Татьяна Черепанова

практикующий психолог, основатель Образовательного центра прогрессивного развития и современной психологии «ИнноЛогос», президент АНО ДПО «Международная академия психологии инновационного развития».

www.instagram.com/tatiana_cherepanova_psy/
ген одиночества, причины одиночества, не могу найти парня, не могу найти любовь, не хочу жениться, не хочу замуж
Фото
Getty Images

Ген одиночества

В 2014 году ученые из Китая предположили, что стремление к одиночеству может передаваться по наследству. Сравнив структуру ДНК одиноких людей и семейных, у первых они обнаружили ген 5-НТА1, отвечающий за выработку нейромедиатора серотонина в головном мозге. Причем количество этого вещества влияет на «состояние счастья».

У людей, у которых присутствует 5-НТА1, выработка серотонина снижена. Они склонны к пессимизму, тревоге, депрессиям, им тяжело выстраивать отношения и находить общий язык с окружающими. Это состояние не позволяет им создать стабильные и гармоничные отношения, так как приводит к барьерам в общении, недовольству своим партнером, склонности к разрыву и разводам.

Когда человек с геном одиночества пытается построить семью, мозг дает импульс: нужно постоянно быть напряженным, чтобы почувствовать опасность и своевременно от нее избавиться. Отношения воспринимаются как угроза жизни, поэтому от них нужно быстрее отказаться.

Фото №1 - Ген одиночества: что это и почему не всем нужна семья
Фото
Getty Images

Опасность отношений

Почему многие современные люди рассматривают отношения как опасность? Все дело в том, что наши гены наследуются и модифицируются. На них могут влиять события — частные, в жизни конкретной семьи, а также глобальные — например, войны. Так, Вторая Мировая война по историческим меркам произошла не так давно, поэтому ее влияние еще живо в генетической памяти людей.

Какова была жизнь людей в то время? Мужчины уходили защищать страну, женщины оставались одни, воспитывали детей и ждали своих кормильцев. Можно представить себе их состояние: тревога, переживания, страх одиночества, непосильный труд…

А затем приходит похоронка. Женщину наполняют разочарование, боль, бессилие, и бессознательно она воспринимает гибель мужа как предательство. А если пропал без вести, это постоянная тревога и пессимизм на всю жизнь. Тяжело одной растить детей, не до радости.

Женщина принимает решение: лучше быть одной, чем испытывать тяжесть, боль и потерю. Организм помогает ей в этом. Снижается уровень серотонина, происходит перестройка химических процессов, которые затрагивают и генетический уровень.

Посыл, что нужно быть осторожным в отношениях, передается детям, внукам. Из поколения в поколение транслируется наследуемая модель одиночества, которая подкрепляется отсутствием острой необходимости в семье в современном мире.

Семья: радость или необходимость

Наши предки объединялись в общины и семьи, поскольку так легче было выживать. Даже в СССР семейные пользовались большими благами: квартира от государства, совместные покупки, путевки и другое.

В современном мире в этом нет необходимости. Женщины вполне могут сами себя обеспечить, а обилие сервисных служб позволяет холостому мужчине жить комфортно, не поступаясь своей свободой.

Конечно, остаются люди, которые с помощью брака пытаются решить свои материальные проблемы. Страх столкнуться с такими партнерами заставляет многих опасаться отношений и долго присматриваться друг к другу.

С другой стороны, семья — это ежедневный труд, способность и готовность находить компромиссы и жертвовать чем-то ради партнера. Данная сторона отношений также смущает многих людей, склонных к одиночеству.

Но стоит ли из-за собственных страхов и депрессивного настроя отказываться от радости любви? Отношения могут дать человеку много положительных эмоций, если получится найти партнера, близкого по духу, стремлениям, ощутить гармонию в интимной жизни.

Фото №2 - Ген одиночества: что это и почему не всем нужна семья
Фото
Getty Images

Психологический комфорт

Гены определяют многие наши чувства и привычки. И все же человек — свободное существо с правом выбора. Если у нас появляется желание построить отношения, мы можем сами определить, какими они будут, осознавать, что с нами будет происходить.

Конечно, есть случаи, когда человеку комфортно одному, он закрывает сам все свои потребности, занимается самореализацией. На данном этапе нет необходимости в браке. Но тут включается общество, начинаются вопросы: «Ты замужем?», «Как, тебе уже 35, а у тебя нет еще детей?».

Человек начинает ощущать, что с ним что-то не так, возникают сомнения в себе и собственной полноценности. Важно понять, комфортнее быть одному или в паре. В любом случае, у нас есть выбор.

Фото №3 - Ген одиночества: что это и почему не всем нужна семья
Фото
Getty Images

Если одному, то жить и наслаждаться этим, а если в паре, то строить отношения и работать над собой. В современном мире у человека есть прекрасная возможность, которой были лишены наши предки, — построить семью с любимым человеком и не зависеть от материальных вопросов и мнения общества.

Но не стоит забывать, что над отношениями придется работать. Это идеальные условия для развития лучших своих качеств.

Но если вы чувствуете себя в одиночестве легко и гармонично, почему бы нет? В нашей жизни важна не внешняя сторона вопроса, а собственный психологический комфорт.

Возможно, ген одиночества действительно влияет на наши чувства и эмоции. Но человек создан мыслящим существом, и в его власти менять генетическую структуру благодаря правильно направленным мыслям и чувствам. Только поборов собственные страхи и сомнения, осознав свое предназначение, мы поймем, комфортно ли нам в отношениях, или одному.

Опрос

Как вы относитесь к знакомым, у которых нет семьи и детей?

  • Сочувствую. Для меня дети - это радость и смысл жизни.
    %
  • Если человек реализован, то он счастлив. И совсем неважно в чем именно - в семье или в работе.
    %
  • Редко можно встретить по-настоящему счастливые пары. Если не встретил половинку, то нет смысла выходить замуж лишь бы выйти.
    %
  • Нормально отношусь, в современном мире можно и одному быть счастливым. Семья - не гарантия счастья.
    %
  • Другое мнение - напишу в комментариях.
    %