Все мамы знают, что девочек надо подмывать спереди назад, и как можно аккуратнее. Но есть и другие правила, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям. Про важные моменты гигиены девочек мы поговорили с экспертом.

Дияна Гайнутдинова

Врач гинеколог-эндокринолог из Новосибирска

t.me/dr_diygyn

Соблюдать правила интимной гигиены нужно с первых дней жизни малышки. Так вы сможете защитить нежную кожу вульвы от повреждений и развития воспалительных процессов.

Как часто нужно подмывать девочку? Утром — после пробуждения, вечером — перед сном, и обязательно — после каждого акта дефекации.

Чем лучше подмывать? Проточной теплой водой (30-34 °С) и чистыми руками.

Как правильно подмывать? Спереди назад — от вульвы к анусу, чтобы не занести патогенные бактерии. Половые губы не нужно промывать слишком тщательно — только снаружи, без напора воды. Важно следить, чтобы во время мытья вода не попадала внутрь влагалища.

Для купания используйте гипоаллергенные гели без красителей и ароматизаторов, с нейтральным pH. Проверенные средства есть у большинства аптечных марок, важно только убедиться, что средство подходит для детей. Использовать пену для ванны не рекомендуется.

Гигиена девочек: долой влажные салфетки и жидкое мыло
Фото
Getty Images

Нужно ли вытирать полотенцем? Да, но не усердно протирать и царапать нежную кожу, а очень аккуратно промакивать чистым полотенцем или пеленкой.

Как часто можно использовать средства для подмывания? Не чаще 1-3 раз в неделю. Постоянное применение жидкого мыла приводит к разрушению защитного водно-жирового слоя и сушит слизистую. Всевозможные отдушки и ароматизаторы (даже натуральные), которые входят в состав пенок или гелей для подмывания, могут вызывать зуд и покраснение слизистых оболочек. Выбирайте pH-нейтральное детское мыло, подмывайте половые органы только снаружи, не допуская попадания средства во влагалище.

Не применяйте взрослые средства для интимной гигиены — они содержат молочную кислоту, которая может нарушать баланс микрофлоры. Также нельзя использовать марганцовку и отвары трав.

Можно ли использовать детские влажные салфетки? Только в крайних случаях, при отсутствии возможности подмыть ребенка проточной водой. Не все влажные салфетки, представленные в магазинах, можно использовать для нежной кожи интимных зон. Они могут вызвать раздражение, их состав нужно тщательно изучать перед покупкой. 

Как часто нужно менять подгузник? Каждые три часа и после каждого акта дефекации. Обязательно делайте воздушные ванны. Кожа под подгузником всегда должна оставаться сухой.

Можно ли использовать присыпку? Не рекомендуется наносить на область промежности тальк — он может раздражать кожу ребенка. То же самое касается специальных кремов под подгузник.

Чем отличается гигиена девочек постарше? Ничем, даже подросткам рекомендуется подмываться только теплой проточной водой и как можно реже использовать средства для интимной гигиены. Ежедневное применение этих средств возможно не ранее 5-7 лет.

Не забывайте про нижнее белье для девочек — выбирайте трусы только из натурального хлопка.

Гигиена девочек: долой влажные салфетки и жидкое мыло
Фото
Getty Images

Что делать, если у малышки появились выделения? У девочек в половых складках скапливаются бело-желтые выделения — смегма. Это абсолютно нормально: вещество выполняет защитную функцию. Если выделений скопилось слишком много, возьмите ватную палочку или сделайте тампон из марли, смочите в персиковом или вазелиновом масле и аккуратно удалите излишки. 

В каких случаях нужно обращаться ко врачу? При появлении покраснения и зуда в области наружных половых органов. При жжении и болезненности при подмывании или мочеиспускании. А также если вы заметили слишком обильные выделения, неприятный запах или слипшиеся половые губы.