как жарить маслята и другие грибы
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Грибной штрудель

Кулинарный блогер и телеведущий предлагает проделать эксперимент над известным австрийским десертом, заменив сладкие ингредиенты на соленые. Для начинки вместо яблок он советует взять осенние грибы, но лучше всех покажут себя рыжие лисички.

Понадобится:

  • лисички (любые грибы — свежие, замороженные, сухие) — 300 г;

  • тесто фило (очень тонкое пресное тесто) — 250 г;

  • картофель печеный — 3 шт;

  • сыр (российский или ассорти из 3-4 видов, но не моцарелла) — 100 г;

  • сливочное масло — 50 г;

  • оливковое масло — 50 мл;

  • зеленый лук — 30 г;

  • зелень — 5 г;

  • сметана 20% — 150 г;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления: свежие лисички вымыть, дать воде стечь. Грибы разделить руками, без ножа, чтобы сохранить их аромат. Для рецепта можно использовать замороженные грибы (их предварительно разморозить, обжарить и откинуть на сито, чтобы из них вышла лишняя влага) или сухие (сначала замочить, порезать, обжарить). Далее грибы выложить на раскаленную сковороду и обжарить на оливковом масле. Откинуть на сито, чтобы сошла линяя влага.

Запеченный в духовке картофель (20-25 минут при температуре 180 градусов) разрезать на дольки и примять вилкой. Добавить нарезанную зелень, грибы, натертый сыр, сметану, посолить, поперчить и перемешать.

На противень положить пергаментную бумагу. Тонкий пласт теста фило, выложенный на стол, смазать оливковым маслом и выложить на него начинку. Аккуратно свернуть рулетом, положить на противень, смазать сырой штрудель оливковым маслом или яйцом (для этого удобно воспользоваться специально кисточкой) и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 10 минут блюдо готово.

Читайте также: «Творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт и секреты приготовления»

жульен грибной: рецепт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Жульен с грибами и сыром

Популярную горячую закуску шеф-повар Константин Ивлев готовит в двух вариациях: из свежих и консервированных шампиньонов.

Понадобится:

  • шампиньоны свежие — 300 г;

  • шампиньоны консервированные — 200 г;

  • сливочное масло — 60 г;

  • сливки 33% — 100 мл;

  • сыр «Российский» — 60 г;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления: свежие шампиньоны (для этого блюда подойдут мелкие грибы), нужно разрезать на 4 части, консервированные можно не измельчать.

Сотейники (один для свежих грибов, другой — для консервированных) поставить на плиту, растопить сливочное масло и выложить грибы для обжаривания. Солить и перчить блюдо нужно в тот момент, когда грибы начинают уменьшаться, тогда они останутся в таком же размере.

Когда появится сок, добавить сливки и протомить грибы еще в течение 10 минут. Сливки должны загустеть. Далее выложить жульен в кокотницы (смазывать маслом не нужно) и посыпать сыром. Посуду поставить в глубокий противень, в который налить немного воды, и отправить запекаться в разогретую до максимума духовку, лучше под верхний гриль. Когда сыр покроется золотистой корочкой, грибной жульен готов.

Грибной суп

Константин Ивлев называет его «похлебкой», хотя грибной суп получается густым, наваристым и насыщенным по вкусу.

Понадобится:

  • вода — 3л;

  • сухие белые грибы (можно выбрать любые) — 100 г;

  • белые грибы, свежие или замороженные — 300 г;

  • шампиньоны — 300 г;

  • лук репчатый — 200 г;

  • морковь — 200 г;

  • картофель — 300 г;

  • растительное масло — 80 мл;

  • сливочное масло — 150 г;

  • петрушка — 80 г;

  • укроп — 50 г;

  • лавровый лист — 3 шт.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления: в кипящую воду выложить сухие грибы, снять с плиты и дать настояться. Через 10 минут получится густой, ароматный бульон. В это время можно подготовить другие ингредиенты: порубить мелко зелень, нарезать кубиками белые грибы и шампиньоны, картофель, морковь и лук.

Получившийся грибной бульон процедить. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить овощи, затем положить еще кусочек масла и добавить грибы, в том числе и те, из которых готовился бульон (их измельчить). На овощи высыпать зелень, залить грибным бульоном, посолить, поперчить и поставить на огонь. Похлебка будет готова минут через 10-15.

Читайте также: «С какого возраста можно кормить ребенка грибным супом?»

крем-суп грибной: как готовить
Фото
Oksana Bratanova / Alamy

С какого возраста давать грибы детям?

Ани Коробова
Ани Коробова
педиатрия

педиатр DocDeti

Личный сайт

 — Грибы всегда считались тяжелым продуктом для детей из-за вещества микохитина, который трудно переваривается детским желудком. Поэтому блюда с грибами не рекомендовали давать детям до 7 лет. Но последние исследования опровергли эту теорию: хитин во время термической обработки разрушается и не представляет опасности для здоровья ребенка.

Также, согласно данным Американской академии педиатрии, желудочно-кишечный тракт маленьких детей способен переваривать практически все питательные вещества (за некоторым исключением). Соответственно, грибы можно давать ребенку даже с периода прикорма.

Какие грибы можно есть даже младенцам

Что важно помнить: младенцам разрешены только грибы промышленного производства (шампиньоны и вешенки), которые прошли достаточную термическую обработку. Для рациона детей постарше грибы можно варить, жарить, использовать, как самостоятельное блюдо и как добавку — например, к картофелю, каше. Также можно готовить супы-пюре и различные соусы. А вот соленые или маринованные грибы детям до 5 лет давать нельзя из-за риска ботулизма и большого количества соли.