Фото №1 - «Грудничок путает день с ночью, что делать»: отвечает врач
Фото
Westend61 / Westend61 / Getty Images

«Сыну 2,5 месяца. В первые недели нарадоваться не могла: спал по 18-20 часов в сутки, просыпался только на кормление. Сейчас спит уже меньше, а в последнее время днем спит, а ночью начинает „гулять“, требовать грудь, внимания, может закапризничать. Мама говорит, что сын перепутал день с ночью, „ой, наплачешься“, говорит. Что делать, как вернуть все обратно? Надолго меня в таком режиме не хватит».

Светлана, 26 лет

Анна Виноградова

Анна Виноградова

Медицина

врач-педиатр

Примерно до 4 месяцев ребенок вообще не осознает, что такое день и ночь. Понимание, что день существует для деятельности, а ночь — для сна придет позже. Поэтому нужно, во-первых, успокоиться (помним, что взвинченное состояние мамы влияет на ребенка), а во-вторых, помочь ему найти ориентиры и наладить режим.

Начать стоит с режима питания. Прекращать кормить ребенка по требованию, увеличивать интервалы между ночными приемами пищи, и постепенно убирать их вообще. К 4 месяцам, например, между последним вечерним кормлением и первым кормлением следующего дня должно в идеале пройти примерно 6 часов, а иногда даже 8. 

Постепенно учите малыша засыпать в одиночку, а не с вами в постели. Старайтесь укладывать и будить кроху в одно и то же время.

Не забывайте о том, что малыши очень чувствительны к свету. Укладывая малыша спать, погасите свет и пользуйтесь только слабым ночником. Даже если вам нужно успокоить или накормить малыша, делайте это в полумраке.

То же самое можно сказать о посторонних звуках. Старайтесь, чтобы во время ночного сна ребенка ничего не беспокоило — ни работающий телевизор, ни разговоры родителей, ни посторонние звуки. Если вы заходите к ребенку ночью, говорите с ним тихим голосом, при помощи спокойных жестов (необходимого минимума).

Ночью, между двумя циклами сна ребенок может ненадолго проснуться и заплакать. Не торопитесь на помощь! Очень часто ребенку ничего не нужно, и он очень скоро уснет сам без вашей помощи, если только вы его окончательно не разбудите.