Татьяна Черепанова
Татьяна Черепанова

практикующий психолог, основатель Образовательного центра прогрессивного развития и современной психологии «ИнноЛогос», президент АНО ДПО «Международная академия психологии инновационного развития».

ген одиночества, причины одиночества, не могу найти парня, не могу найти любовь, не хочу жениться, не хочу замуж
Фото
Getty Images

Ген одиночества

В 2014 году ученые из Китая предположили, что стремление к одиночеству может передаваться по наследству. Сравнив структуру ДНК одиноких людей и семейных, у первых они обнаружили ген 5-НТА1, отвечающий за выработку нейромедиатора серотонина в головном мозге. Причем количество этого вещества влияет на «состояние счастья».

У людей, у которых присутствует 5-НТА1, выработка серотонина снижена. Они склонны к пессимизму, тревоге, депрессиям, им тяжело выстраивать отношения и находить общий язык с окружающими. Это состояние не позволяет им создать стабильные и гармоничные отношения, так как приводит к барьерам в общении, недовольству своим партнером, склонности к разрыву и разводам.

Когда человек с геном одиночества пытается построить семью, мозг дает импульс: нужно постоянно быть напряженным, чтобы почувствовать опасность и своевременно от нее избавиться. Отношения воспринимаются как угроза жизни, поэтому от них нужно быстрее отказаться.

Ген одиночества: что это и почему не всем нужна семья
Фото
Getty Images

Опасность отношений

Почему многие современные люди рассматривают отношения как опасность? Все дело в том, что наши гены наследуются и модифицируются. На них могут влиять события — частные, в жизни конкретной семьи, а также глобальные — например, войны. Так, Вторая Мировая война по историческим меркам произошла не так давно, поэтому ее влияние еще живо в генетической памяти людей.

Какова была жизнь людей в то время? Мужчины уходили защищать страну, женщины оставались одни, воспитывали детей и ждали своих кормильцев. Можно представить себе их состояние: тревога, переживания, страх одиночества, непосильный труд…

А затем приходит похоронка. Женщину наполняют разочарование, боль, бессилие, и бессознательно она воспринимает гибель мужа как предательство. А если пропал без вести, это постоянная тревога и пессимизм на всю жизнь. Тяжело одной растить детей, не до радости.

Женщина принимает решение: лучше быть одной, чем испытывать тяжесть, боль и потерю. Организм помогает ей в этом. Снижается уровень серотонина, происходит перестройка химических процессов, которые затрагивают и генетический уровень.

Посыл, что нужно быть осторожным в отношениях, передается детям, внукам. Из поколения в поколение транслируется наследуемая модель одиночества, которая подкрепляется отсутствием острой необходимости в семье в современном мире.

Семья: радость или необходимость

Наши предки объединялись в общины и семьи, поскольку так легче было выживать. Даже в СССР семейные пользовались большими благами: квартира от государства, совместные покупки, путевки и другое.

В современном мире в этом нет необходимости. Женщины вполне могут сами себя обеспечить, а обилие сервисных служб позволяет холостому мужчине жить комфортно, не поступаясь своей свободой.

Конечно, остаются люди, которые с помощью брака пытаются решить свои материальные проблемы. Страх столкнуться с такими партнерами заставляет многих опасаться отношений и долго присматриваться друг к другу.

С другой стороны, семья — это ежедневный труд, способность и готовность находить компромиссы и жертвовать чем-то ради партнера. Данная сторона отношений также смущает многих людей, склонных к одиночеству.

Но стоит ли из-за собственных страхов и депрессивного настроя отказываться от радости любви? Отношения могут дать человеку много положительных эмоций, если получится найти партнера, близкого по духу, стремлениям, ощутить гармонию в интимной жизни.

Ген одиночества: что это и почему не всем нужна семья
Фото
Getty Images

Психологический комфорт

Гены определяют многие наши чувства и привычки. И все же человек — свободное существо с правом выбора. Если у нас появляется желание построить отношения, мы можем сами определить, какими они будут, осознавать, что с нами будет происходить.

Конечно, есть случаи, когда человеку комфортно одному, он закрывает сам все свои потребности, занимается самореализацией. На данном этапе нет необходимости в браке. Но тут включается общество, начинаются вопросы: «Ты замужем?», «Как, тебе уже 35, а у тебя нет еще детей?».

Человек начинает ощущать, что с ним что-то не так, возникают сомнения в себе и собственной полноценности. Важно понять, комфортнее быть одному или в паре. В любом случае, у нас есть выбор.

Ген одиночества: что это и почему не всем нужна семья
Фото
Getty Images

Если одному, то жить и наслаждаться этим, а если в паре, то строить отношения и работать над собой. В современном мире у человека есть прекрасная возможность, которой были лишены наши предки, — построить семью с любимым человеком и не зависеть от материальных вопросов и мнения общества.

Но не стоит забывать, что над отношениями придется работать. Это идеальные условия для развития лучших своих качеств.

Но если вы чувствуете себя в одиночестве легко и гармонично, почему бы нет? В нашей жизни важна не внешняя сторона вопроса, а собственный психологический комфорт.

Возможно, ген одиночества действительно влияет на наши чувства и эмоции. Но человек создан мыслящим существом, и в его власти менять генетическую структуру благодаря правильно направленным мыслям и чувствам. Только поборов собственные страхи и сомнения, осознав свое предназначение, мы поймем, комфортно ли нам в отношениях, или одному.

Опрос
Как вы относитесь к знакомым, у которых нет семьи и детей?
  • Сочувствую. Для меня дети - это радость и смысл жизни.
    %
  • Если человек реализован, то он счастлив. И совсем неважно в чем именно - в семье или в работе.
    %
  • Редко можно встретить по-настоящему счастливые пары. Если не встретил половинку, то нет смысла выходить замуж лишь бы выйти.
    %
  • Нормально отношусь, в современном мире можно и одному быть счастливым. Семья - не гарантия счастья.
    %
  • Другое мнение - напишу в комментариях.
    %