беременность, роды, грудь после родов, грудное вскармливание, боль в подмышке, опухоль в подмышке, грудь в подмышке, осложнения после родов, реальная история, история из жизни
Фото
стоп-кадр/телеканал E!

Пожалуй, хуже растяжек и шрамов после родов могут быть только… четыре груди. Свою историю рассказала мама двоих детей, жительница Лос-Анджелеса Саманта. Женщина пришла на американское реалити-шоу «Испорченные», где пластические хирурги исправляют ошибки своих коллег.

Впрочем, на этот раз героиня не была жертвой пластических хирургов. Тело женщины изменила беременность. После родов у Саманты выросли еще две груди в подмышках. И это были не просто опухоли — из новых грудей текло молоко.

«Это началось после первых родов. Когда моей дочке было около шести месяцев, я забеременела вновь. И стало только хуже. Новая грудь выросла еще больше — примерно до второго размера, — рассказывает Саманта. — Теперь у меня четыре груди, и это совсем не так весело, как кажется.

С грудью в подмышках женщина с трудом могла подобрать себе хоть какую-то одежду. Ей было стыдно даже перед мужем. Супруг Саманты признался: его жена настолько смущалась своего тела, что и раздеваться перед ним не хотела. К тому же, новая грудь постоянно болела, даже когда Саманта просто двигала руками.

Молодая мама обращалась к врачам, но они лишь разводили руками. Саманте сказали, что новая грудь может остаться и после окончания лактации.

Эксперты реалити-шоу пообещали избавить женщину от ненавистной груди, но после дополнительных анализов — врачи опасались, что опухоли могли быть вызваны проблемой с щитовидной железой. К счастью, обследования показали, что щитовидная железа здесь ни при чем. Так что врачи смело удалили опухоли, вернув мамочке прежнюю жизнь.

Как оказалось, случай Саманты далеко не редкий. Так, на днях журнал New England Journal of Medicine написал о молодой маме из Португалии. Спустя два дня после родов у женщины выросла еще одна пара грудей. Более того, новые молочные железы также смогли давать молоко.

«При надавливании опухоль выделяла белое содержимое», — рассказали врачи, которые обнаружили в появившихся шишках ткани молочной железы.

Фото №1 - И такое бывает: у молодой мамы после родов выросла грудь в подмышках
Фото
@legendairymilk

Как оказалось, с подобной проблемой могут столкнуться до 6% женщин. Причем до беременности и родов это никак не проявляется. Вот что пишут на форумах мамочки:

«У меня так было после вторых родов. Сначала к хирургу бегала, ничего не понял, — рассказывает Наталья. — Говорит: „Понаблюдаем несколько дней“. А потом стою у зеркала, задела и фонтан… Сначала думала, что нарыв, а зеркало все в белых брызгах. Так и поняла, что это. Приходилось сцеживать. Мне сказали, можно сделать пластическую операцию и дольку удалить, но я так и не решилась».

«У меня уже 12 лет не уходит. Уменьшилась только, — делится Татьяна. — В критические дни иногда увеличивается и болит».

«У меня и у мамы долька подмышкой была. Она даже напрямую оттуда сцеживала, чтоб боль облегчить», — пишет Кира.

Ольга Высотина

врач-онколог, маммолог, химиотерапевт, автор блога @dr.vysotina

www.instagram.com/dr.vysotina

— Скорее всего, опухоли на фотографиях — это добавочная долька молочной железы. И, да, из нее действительно выделятся молоко. Чтобы узнать причину опухоли, в первую очередь нужно сделать УЗИ, а после 40 лет маммографию. При воспалительных реакциях будут видны изменения в анализе крови.