Как лечить ОРВИ у ребенка
Фото
Getty Images

Самое нелюбимое время года у большинства мам — осень. Все лето закаляешь-закаляешь ребенка, возишь его на море, кормишь фруктами, укрепляешь иммунитет… а начинается детский сад или школа, и… привет, вечные сопли, кашель, температура.

Педиатры успокаивают: как бы это странно ни звучало, для здорового (в глобальном смысле) ребенка болеть 10-12 раз за год — норма. А многие родители рассуждают: на каждый чих к врачу не набегаешься. И лечат детей дома, обращаясь в поликлинику, лишь когда ситуация выходит из-под их контроля.

Но не все средства из домашней аптечки и не все привычные нам способы борьбы с простудой хороши для детей. В беседе с «Доктором Питером» врач-педиатр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Андрей Гоголев назвал 10 типичных ошибок и объяснил, почему их лучше не совершать.

Андрей Гоголев

Андрей Гоголев

Педиатрия

Врач-педиатр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ)

Сбивать температуру ниже 38 градусов

Многие молодые мамы впадают в панику, когда показания градусника едва перешагивают за отметку 37,1. И сразу дают ребенку жаропонижающее, мешая организму самостоятельно бороться с инфекцией.

«Повышенная температура тела — гипертермия — помогает увеличить выработку антител, белка интерферона, которые борются с проникшими внутрь вирусами, — напоминает Андрей Гоголев. — Давать жаропонижающие препараты детям рекомендуется, когда градусник показывает больше 38 градусов».

Сбивать температуру, не ориентируясь на состояние ребенка

О чем надо помнить: есть два типа лихорадки — красная и бледная. Первая говорит о том, что сосуды расширены и ребенку можно сразу дать жаропонижающие. Но если у него бледная кожа и холодные ладони и стопы — это бледный тип гипертермии.

«В этом случае сразу сбивать температуру нельзя — есть риск развития фебрильных судорог, которые говорят о поражении центральной нервной системы, — предупреждает врач-педиатр. — Поэтому сначала дают спазмолитик для расслабления мускулатуры периферических сосудов или теплое питье, надевают варежки и носочки, и только когда сосуды расширятся, щеки порозовеют, можно дать жаропонижающее.

Некоторые дети от природы склонны именно к бледной гипертермии, которая может проявляться даже при незначительном повышении температуры».

При температуре укутывать ребенка и обтирать укусом и водой

Ложись под теплое одеяло и потей — такой совет мы слышали с детства. И послушно лежали с температурой, укутанные по уши. А надо было делать с точностью наоборот.

«Первое правило при лихорадке — раздеть ребенка, а не укутывать его под теплыми одеялами, — подчеркивает эксперт. — Иначе мы рискуем усугубить интоксикацию организма. Важно также снять подгузники, если ребенок маленький. Это оптимальный метод физического охлаждения».

Что касается любых обтираний — их смысл увеличить площадь теплоотдачи. Влага испаряясь, забирает с собой лишний жар. Этот метод врач называет логичным. но опасным.

«Он может привести к спазму периферических кровеносных сосудов и опять же вызвать фебрильные судороги. Поэтому лучше ограничиться раздеванием ребенка, а если температура повысится выше 38 градусов — дать жаропонижающее средство».

Ставить горчичники и делать йодную сеточку

Старые, добрые методы наших мам и бабушек. Только вот эффективность горчичников при при ОРВИ не доказана, зато ухудшить ситуацию они могут. В лучшем случае это будет аллергическая реакция, в худшем — ожог кожи.

А теперь про йод, которым на спине выписывают узоры при бронхите и пневмонии. Считается, что такая сетка дает физиотерапевтический эффект — улучшает микроциркуляцию крови в области воспаления. Только вот, если если делать физиотерапию в остром периоде пневмонии, площадь поражения через сутки увеличится вдвое. Такой же эффект можно получить и с помощью йодной сеточки.

Кстати

Известный педиатр Евгений Комаровский и вовсе не стесняется в выражениях в отношении родителей, которые «украшают» детей йодными сетками. В видео на своем Youtube-канале он назвал подобные методы лечения бандитизмом.

«Это бандитизм, особенно когда это используется для детей! Через детскую кожу йод в огромном количестве всасывается в кровоток и дает огромную нагрузку на щитовидную железу, в некоторых случаях вызывая поражения щитовидной железы. Если бабушка хочет нарисовать на вашем ребенке йодную сеточку, гоните ее — пусть идет и рисует на дедушке»

Парить ноги

Этот метод относят к отвлекающей рефлекторной терапии. Его часто используют при лечении воспаления аденоидов, чтобы улучшить микроциркуляцию крови в области носа.

«Но все это не имеет никакого отношения к лечению вирусной инфекции, — подчеркивает врач. — Парение ног не обладает конкретным лечебным эффектом, который можно как-то просчитать. Зачем делать то, что не дает пользы? Да, эта процедура помогает согреться. Поэтому при переохлаждении, возможно, она имеет смысл, но не при лечении ОРВИ».

К слову, известны случаи, когда попытки парить ноги ребенку заканчивались трагедией. Когда этот метод еще применяли в советских больницах, дети получали жесточайшие ожоги — вплоть до пересадки кожи. В домашних условиях ожоги тоже не редкость: малыши в тяжелейшем состоянии попадают в больницу из-за родителей, перестаравшихся с температурой воды.

Горячее молоко, йодная сетка и еще 8 ошибок родителей в лечении детских ОРВИ
Фото
Getty Images

Постоянно закапывать ребенку нос

В больницы регулярно попадают дети с передозировкой сосудосуживающими каплями. Кто-то, не задумываясь, использует взрослые капли и спреи, другие, хоть и покупают детские аналоги, используют их неделями. Эффект одинаков — отравление.

«Нельзя использовать капли, когда хочется — в инструкции написано, как часто это можно делать и как долго, — говорит эксперт. — Обычно курс не более 5 дней. Нельзя использовать сразу несколько сосудосуживающих препаратов — это тоже может стать причиной отравления.

Важно!

Если часто использовать сосудосуживающие средства, может наступить так называемая «нафтизиновая» зависимость. Для достижения эффекта придется увеличивать дозу, потому что рецепторы в носу начнут терять чувствительность к действующему веществу. Также частое применение таких капель чревато атрофией слизистой оболочки носа.

Поить ребенка кисленьким

С помощью кислых соков и морсов родители планируют быстрее вывести вирус из организма вместе с мочой — эффект «срочно надо по-маленькому» характерен для таких напитков.

«На самом деле при ОРВИ и лихорадке показано просто теплое и обильное питье, — поясняет Андрей Гоголев. — Ребенок теряет много жидкости, поэтому надо обязательно регулярно ее восполнять. Подойдет обычный теплый сладкий чай».

А вот кислых напитков, напротив, стоит избегать. При ОРВИ в кровь выделяются токсины, а кислые напитки еще больше «закисляют» кровь При этом человек хуже себя чувствует, появляется одышка и даже рвота. Поэтому, если уж и давать ребенку морс, то сладкий.

Лечить больное горло горячим молоком с добавками

Само по себе молоко для смягчения горла допустимо. Но! Как это делают родители? Огромная чашка кипяченого молока с медом, сливочным маслом, минералкой. Жуткая на вкус гадость, давишься, но пьешь.

«Молоко должно быть теплым, а не горячим, — это раз, — объясняет педиатр. — Давать его нужно не литрами и не стаканами, а дробно — ложками. И когда уже сбили температуру».

Добавлять что-либо в молоко врач не советует: мед провоцирует аллергию, сливочное масло дает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Щелочную минеральную воду нужно пить отдельно, предварительно выпустив из нее газы.

«Для восполнения жидкости нужны простые растворы, которые могут легко перевариться и усвоиться. — говорит Андрей Гоголев. — К тому же молоко может слабить, при том что для вирусных инфекций в принципе характерен диарейный синдром. Поэтому все-таки рекомендую ограничивать употребление молочной продукции при ОРВИ».

Прогревать нос «народными» средствами

Берете носок, насыпаете туда горячую крупу или соль, прикладываете к носу горячее свежесваренное яйцо… Вариантов много — суть одна. Если вы не знаете, какие процессы творятся в носу, не рискуйте. Так можно легко «нагреть» ребенку гайморит или вызвать ожог.