муж не помогает по дому что делать
Фото
LittleBee80/Getty Images/iStockphoto

Если на каком-нибудь девичнике соберутся замужние женщины, будьте уверены, довольно скоро они начнут обсуждать эту животрепещущую тему. Мужчины действительно мало участвуют в ведении хозяйства. Это подтвержденный статистикой факт: женщины берут на себя 80% домашней работы.

6 советов, как приучить мужа помогать по дому

А вот другое исследование утверждает, что чем честнее делится работа по дому, тем больше супруги занимаются сексом! И для этого вывода даже не надо быть ученым: во-первых, женщина меньше устает, а во-вторых, чувство благодарности к чуткому и заботливому мужу переполняет ее — и выплескивается в спальне. Значит, пора переложить на мужчин часть домашней работы — для нашей личной пользы и во благо семьи.

Совет 1

Сохраняя спокойствие, открываем мужу глаза на происходящее

Вспомните, в начале вашей романтической истории вы вряд ли ругались из-за разбросанных носков. Нет, вы аккуратно пытались совместить ваши бытовые привычки и — не отдавая себе отчета — уже тогда обрисовали роли каждого в ведении хозяйства. Многие пары потом, ругаясь из-за немытой посуды, жалуются: ну почему у нас сложилось вот так? А кто допустил с самого начала, чтобы это было так?

Как взяться за дело? Не стоит ждать, когда ваша чаша терпения переполнится и вы будете обсуждать бытовые проблемы только ссорясь. Ваша задача — донести до мужа (стараясь не заводиться!), что вы изначально взяли на себя очень многое, о чем он, может, и не догадывается, и что вы УС-ТА-ЛИ. Аргумент, который должен помочь вам: чем больше муж будет помогать, тем больше останется свободного времени, которое вы сможете провести вместе — так, как захочется.

Совет 2

Договариваемся, кто что делает, — и регулярно пересматриваем список

Если в результате предыдущих действий муж подготовлен к диалогу, осталось четко распределить обязанности. Не так, как мы часто делаем: «Ты можешь хотя бы выбросить мусор до того, как я тебя попрошу?!» Мы пытаемся не нервничать!

Как взяться за дело? Назначаем дату, чтобы все разложить по полочкам. Лучше выбрать время, когда в семье царят мир и согласие. Найдите самые неприятные домашние дела — то есть те, которых вы оба пытаетесь избежать. Главная идея — достигнуть по ним настоящего согласия.

Совет 3

Восхищаемся техническим гением мужчины

Если сома ловят на мормышку (или на что там его ловят?), то мужчину легко поймать на гаджет — если предоставить ему возможность делать уборку с помощью высокотехнологичных приборов.

Как взяться за дело? Можно поручить мужу покупку сверхсовременного бытового оборудования. Он же, разумеется, должен устроить тест-драйв нового робота-пылесоса, чтобы продемонстрировать вам, на что способен этот драгоценный дар технологий. Он только что доказал, что прекрасно справляется, — значит, в дальнейшем пылесосить вы будете по очереди!

Совет 4

Позвольте ему действовать самостоятельно

Он ужасно моет посуду — держит губку не под тем углом! А пыль по углам, которая остается после того, как он все «тщательно пропылесосил»?

Как взяться за дело? Для начала надо осознать: бесполезно навязывать мужчинам строгие правила стирки, уборки, готовки и проч. Просто потому, что он — не вы, у него свой темперамент, свои привычки. Позвольте ему работать в своем ритме, пускай даже вы сделали бы это в тысячу раз быстрее.

муж не помогает по дому что делать
Фото
Moyo Studio/Getty Images/E+

Совет 5

Не ставьте ультиматумов!

Бывают дни, когда вы готовы с ним развестись, так вас злит и раздражает муж, лежащий на диване. Однако психологи считают, что «бытовой» мотив расставания часто просто предлог: ссоры из-за домашних дел позволяют паре годами не затрагивать настоящие проблемы.

Как взяться за дело? Прежде чем громко хлопать дверью, лучше попытаться поставить «бытовой вопрос» на нужное место, потому что очень обидно и неправильно разбегаться из-за мелкой неразрешенной проблемы — всегда есть решения. Надо попробовать сделать первые шаги: обсуждать, договариваться.

Совет 6

Запретить себе работать вместо мужа

Типичная картина: мы приходим домой, видим неубранную квартиру и… принимаемся за работу. Большинство женщин не в силах сдержаться при виде беспорядка — это сильнее нас.

Как взяться за дело? Парадокс, но для того, чтобы научиться ничего не делать, нужна сила воли, — потому что придется бороться со своими рефлексами. Бесполезно гнаться за идеалом хозяйки. А если мы будем менее требовательны к себе, то будем меньше сердиться на наших мужчин!

Больше интересных и полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.