Готовимся к садику: детский невролог рассказывает, как научить малыша общаться
Фото
Oksana Kuzmina / Alamy

Первые месяцы в детском саду, как правило, становятся настоящим испытанием для многих малышей: кроху «оторвали» от мамы, оставили в незнакомом месте, воспитатели просят выполнять новые правила и соблюдать другой режим. Если ребенок от природы необщительный и застенчивый, то адаптация в коллективе пройдет для него еще болезненнее. Другие дети могут стать для такого малыша источником страха и нервного напряжения. И наоборот — этот период легче проходит у коммуникабельных детей, которые легко идут на контакт и комфортно себя чувствуют среди ровесников.

Главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева уверена: чтобы ребенок мог получать радость от игр со сверстниками, умел дружить, ему нужно развивать навык эффективного общения. И помочь малышу в этом способны его родители. Советы, как это сделать, врач опубликовала в своем канале.

Как научить ребенка общаться

Обычно первые признаки самостоятельности обнаруживаются у крохи к двум-трем годам. Вскоре малыш замечает, что кроме его любимых мамы и папы есть еще и другие дети, с которыми можно играть. С этого времени потребность в общении со сверстниками будет занимать все больше внимания ребенка, а в подростковом возрасте даже станет главным приоритетом.   

С раннего возраста, до садика, вводите ребенка в социум. «Если вы не переносите детские площадки, ищите другие возможности, например, ходите в гости к друзьям, у которых дети такого же возраста. (А вот „развивашки“, где дети не общаются друг с другом, а выполняют что-то по показу педагога, в плане социализации совершенно бесполезны)», — советует Татьяна Батышева.

Помогайте маленьким детям научиться парным играм. Например, предложить организовать «стройку», в которой у каждого будет своя функция. Полезно проговаривать вслух действия малышей: «Маша играет с Петей, спасибо, Маша, что погрузила песок, спасибо, Петя, что вырыл ямку, вы играете вместе, какие молодцы». Дети повторяют все за взрослым, и эти сценарии и формулы поведения впитывают как губка.

Предлагайте малышу разные игры: «дочки-матери», «зоопарк», «больница», «парикмахерская». Чем больше занятий знает ребенок, тем проще ему будет общаться с другими.

Проигрывайте разные бытовые ситуации общения. «Например, дома вместе с ребенком научите медвежонка знакомиться, вежливо прощаться, начинать игру и так далее. Можно инсценировать и сложные конфликтные ситуации, которые произошли у вас в песочнице, проговаривать эмоции, предлагать какие-то выходы — очень наглядно и полезно. Кстати, научить ребенка мириться — тоже прекрасный навык, важный и нужный в детском саду», — уверена специалист.