Обычно на январь-февраль приходится «высокий» туристический сезон для стран с теплым климатом. Во время новогодних каникул и после них семьи с детьми отправляются на пляжные курорты, чтобы под летним солнцем отдохнуть и поднять иммунитет, ослабленный длинным промозглым межсезоньем. Это хорошая идея, если соблюдать меры предосторожности, чтобы не «подхватить» в стране с жарким климатом какую-либо экзотическую инфекцию.

О том, какие вирусы распространены в странах, популярного туристического направления и как можно защитить себя и ребенка от них, рассказывает эксперт.

Коксаки, малярия и другие: какие вирусы дети привозят из-за границы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Юлия Зотова
Юлия Зотова

врач-гастроэнтеролог, педиатр, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Курорты Турции, Египта, ОАЭ, Таиланда, Израиля, Мальдивских островов являются популярным местом для семейного отдыха с детьми. Заболевания, которые могут встретиться на территории этих стран, можно разделить на две группы:

  • передающиеся насекомыми;

  • передающиеся через пищу и воду.

Самый большой риск в этом плане — это отдых в Египте и Таиланде, в остальных странах из списка заболеваемость более низкая.

Но не стоит забывать о гриппе и COVID-19. Эти инфекции распространены повсеместно, ими легко заразится в аэропорту, самолете, отеле, на пляже. Дети до года тяжело переносят грипп. Для того чтобы предотвратить тяжелое течение инфекций, разработаны вакцины. От гриппа рекомендуется прививаться ежегодно перед началом эпидсезона, лучше всего в сентябре-октябре. Детям прививку от гриппа можно ставить с 6 месяцев.

Читайте также: Свиной грипп у детей: почему так сложно сбить температуру

Какие еще инфекции распространены в жарком климате?

Коксаки, малярия и другие: какие вирусы дети привозят из-за границы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Заболевания, передающиеся насекомыми

Малярия — острое инфекционное заболевание, переносчиками которого становятся самки комаров рода Анофелес. Симптомы появляются через 2-3 недели с момента укуса, однако инкубационный период может длиться и до полугода. Для малярии характерна лихорадка до 40С, головная боль, сильный озноб. Типичный приступ протекает с чередованием этапов: озноб, жар, пот.

Малярия особенно опасна для детей до 3-х лет, так как заболевание протекает с высокой лихорадкой, рвотой, интоксикацией, могут развиваться судорожный синдром и острая почечная недостаточной. У беременных женщин при этой инфекции довольно быстро развивается анемия.

Коксаки, малярия и другие: какие вирусы дети привозят из-за границы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Лихорадка Денге — переносчиками являются комары. Симптомы инфекции развиваются примерно через 7 дней после укуса. Основные проявления:

  • Лихорадка до 39-40 С.

  • Озноб.

  • Боли в мышцах и суставах.

  • Тошнота.

  • Рвота.

  • Боли в животе.

  • Яркая розовая мелкая сыпь по всему телу.

Бывают случаи бессимптомного и тяжелого течения. В группе риска — груднички и маленькие дети. Клиническая картина напоминает гриппоподобный синдром — выраженная лихорадка, головная боль, отсутствие аппетита, покраснение слизистой зева, насморк, покашливание. У малышей первого года жизни чаще наблюдаются тяжелые формы — с развитием шокового синдрома и нарушения сознания. 

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — заболевание вызывает Флавивирус, который переносят комары и клещи разных видов. Клиника после заражения проявляется на 3-6 день, характерно острое начало. Чаще лихорадкой Западного Нила болеют дети младшего возраста, основные симптомы в течении болезни — лихорадка и покраснение слизистой оболочки зева. Сыпь и увеличение лимфатических узлов бывает редко. Поэтому ЛЗН у детей легко спутать с обычным ОРВИ. 

Кожный лейшманиоз — заболевание, которое вызывает простейшее-паразит Лейшмания, передается при укусе самки москита. Клиническая картина развивается моментально или в течение 1-4 недель. На лице и открытых участках тела появляются гнойные язвы. После заживления на этом месте остается рубец. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возрастов. Лечение может быть затруднительно, так как некоторые препараты, используемые для терапии лейшманиоза, не зарегистрованы в России.  

Нужно отметить, что в таких странах, как Израиль и ОАЭ, заболеваемость довольно низкая, а в Таиланде и в Египте распространены лихорадка Денге и кожный лейшманиоз. В Таиланде еще есть риск заразиться японским энцефалитом — его вызывает Флавивирус, как и лихорадку Денге и лихорадку Западного Нила.

Профилактика заражения:

  • использование противомоскитных сеток;

  • использование репеллентов — специальных средств, отпугивающих комаров и москитов;

  • ношение светлой одежды (рубашка с длинным рукавом и брюки);

  • не находится на открытом воздухе в пиковое время укуса комаров и москитов. Считается, что в дневное время активны комары, которые переносят лихорадку Денге, а в вечернее время — переносчики малярии. Москиты летают плохо, в основном, прыгают, активны в вечернее время после захода солнца.

Коксаки, малярия и другие: какие вирусы дети привозят из-за границы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Заболевания, передающиеся с пищей и водой

В этой группе можно выделить такие заболевания: гепатит А, ротавируная инфекция, вирусы Коксаки, сальмонеллез.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Пути передачи: контактно-бытовой — через грязные руки, загрязненные предметы, игрушки; пищевой — через пищу, зараженную микроорганизмами; водный — при употреблении воды, зараженной инфекцией или во время купания в море, бассейне и заглатывании воды.

Гепатит А — заболевание проявляется примерно через 1-1,5 месяца, появляется тошнота, рвота, небольшая температура, пожелтение кожных покровов и склер. Может быть диарея и обесцвечивание кала. Дети заболевают довольно часто, в основном младшего и дошкольного возраста.

Для защиты от гепатита А разработаны вакцины: Альгавак М (Россия) — для детей с 3-х лет, Хаврикс (Бельгия) и Аваксим (Франция) — для детей с 12 месяцев. Вводятся внутримышечно.

Вирусы Коксаки — относятся к энтеровирусам, можно заразится в любой стране с теплым климатом (часто встречается в Турции, особенно в летнее время). Заразиться можно через грязные руки, немытые фрукты и овощи и воздушно-капельным путем — от больного человека. Клиника проявляется примерно на 3-й день, характерна — высокая температура, до 39-40 градусов, рвота, диарея, катаральные симптомы (насморк, покашливание, ангина). Также отмечается сыпь на коже лица, рук и ног. Вирусы Коксаки опасны для маленьких детей, встречаются случаи тяжелого течения с развитием менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингоэнцефалита (воспаление головного мозга).

Ротавирусная инфекция — кишечная инфекция, которая характеризуется рвотой, диареей и развитием обезвоживания. Этой инфекцией болеют люди всех возрастов, но максимальная заболеваемость отмечается у детей от 6 месяцев до 2-х лет. Маленькие дети тяжело переносят ротавирус.

В настоящее время в России зарегистрированы вакцины для детей, защищающие от ротавируса — РотаТек (производство США) и Рота-V-Эйд (производство Индия). Вакцины предназначены для иммунизации детей возрастом от 1,5 до 8 месяцев. Прививки от ротавируса изготавливаются в виде раствора для приема внутрь и состоят из трех доз.

Важно, чтобы к моменту поездки в отпуск был пройден полный курс вакцинации, т.е. все три дозы.

Сальмонеллез — кишечная инфекция, причиной которой является бактерия Сальмонелла. Первые признаки заболевания начинаются примерно на 3-7 день, для него характерно: лихорадка, выраженный интоксикационный синдром, боли в животе, рвота и диарея.

Сальмонеллез может протекать как в бессимптомной форме, так и в тяжелой. Одинаково болеют взрослые и дети. У маленьких детей на фоне лихорадки и рвоты очень быстро развивается обезвоживание. Нередко встречаются смешанные инфекция ротавирус +сальмонеллез. При этом клиническая картина меняется.

Профилактика заражения:

  1. Употреблять пищу только в отеле. Не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать незнакомые продукты и блюда.

  2. Мясо, рыба и морепродукты должны быть термически обработаны.

  3. Покупать продукты в магазине только в фабричной упаковке.

  4. Для питья использовать бутилированную воду.

  5. Перед едой мыть руки с мылом.

  6. Овощи и фрукты мыть перед употреблением и обдавать кипятком.

  7. Во время купания в море или бассейне не допускать попадания воды в рот.