нужно волноваться без повода.

6. Недооценивают опасность

Другая крайность — когда будущая мама не обращает внимания на  тревожные сигналы своего самочувствия: например, снижение частоты шевелений плода или повышение артериального давления. Но бездействие в этих случаях опасно серьезными патологиями и последствиями. Если заподозрили что-то неладное, плохо себя чувствуете, необходимо внепланово обратиться к своему лечащему врачу.

7. Опытные мамы действуют по-своему

Как правило, беременные, которые готовятся родить второго или третьего ребенка, считают себя уже опытными в этом вопросе и игнорируют рекомендации врача. Но могут переоценивать свои знания о медицине и течению беременности. Важно помнить, что не бывает двух идентичных беременностей. Каждый раз мама становится старше, у нее появляются новые заболевания (зачастую протекающие бессимптомно), поэтому ей нужно проходить полное обследование и выполнять рекомендации врача. Этот совет актуален, даже если между беременностями у женщины прошло немного времени. (Хотя здесь будет правильнее сказать «тем более», так как организм не успел прийти в норму после родов.)

8. Забывают об обследованиях

Многие исследования во время беременности необходимо проводить в четко отведенные сроки (например, скрининги или глюкозотолерантный тест). По мере роста плода в матке в те или иные сроки можно увидеть определенные патологии: толщину воротникового пространства невозможно исследовать до 10-й недели, так как плод слишком мал, а после 14-й недели беременности жидкость в этой области рассасывается, и исследование становится неинформативным. Поэтому беременным нельзя откладывать на потом определенные анализы и скрининги.

9. Не посещают школу будущих матерей

Беременной необходимо представлять основные этапы родов, четко понимать, какие процессы будут проходить, знать, что есть норма, когда собираться в больницу и как себя вести во время схваток. Этому всему учат на курсах или в школе подготовки к родам при родильном доме или женской консультации. Теоретические знания помогут будущей маме сохранять спокойствие. Паника, как известно, только мешает нормальной родовой деятельности. К сожалению, многие женщины жалеют времени на обучение, а потом вспоминают свои роды как негативный опыт.

Резюмируя все ситуации, с которыми мы сталкиваемся, можно сделать вывод: необходимо обследоваться до, во время и после беременности. Важно следить за своим здоровьем, привести в норму все дефициты. Найти хорошего врача, который ответит на все ваши вопросы. В таком случае беременность и роды пройдут спокойно и комфортно.