Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Годовалый ребенок умер после купания в бассейне

Причиной стала редкая амеба, поедающая мозг

18 сентября 20230
Годовалый ребенок умер после купания в бассейне
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Майклу Александру Поллоку был всего год, когда во время купания в бассейне загородного клуба он заразился паразитом, поедающим мозг. Неглерия Фоулера — это вид одноклеточных амеб, обитающих как в естественных, так и в искусственных водоемах при температуре 25-30 градусов. 

Это уже не первый случай — в июле этого года в Америке погиб Вудро Банди, которому было всего два года. Специалисты предполагают, что амеба могла попасть в организм обоих мальчиков через нос во время игр в воде. 

Через несколько дней после дня, проведенного в загородном клубе, Майклу стало плохо. Врачи пытались спасти его от менингоэнцефалита, но, к сожалению, 4 сентября ребенок скончался в детской больнице. 

В его некрологе написано, что он был «гордостью и радостью своих родителей», Майкла и Джулии. «Хотя время Майкла на Земле было недолгим, он согревал сердца семьи, друзей и даже незнакомцев на своей пути, озаряя их своей лучезарной улыбкой». 

Годовалый ребенок умер после купания в бассейне
Майкл
Источник:
The Sun

Неглерия Фоулера обитает в почве и теплых пресноводных озерах, реках, прудах и горячих источников. Она может проникать в бассейны и водоемы, если за ними не ухаживают должным образом. При этом заражение происходит только если амеба попадает в организм через нос.

Паразит не встречается в средней полосе России, однако людям, отправляющимся в рабочие поездки или в отпуск в такие страны как Америка, Индия и некоторые страны Европы, стоит быть осторожнее. 

Неглерия Фоулера питается тканями мозга, что приводит к серьезным неврологическим повреждениям. Симптомы заражения можно заметить через пять дней: зараженный страдает от сильной головной боли, лихорадки, тошноты и рвоты. Следом за этим начинаются судороги, галлюцинации и изменение психического состояния человека, которые могут приводить к коме. 

Данная амеба встречается довольно редко — в США с 1962 года по 2022 год было зарегистрировано всего 157 случаев заражения. Однако, практически каждый закончился летальным исходом, выживаемость при неглерии фоулера составляет всего три процента. 

Как предотвратить заражение:

  • использовать зажимы для носа при купания

  • держать голову над водой при занятием водными видами спорта в водоемах с пресной теплой водой

  • держаться подальше от воды в жаркую погоду

  • старайтесь не взбалтывать осадок или ил на дне водоема

Где купить детские очки для плавания

Очки для плавания MadWave Coaster kids

Цвет: синий

Очки для плавания MadWave Coaster kids
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения