Гид по Подмосковью: 5 интересных идей для поездки с ребенком

В гости к альпакам и енотам, в этнопарк и киногород: мы собрали список идей, как весело провести праздники, несмотря на то, что пойти почти некуда.

Парки Москвы и Подмосковья, куда сходить с ребенком
Фото
Maria Symchych-Navrotska / iStock / Getty Images

Эти зимние каникулы потребуют от родителей школьников немало изобретательности. Музеи Москвы и Санкт-Петербурга закрыты, новогодние ярмарки отменены, да и детских утренников ждать не стоит. Однако это не означает, что ребенок окажется с планшетом в четырех стенах. Мы составили гид по самым любопытным местам Подмосковья, которые открыты в праздники для посетителей.

Этнопарк «Кочевник»

Где находится: Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Хотьково.

Чем заняться

«Кочевник» — этнографический парк под открытым небом, позволяющий окунуться воочию в быт, традиции и культуру кочевых народов разных стран.

Фото:
ethnopark_kochevnik

Территория парка достаточно обширна. Так что на ней помещаются монгольские юрты, ненецкие чумы, чуть дальше — зоодвор с калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками, осликом, оленем, барашками и овечками, козами, гусями и северными ездовыми собаками — аляскинскими маламутами.

Все животные в парке контактные: их можно покормить с ладошки, приобретя специальный корм тут же, на зоодворе. А ездовые собаки задорным лаем заставят вас сменить своего четырехколесного железного коня на нарту. Катание на собачьих упряжках в «Кочевнике» возможно как для взрослых, так и детей.

В новогодние праздники для посетителей готовят блюда кочевых народов, кофе из турки, травяные чаи, сладости, сбитень на меду. Отведать все это можно в самой большой юрте России, которая установлена на территории этнопарка в 2016-м году.

График работы: 1 января: 12:00-17:00, 2-8 января: 10:00-17:00.

Цена билетов: взрослый — 500 рублей, дети от 7 до 14 лет — 350 рублей, дети до семи лет — бесплатно. Любые вопросы можно задать по телефону: +7 (905) 760-52-00.

Дом енота

Где находится: Московская область, г. Хотьково, ул. Весенняя дом 15.

Фото:
dom_enota

Чем заняться

Дом енота — научно-просветительская ферма. В этом месте можно не только узнать все об этих невероятно милых зверьках, но и самим с ними вдоволь наиграться.

У каждого енотика есть имя и неповторимый характер. Например, 12-летняя Котя получила прозвище Королевна. Она появилась в Доме енота первой. До этого Котя была артисткой и выступала с цирковым номером на разных мероприятиях. Она до сих пор умеет играть на игрушечном пианино и в бубен, листать книжку, класть мячик в баскетбольную корзинку. Шестилетняя Муся обожает знаки внимания, за что получила прозвище Принцесса, а Фрося заваливается на спинку и ждет, пока гости додумаются положить ей на пузико угощение, чтобы сделать фото.

В новогодние праздники енотики принимают гостей на индивидуальные экскурсии. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой и они пройдут с некоторыми особенностями: на территории Дома Енота можно находиться только в маске, а кормить зверюшек едой, которую выдадут хозяева.

График работы: с 9.00 до 17.00, время посещения нужно бронировать по телефонам:  8-916-108-4750 или 8-963-993-2810 

Цена билетов: короткая экскурсия — 1000 рублей с человека, длинная — 2000 рублей. Вкусняшки енотам, фотографирование, защитная одежда включены в стоимость.

Ферма «Российские Альпаки»

Где находится: Дмитровский район, деревня Походкино, ферма «Российские Альпаки»

Фото:
russian_alpacas

Чем заняться

«Российские Альпаки» — еще одна ферма вблизи Москвы (а если быть точными в 50 километрах) с презабавными зверьками. Альпак разводят в южно-американских штатах, а мы знаем этих их благодаря теплой шерсти. У каждого есть хоть один свитер из шерсти альпака.

На ферме можно увидеть альпак, погладить и даже сделать с ними selfie.

Вторая часть экскурсии — познавательная. Вы с детьми попадете в мастерскую шерсти, где узнаете все о работе цеха, а также особенности ухода за животными и любопытные факты о содержании фермы.

График работы: ферма открывается 2 января. Забронировать удобное время можно по телефонам: +7 (926) 311-11-72 (Максим), +7 (903) 298-83-40 (Илья), +7 (999) 814-93-26 (Сергей).

Цена билетов: взрослый — 1500 рублей, дети до 4-х лет — бесплатно, от 4 до 14 — 500 рублей.

Киногород Piligrim Porto

Где находится: Солнечногорский район, поселок санатория Мцыри, территория усадьбы Середниково.

Фото:
piligrim_porto_park

Чем заняться

Киногород в непосредственной близости от Москвы появился для съемок фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии» режиссера Олега Ряскова. Но киношники уехали, а декорации Англии XVIII века остались. На территории расположились дома с внутренним убранством в историческом стиле, пиратский порт, парусник Джека-Воробья, возведенный по эскизам кораблей того времени в натуральную величину. В солнечную погоду это не просто любопытное место для посещения, но и площадка для фотосессий.

Только обувь лучше выбирать непромокаемую, зимой на территории часто бывают лужи.

График работы: ежедневно с 10:00 до 19:00

Цена билетов: взрослый — 200 рублей, детский — 100 рублей.

Музей русского десерта в Звенигороде

Где находится:  г. Звенигород, Фрунзе 23/2

Чем заняться

Музей — прекрасное место, чтобы заинтересовать детей историей русской кухни. Ведь маленькие посетители под руководством взрослых сварят тот самый овсяный кисель, которым нас угощает бабушка, испекут 20-блинный расстегай и раскатают лаваш.

А еще узнают много любопытных фактов из истории — и все это через изучение  и дегустацию русских десертов.

График работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Цена: Экскурсия с чаепитием: взрослый — 500 рублей, детский (4-16 лет) — 300 рублей. Мастер-класс оплачивается отдельно, запись по телефону: +7 (968) 897-35-59.

Екатерина Зайцева

Екатерина Зайцева

Врач-педиатр

Прогулки на свежем воздухе при соблюдении всех предписанных норм гигиены способствуют укреплению иммунитета. Поэтому все места под открытым небом я бы сразу отнесла в категорию: «можно, но осторожно». Не советую в качестве средств передвижения электрички и другие виды общественного транспорта: вентиляция и уборка в вагонах не всегда на уровне. Лучше отдать предпочтение личному автомобилю (как вариант, можно взять машину посуточно или объединиться с друзьями — прим. ред.) Что касается закрытых мест, развлекательных программ в помещении, то это решение родителя. В сезон простуды и гриппа вероятность заразиться была всегда, и меры предосторожности рекомендовалось соблюдать и до появления коронавирусной инфекции.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезная информация, как раз думаем, чем бы заняться