Что такое антистресс-игрушки?

Мягкие фигурки-сквиши, которые невозможно выпустить из рук, приятно щелкающие под пальцами поп-иты и тягучие слаймы — все современные антистресс-игрушки основаны на идее приятных тактильных ощущений. Честно говоря, на ощупь они действительно очень хороши. Но главное — говорят, такие игрушки способствуют расслаблению, снятию нервного напряжения и улучшению настроения. Разберемся, так ли это.

Модные игрушки-антистресс: почему их так любят дети и чем опасна зависимость от них
Фото
Olga Aleksandrova / Alamy

Польза игрушек-антистресс

Несмотря на то что предметы для снятия стресса существуют не первое десятилетие, их воздействие на психику и организм в целом наука всерьез не изучала. Тем не менее уверенно можно говорить о таких свойствах антистресс-игрушек.

  1. Активизируют парасимпатическую нервную систему. Любая приятная тактильная деятельность (прикосновения к нежному материалу, поглаживания, щелчки и сжатия) стимулирует мозг вырабатывать гормон радости и удовольствия окситоцин. Не случайно мы, люди, так любим объятия и прикосновения — они дают нам чувство радости и защищенности. Антистресс-игрушки за счет приятных тактильных ощущений могут оказывать успокаивающий эффект.

  2. Оказывают эффект ASMR. Под сложным термином автономная сенсорная меридиональная реакция (ASMR) скрывается приятное чувство мурашек, когда вы слышите будоражащий звук, шепот, негромкий стук или щелчки. Щелканье поп-итом, равно как и пупырчатой пленкой для упаковки хрупких предметов, оказывает на организм антистресс-воздействие: снижает маркеры стресса, нормализует давление и пульс.

  3. Помогают отвлечься. Монотонная деятельность (а именно такую мы ведем, когда теребим слайм или сквиш) вводит мозг в состояние, близкое к медитации. Таким образом, игры с тактильно приятными штучками могут быть очень полезны, так как помогают мозгу сконцентрироваться на сиюминутных ощущениях и отвлечься от внешних раздражителей.

Модные игрушки-антистресс: почему их так любят дети и чем опасна зависимость от них
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Вред антистресс-игрушек

Главный минус всех антистресс-игрушек — они очень привлекательны внешне и на ощупь. А значит, дети постоянно выпрашивают все новые предметы причудливых форм и размеров и стремятся коллекционировать новинки, тем более что производители активно этому способствуют. В результате потраченные на антистресс-игрушки деньги за месяцы и годы складываются во вполне ощутимую сумму, а дом оказывается завален кучей разноцветного добра. Чем не источник нервного напряжения для родителей?

Для людей, которым небезразлично будущее планеты, игрушки-антистресс вообще могут стать источником переживаний. Производство силикона и пластика, транспортировка за тысячи километров и неразумная утилизация таких игрушек оказывают серьезное влияние на экологию, а значит, и здоровье человека.

Еще один веский аргумент против антистресс-игрушек — иногда они вызывают зависимость. Если ваш ребенок или подросток часами теребит любимую «мялку» и все свободное время проводит с тактильными игрушками в руках в ущерб учебе, спорту, живому обению и даже прогулкам, это повод обратиться к психологу и поискать причину такой привязанности.