Фото №1 - Глаза в глаза: можно ли ребенку носить контактные линзы
Фото
Getty Images

Может быть вы сейчас удивитесь, но врачи-офтальмологи сходятся во мнении: контактные линзы ребенку разрешено носить с 8 лет. Более того, в некоторых ситуациях их пропишут даже дошколенку. Parents.ru попросил экспертов ответить на самые важные вопросы.

Юлия Якимова

Юлия Якимова

Офтальмология

Врач-офтальмолог оптики «Точка Зрения» (Пермь). Стаж работы — 12 лет.

Виталий Иванов

Виталий Иванов

Патологии переднего отдела глаза, оптическая коррекция зрения.

Врач-офтальмолог клиники ЕМС

Не вредно ли ребенку носить контактные линзы?

«Родители часто считают, что контактные линзы препятствуют поступлению кислорода и детские глаза не дышат, а также что они мешают формированию глаз, — говорит Юлия Якимова. — На самом деле это не так. Современные линзы сделаны из силикон-гидрогеля, этот материал сохраняет глаза увлажненными и пропускают кислород. Кроме того, контактные линзы не влияют на развитие зрительной системы. Поэтому, если ребенок сам проявляет интерес к контактным изделиям, считает, что в них он будет чувствовать себя уверенно, то не стоит говорить категорическое „нет“».

Можно ли использовать линзы до 8 лет?

Да, можно, по согласованию с врачом. Бывают случаи, когда линзы прописывают детям совсем в раннем возрасте по медицинским показаниям, например, чтобы избавиться от косоглазия. 

«Если ребенок может сам проводить все процедуры, готов ухаживать за линзами, то их разрешено использовать с более раннего возраста», — добавляет Виталий Иванов.

Как выбрать контактные линзы для ребенка?

Виталий Иванов советует использовать для детей однодневные контактные линзы, которые обязательно нужно снимать на ночь. Юлия Якимова перечисляет 4 параметра, на которые всегда нужно обращать внимание при выборе.

«Это 2 параметра здоровья — пропускание кислорода и защита от ультрафиолета, — говорит врач. — И 2 параметра комфорта: мягкость — чем больше процент влажности, тем лучше, и гибкость — чем ниже модуль упругости, тем меньше линза ощущается в глазу».

И все же, что лучше: очки или линзы?

Виталий Иванов напоминает: делать выбор нужно вместе с врачом. И называет аргументы в пользу контактных линз.

«Они удобны при занятии спортом, их можно носить в любую погоду и они не ограничивают поле зрения», — говорит офтальмолог.

Но есть у очков есть свои плюсы: во-первых, это самый безопасный способ коррекции зрения. потому что нет прямого контакта с глазами, во-вторых, их можно носить без ограничений по времени или возрасту.

«Контактные линзы не будут полноценной заменой очкам, — предупреждает Юлия Якимова.- Например, их нельзя носить во время простуды или при воспалительных процессах в глазах (конъюнктивит, блефарит)».