Греют ребенка в утробе и еще 9 любопытных фактов о детских волосах

Одни рождаются лысенькими, другие — с густой шевелюрой, третьи вообще практически целиком покрыты нежным пушком. А ведь многие родители о волосах малыша не знают почти ничего — кроме того, что они есть.

Фото
Getty Images

Мы собрали 10 любопытнейших фактов о волосах новорожденного — узнали много интересного!

1. Волосы начинают расти еще в утробе матери

Эти волосы называются «лануго» — тоненькие, невесомые, они покрывают малышей почти целиком. Их назначение — помогать крошке регулировать температуру тела, ведь до рождения малыши этого делать еще не умеют. Лануго начинают выпадать примерно на 36-й неделе беременности, поэтому большинство малышей рождаются безволосыми. Исключение — если младенец родился раньше срока. В таком случае волоски выпадут уже после его появления на свет.

2. Шевелюру видно на УЗИ

Удивительно, но факт — прическу будущего малыша можно разглядеть на скрининге. Увидеть их можно даже на 20-й неделе беременности. Если это ваш случай, то можно быть уверенными, что ребенок родится с кудрями, а к месяцу отрастит локоны до плеч на удивление всем знакомым.  Ну а степень «волосатости» зависит от генетических факторов — с этим ничего не поделать.

3. Считается, что изжога у мамы — признак, что родится волосатый младенец

Изжогой мучаются многие, но дети с пышными шевелюрами рождаются отнюдь не у всех. Но если вдруг такое совпадение случается, то тут от удовлетворенных возгласов в стиле «ну я же говорила!» никуда не деться. На самом деле во всем виноваты гормоны — и в изжоге, и в пышности волос. Эстроген отвечает за рост шевелюры, и он же обладает способностью расслаблять мышцы. Когда мускулатура между пищеводом и желудком не в тонусе, возникает изжога. А волосы тут не при чем.

4. Количество волос при рождении зависит от мамы

Тот же эстроген способен проникать в организм будущего малыша через плаценту, таким образом влияя на интенсивность роста волос у плода. Эстроген ускоряет рост волос, так что если у мамы вырабатывается достаточно много этого гормона, то вероятность рождения малыша с кудряшками возрастает.

Фото
Getty Images/Wavebreak Media

5. «Взрослые» волосы вырастают к двум годам

Малыш может быть лысым и при рождении, и в полгода, и в год. Беспокоиться тут не о чем, ситуация совершенно нормальная. Скорее всего, все изменится, когда малышу исполнится два годика — в этом возрасте начинают отрастать «взрослые» волосы. А в первый год даже те волосики, которые были на голове при рождении, могут выпасть. И это тоже абсолютно нормально.

6. Сладкий детский запах исходит не от волос

Родители знают — ничего не пахнет лучше, чем младенец. От головки малыша исходит такой сладкий запах, что приятней его нет ничего на свете. Но дело тут не в волосах и не в уходовой косметике. Такая особенность заложена эволюцией: природа «заставила» младенца хорошо пахнуть, чтобы родители к нему прониклись особенной любовью.

7. Уход имеет значение

Волосы малыша будут выпадать, истираться, снова отрастать, но это не значит, что за ними не нужно ухаживать. Ребенку ни в коем случае нельзя делать тугие косички или бантики, как бы мило это ни выглядело. Волосяные луковицы еще слишком слабые, они могут пострадать из-за ваших усилий — и тогда пышной шевелюры ребенку уже никогда не видать. Грубое агрессивное расчесывание тоже неуместно. И даже молочные корочки счищать нарочно не надо.

Фото
LaylaBird/Getty Images

8. Бритье — это необязательно

Кто-то считает, что если малыша в год не обрить, то волосы у него будут расти из рук вон плохо. На самом деле трихологи говорят, что эту процедуру проделывать вовсе необязательно.

«В научных источниках нет нигде указаний, что это как-то улучшит структуру волос или их объем. Здесь все решает генетика. Кроме того, подобная стрижка — стресс для малыша. В год дети многое понимают, они уже умеют проявлять эмоции, начинают воображать перед зеркалом. Представьте, какое разочарование ждет девочку, когда она увидит свое отражение в зеркале после стрижки. Возможно, мальчики перенесут это легче», — говорит неонатолог Ольга Птицына.

9. Волосы меняются — как и цвет глаз

Малыш может родиться с льняными кудряшками, а потом превратиться в обладателя темно-русой шевелюры. И даже кудряшки могут куда-то подеваться. До двух лет меняется все: качество, густота, цвет волос малыша.

10. Голову можно мыть только шампунем

Даже если малыш родился лысеньким, мылом голову лучше не мыть. Правильный уход стимулирует кожу головы, готовит ее к будущей прическе. Так что уход должен быть правильным и качественным — даже если мыть особо нечего.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Да, у меня родился светленьким, а потом волосы потемнели, стали как у нас с мужем.