Ирина Гриценко
Ирина Гриценко
фитнес-тренер и тренер по плаванию, мастер спорта по морскому многоборью, чемпионка России, Европы и мира
Когда учить ребенка плавать и что делать, если он боится воды
Фото
Legion Media

С какого возраста ребенок может научиться плавать

Учить ребенка плавать можно с 2-3 лет, а можно и с 6-7, четких рамок нет. Однако практика показывает, что именно в раннем возрасте возможности очень велики. Чем раньше ребенок начнет заниматься, тем проще привить любовь к воде. Профессиональные тренеры рекомендуют начинать с грудничкового плавания — это мощнейшая база для физического и психоэмоционального развития ребенка.

Когда учить ребенка плавать и что делать, если он боится воды
Фото
Legion Media

Начинать ходить в бассейн с грудничком можно с двухнедельного возраста, а плавать без дополнительных средств и без помощи родителя ребенок может научиться в возрасте 1,5-2 года.

Как проходят занятия

Сначала ребенок осваивает азы плавания: учится уверенно держаться на воде, выполняет упражнения на координацию, осваивается во взаимодействии с водой, выполняет отдельные элементы техник в игровой форме. К трем годам психомоторное развитие совершенствуется, количество двигательных навыков возрастает, и ребенок уже готов к обучению плаванию определенным стилем. То, как быстро ребенок научиться плавать, зависит от его индивидуальных особенностей, частоты занятий и от того, кто и как будет его учить.

Если заниматься с тренером:

  • с трех лет дети могут выполнять упражнения на технику плавания;

  • в 4 года ребенок может плавать как минимум двумя способами: кролем на груди и на спине;

  • в 5 лет дети плавают уже всеми стилями — дельфин, брасс, кроль — и участвуют в соревнованиях.

Научить ребенка плавать можно и самостоятельно, все зависит от вашего желания и особенностей развития ребенка — к каждому нужен свой подход.

Когда учить ребенка плавать и что делать, если он боится воды
Фото
Legion Media

Преимущества плавания для детей:

  1. Водные процедуры успокаивают нервную систему, благотворно влияют на организм в целом.

  2. Плавающие младенцы отличаются высоким уровнем физического развития.

  3. Плавание способствует общему закаливанию организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающего мира.

  4. Занятия плаванием прививают дисциплинированность, самостоятельность, решительность и самообладание.

Когда учить ребенка плавать и что делать, если он боится воды
Фото
Legion Media

Почему ребенок плачет при виде воды

Боязнь воды — довольно частое явление среди маленьких детей. Самая распространенная причина — прошлый негативный опыт. Например, малыш хлебнул воды, ему полили на голову против воли, искупали в неподходящий момент (он был голоден или устал), температура воды была некомфортной и др. Именно поэтому важно знакомить ребенка с водой постепенно и делать так, чтобы купание вызывало исключительно положительные эмоции.

Бывает, что ребенка заставляют купаться против его воли, не соблюдая этапы освоения с водой, сразу приступая к обучению техникам плавания. В результате вырабатывается стойкая негативная ассоциация, связанная с водой.

Если ребенок боится воды, лучше отложить на время купание даже в ванной — помыть можно и душем. Куда важнее подружить малыша с водой. Для этого нужно время (порой длительное) и правильный подход. Наберитесь терпения, рассказывайте сказки про воду, устраивайте игры с лейками, стаканчиками, тазиками, лодочками — сначала на суше, потом и в ванне.

Можно почитать ребенку книги, которые помогают побороть страх воды:

  • Сюзанна Вебер «Мыться, мыться, ум-ца-ца»;

  • Елена Ульева «Сказка о котенке, который боялся воды».

Только когда отношение ребенка к воде изменится на положительное, можно начинать учить его плавать. Сначала малыш должен усвоить, что купаться — это весело, интересно и совсем не страшно.

Когда учить ребенка плавать и что делать, если он боится воды
Фото
Legion Media

Как привить любовь к купанию

Если вы приехали всей семьей на море или любой другой водоем, сразу встает вопрос о правильном и безопасном купании детей. Чтобы не отбить у ребенка желание купаться и учиться плавать, важно не форсировать события. Даже если малыш при виде открытой воды испугается и заплачет, это ничего не значит.

Когда учить ребенка плавать и что делать, если он боится воды
Фото
Legion Media

Очень многое зависит от позиции родителей: если они ведут себя спокойно и уверенно, настраиваются на положительный исход и сами получают удовольствие от купания, то и ребенку будет легко и спокойно. Если же мама тревожится, беспокоится, как бы ребенок не утонул, не перегрелся, не заболел и не получил травму, то эта тревожность передастся и малышу — ему будет крайне сложно быстро адаптироваться к воде.

Дети бывают разные: кто-то бесстрашно лезет в воду безо всяких навыков плавания — только успевай следить, как бы его волной не унесло. А кто-то устраивает истерику при попытке зайти в воду даже на руках у мамы — в этом случае важен принцип постепенности. Поиграйте с водой, возьмите ведерко, попереливайте, побросайте камушки, расскажите какую-нибудь интересную историю про море, речку или озеро. Постарайтесь, чтобы малыш получал позитивные эмоции, и все получится.

Не заставляйте ребенка сразу нырять с головой, не высмеивайте и не ругайте его за страх или нежелание купаться — у каждого свой темп и особенности развития.

Когда учить ребенка плавать и что делать, если он боится воды
Фото
Legion Media