медотвод от вакцинации для кормящих и беременных, где получить медотвод от вакцинации, где получить медотвод от прививки против коронавируса
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Оксана из Петербурга спрашивает:

«С 1 ноября в нашем городе введут QR-коды для привитых от коронавируса и переболевших. Я сделать прививку пока не могу, потому что кормлю грудью, а это одно из противопоказаний. Как и моя подруга, которая сейчас на раннем сроке беременности. В итоге чтобы попасть хоть куда-нибудь в городе, нам придется делать справки о наличии медотвода от вакцинации. К какому врачу обращаться за справкой беременным и кормящим?»

Татьяна Криволесова

Татьяна Криволесова

Медицина

Заведующая консультативно-диагностическим отделением перинатального центра Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач-УЗИ, врач ВРТ.

— Беременные женщины получают медицинский отвод от прививки против коронавируса на срок до 22 недель беременности. Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава Российской Федерации срок беременности в 22 недели и более не является противопоказанием к вакцинации.

Мамы, кормящие грудью получают медицинский отвод от прививки против COVID-19 на весь срок лактации. Женщины, которые наблюдают беременность в консультативно-диагностическом отделении Педиатрического университета, получают медотвод у нас в учреждении.

Также беременные и кормящие женщины могут получить справку в своей женской консультации, в которой они состоят на учете по беременности или у терапевта в поликлинике по месту жительства.

Можно ли сделать медотвод в частной клинике?

Елизавета Гаммель

Елизавета Гаммель

Медицина

Врач педиатр, гастроэнтеролог. Занимаюсь вакцинацией детей и взрослых, делюсь знаниями в вопросах иммунопрофилактики.

— Частные учреждения могут выдавать официально мед/отводы, если таковой имеет место. Медотвод от вакцинации против ковида: острое заболевание или обострение хронического, иммунодефицит, прием цитостатиков/иммунодепрессантов, вакцинация (на 1 месяц).

Однако в министерстве здравоохранения Пензенской области заявили, что справки от частных клиник приниматься не будут.

«Решение о наличии противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса может принимать только врачебная комиссия той государственной медицинской организации по месту прикрепления, где наблюдается пациент, — заявил минздрав Пензенской области. — Действительным документом, который подтверждает противопоказание к вакцинации, является справка, которая может быть выдана только в государственном лечебном учреждении на основании протокола врачебной комиссии.

Справки, выдаваемые в негосударственных медицинских структурах, не являются документальным основанием для медицинского отвода от вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

Полный список противопоказаний для вакцинации от COVID-19:

  • повышенная чувствительность к вакцине или ее компонентам;

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

  • беременность и период грудного вскармливания;

  • возраст до 18 лет;

  • патологическая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (для вакцины «КовиВак» — на любую предыдущую вакцинацию);

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических 

  • заболеваний.

Для вакцины «ЭпиВакКорона» дополнительными противопоказаниями являются первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.