И мне не стыдно: 15 моментов, на которые я «забила», став мамой второй раз
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Да-да, именно так: я люблю своих детей, а они меня, и мне совершенно плевать, достаточно ли я покупаю им развивашек и что пятно на садиковской футболке так и не отстиралось. Мне не стыдно быть обычной мамой со своим настроением, уровнем энергии и организацией быта. Хочу обнять каждую, кто терзает себя чувством вины за «недостаточные старания». Этот текст для вас!

Большинство женщин с появлением первенца подвержены сомнениям: хорошие ли они мамы? Они начинают активный поиск подтверждений этому, но, как правило, нарываются на обратный эффект: куча критики, правил и советов буквально истощают и приводят к беспомощности. С рождением второго ребенка ситуация обычно меняется — «бывалая» мать уже не принимает близко к сердцу замечания воспитателя или осуждающее цоканье соседки: она и сама знает, как в действительности лучше ее ребенку.

Что выяснила для себя я?

Я не обязана проводить с ребенком столько времени, сколько он хочет. Даже если другие члены семьи готовы помогать в быту, это не означает, что я в любое время суток и в любом состоянии рада играть в прятки, читать книги или унимать истерики. У меня есть полное право просто не хотеть находиться рядом с ребенком, и для этого не нужно искать оправдания и причины из разряда «мне очень надо к стоматологу, посиди, пожалуйста, с ребенком». Даже если вы одна и не с кем оставить ребенка, вы должны знать: ваше раздражение и усталость — это нормально, и никто не вправе обвинить вас в этом. Дети действительно выматывают похлеще работы и спорта.

Дети могут петь, плакать или кататься по полу тогда, когда их «накрыло», и вовсе не обязаны по щелчку закрывать рот, чтобы не мешать соседям/людям в очереди/родственникам. Последние, разумеется, будут возмущены тем, что «мамаша не умеет воспитывать». Но это их проблемы, не правда ли?

Я полноценная и хорошая мама независимо от того, каким образом появился на свет ребенок, кормила ли я его грудью или из бутылки. Никто не имеет права упрекать или советовать. Жалею, что 13 лет назад я позволяла свекрови недовольно вздыхать «ну конечно, как такими плоскими сосками накормишь» или медсестре давить мою грудь «ну ты что, хочешь, чтобы она с голоду умерла?». И сейчас, когда моя малышка родилась благодаря ЭКС — могу спокойно прервать любого, кто попытается задать вопрос «А ты сама родила?». Нет, соседа попросила!

Я красивая, даже если с гулькой на голове, поправилась и в мятой футболке. С первым ребенком, клянусь, я даже из спальни в пижаме выйти стеснялась. А уж на улицу без каблуков! И неважно, что с коляской под мышкой. Сейчас четко осознаю, что это слабо похоже на адекватность. Поэтому еще раз: я красивая. И точка.

Я не должна стыдиться своих материальных возможностей или иных соображений на этот счет. Ходит ли мой ребенок в одежде с чужого плеча или же хвастается айфоном перед теми, кто себе не может его позволить, — это личное дело нашей семьи, как распоряжаться деньгами и сколько тратить на ребенка.

Читайте также: «Когда няня пришла в откровенном топе, сомнений не осталось»

И мне не стыдно: 15 моментов, на которые я «забила», став мамой второй раз
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Только мне решать, нужно ли ребенка дополнительно развивать. Если кому-то кажется, что праздно гуляющий дошкольник обязательно вырастет неуспешным балбесом и только график по восемь кружков в день спасет его от деградации, мне искренне жаль этих людей и их детей. Правда.

Дети готовы питаться макаронами и выпечкой на завтрак, обед и ужин, игнорируя брокколи и прочую бурду еду. Ну, вот вы сами действительно с удовольствием готовы завтракать исключительно овсянкой и ужинать рыбой с овощами? Давно доказано (неистово жму руку этим людям), что эти потребности детей в быстрых углеводах вполне обоснованы и нормальны: они бешено расходуют энергию, и именно это топливо справляется со своими задачи лучше всего. А еще (и это моя любимая шутка, которая на самом деле не шутка): если ребенок поел из миски кота, то это проблема кота!

Дети не обязаны быть похожими на кого-то внешне или вообще соответствовать хоть чьим-то представлениям о нормах. «Я думала, на маму вырастет похожей, жалко, фигурой не в ту линию пошла», «Вы что, на убой кормите?», «Ой ну наконец хоть щечки появились», «Может, ему витаминов не хватает?». Алло! Это вам такта не хватает, если вы додумались спросить подобное еще и в присутствии ребенка. Поэтому, тетенька с пузиком и морщинами, идите займитесь собой.

Немытая посуда, полы или разбросанные игрушки не характеризуют меня  как плохую хозяйку, маму или человека. Да, так бывает, и это не смертельно. А если кому-то очень мешает, то пусть этот кто-то возьмет и сделает, а я пока книжку почитаю.

Работодатель и заказчик не должны решать, вовремя ли заболели мои дети и когда им пора выздороветь. Это жизнь, болеют все и не всегда предупреждая заранее. И даже мой начальник — он тоже человек.

Не обязательно играть с детьми в их игры, чтобы им было с вами интересно. Игры в «ты подавай мне белье, а я буду развешивать» и в «я полежу, а ты полечи меня, как доктор» — очень даже классные. Импровизируйте!

Читайте также: «Почему меня бесят прогулки с детьми и как я научилась справляться с негативом»

И мне не стыдно: 15 моментов, на которые я «забила», став мамой второй раз
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Животные дома – это здорово! Подранные обои и «истерзанные» тапки — это такая мелочь по сравнению с радостью от совместных скачек перед сном. Я была тем самым ребенком, который все детство умолял родителей взять собаку (спойлер: они не разрешали), и каково же теперь мое счастье, когда я вижу эти веселые объятия детей с псом на полу.

Зеленые сопли – не всегда повод засесть дома, обмотавшись шарфом. Возможно, это повод чаще есть мороженое и ходить в бассейн.

Ребенок не обязан уметь сидеть/ходить/ползать/есть ложкой/осваивать горшок/учить стихи в том возрасте, в котором это делает соседский малыш или описано в педиатрическом пособии. Не знаю ни одного ребенка, кто бы к школе или даже к окончанию сада не умел чего-то из вышеперечисленного. Так стоит ли переживать?

И главное, пока мы пытаемся жить по правилам, хаотично мечемся в поисках единственно верного решения или консервативно упираемся в какое-то видение — детство у дочек-сыночков проходит!