как подготовить организм к материнству
Фото
yuriyzhuravov/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Ольга Шуппо

Ольга Шуппо

Антивозрастная и превентивная медицина

научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Здоровье ребенка во многом определяется здоровьем родителей, причем практически в равной степени обоих. Поэтому будущим маме и папе нужно руководствоваться тем же принципом, что и в самолете. Сначала кислородную маску надеваем на себя, а потом на ребенка. Так и в ожидании пополнения в семье, сначала нужно заняться собственным здоровьем, поменять привычный образ жизни, рацион питания.

Доказано, что образ жизни человека влияет на состояние здоровья гораздо в большей степени, чем генетика. В зависимости от условий, в которых живет человек, те или иные генетические аномалии могут получить толчок к развитию или нет. Идеальной является ситуация, когда родители готовятся к появлению малыша. Лучше всего начинать такую подготовку не менее, чем за год.

Диета

Потребуется изменить рацион питания, причем такого рода коррекция имеет основополагающий характер для наших целей. Если не скомпенсированы дефициты микроэлементов и витаминов, не скорректирован белковый, жировой, углеводный метаболизм, то родители могут передать ребенку определенные особенности метаболических процессов.

Нужно перейти на более щелочной режим питания, в котором преобладают тушеные и вареные овощи. Причем эта рекомендация одинаково важна для обоих родителей. В сутки нужно потреблять около килограмма овощей для хорошей работы кишечника. Особенно важны фолаты, которые относятся к витамину B9, они необходимы для нормального функционирования костного мозга и нервной системы. В легко усваиваемой для организма форме он находится в зелени. Поэтому различная зелень должна обязательно присутствовать в рационе.

Отказаться от злоупотребления простыми углеводами — это сахар, выпечка, варенье, сладости. При избытке углеводов в питании митохондрии переходят на другой тип обмена, что приводит к закислению вокруг клеток. Кислота накапливается в тканях, вызывая хроническое воспаление. Исследования показали, что после потребления продуктов с простыми углеводами в течение шести часов на 50% также снижается иммунная защита организма.

Ограничить количество фруктов. Фрукты и ягоды полезны, но тут важно знать меру. Высокое содержание фруктозы приводит к повышению инсулиновой нагрузки и закислению организма. А во время беременности неумеренное увлечение сладкими ягодами и фруктами может привести к развитию гестационного диабета.

Придерживаться нормального питьевого режима, пить воду небольшими порциями в течение дня.

подготовка к беременности
Фото
shurkin_son / iStock / Getty Images

Витамины

Лучше всего необходимые микроэлементы и витамины получать из пищи, но современная экология и качество продуктов не всегда делают это возможным. Нутрициолог поможет выявить индивидуальные дефициты витаминов и микроэлементов, предложит добавки в правильной форме, имитирующей биологически усваиваемые элементы.

Консультироваться с врачом нужно и после рождения ребенка. Специалист выработает такую систему компенсации необходимых элементов, которая позволит маме обеспечить своего ребенка при кормлении необходимыми питательными веществами и, например, предотвратить набор лишнего веса.

Лечение инфекций

Нужно избавиться от очагов хронической инфекции, на них отвлекаются ресурсы иммунной системы. С этим в том числе могут быть связаны осложнения с зачатием ребенка, ведь иммунная и гормональная системы тесно связаны. При наличии очагов хронической инфекции в организме, плод будет развиваться в условиях иммунологического конфликта.

Нормализация работы кишечника

Важно восстановить микробиоту кишечника — совокупность микроорганизмов, которые являются обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности человеческого организма. С качеством и составом микробиоты в том числе связаны нейрогормональные, иммунные регуляции в организме человека. Здоровье кишечника для будущей матери важно еще и потому, что многие болезни мочеполовой системы, например, циститы, могут быть следствием неполадок именно в ЖКТ.

стресс во время беременности
Фото
Vasyl Dolmatov / iStock / Getty Images

Минимизация стресса

Обязательно нужно нормализовать режим сна. Ложиться спать необходимо заранее, примерно в 21-23 часа, не позже. С 23 часов вечера до 3 часов утра в организме идет выработка мелатонина — этот гормон замедляет старение, снижает уровень гормона стресса кортизола после тяжелых нагрузок, нормализует уровень глюкозы. Мелатонин максимально хорошо вырабатывается в полной темноте при температуре около 17-20 градусов.

Обязательно оберегайте себя от стресса: из-за него могут начать сбоить гормональная и иммунные системы организма. А стресс во время беременности чреват множеством неприятностей и для мамы, и для будущего малыша: вплоть до развития внутриутробных пороков развития у плода.

Умеренную физическую нагрузку на свежем воздухе добавьте в список обязательных задач на день. Кислород, поступающий в митохондрии в процессе дыхания, необходим для присоединения протонов водорода.

Правильная диета, режим дня, развитие адаптационных ресурсов позволят оздоровить организм, предотвратить развитие хронических заболеваний, усилят сопротивляемость иммунной системы перед коронавирусной инфекцией, а главное можно с уверенностью ожидать благополучного течения беременности и рождения ребенка.