интимная жизнь после родов
Фото
NDAB Creativity/Shutterstock
Ольга Родионова
Ольга Родионова
врач акушер-гинеколог. Профессиональный стаж более 30 лет

Меняется ли интимная жизнь после эпизиотомии (разреза промежности) или операции кесарева сечения? Как наличие швов и рубцов сказывается на ощущениях мужчины и женщины во время полового акта? Эти вопросы волнуют многих молодых родителей. Акушеры-гинекологи и сексологи утверждают: чаще всего все опасения оказываются беспочвенными. Но все же после родов изменения ощущений возможны, поэтому стоит запастись терпением и взаимным уважением. Интимная жизнь обязательно наладится, но для этого потребуется некоторое время.

Не волнуйтесь понапрасну

Спешим успокоить: при эпизиотомии делается совсем небольшой разрез промежности длиной 1,5–2 см. При его зашивании используются саморассасывающиеся нити, а значит, швы снимать не нужно. Более того, часто на промежность накладывается косметический шов, который становится незаметным через 2–3 недели. Рубец, который образуется на месте разреза, тоже заживает достаточно быстро. Впоследствии женщина его не чувствует — ни на ощупь, ни при интимной близости. Также не чувствует его при стимуляции или во время полового акта и партнер. Так что ни вид акушерского вмешательства, ни количество наложенных при этом швов на качество интимных отношений после родов не влияют.

Почему после родов рекомендуют воздержание

Врачи рекомендуют воздерживаться от интимных отношений в течение 6–8 недель после родов. Это важно, во-первых, потому, что шейка матки закрывается постепенно. Пока она остается приоткрытой, любая инфекция, попавшая во влагалище, может оказаться в полости матки и вызвать воспалительный процесс. Во-вторых, перед возобновлением сексуальной жизни молодая мама обязательно должна посетить гинеколога, чтобы удостовериться, что восстановление после родов прошло нормально. Если все в порядке, можно возвращаться к половой жизни.

И тут мужчина может обнаружить, что тактильные ощущения во время полового акта у него изменились. Например, он не так быстро достигает полного удовлетворения. Не беспокойтесь: это временные неудобства. Дело в том, что мышцы влагалища возвращают себе тонус со временем. Изменения начинаются после того, как женщина возобновляет половую жизнь. Как быстро и до каких пределов смогут сократиться мышцы тазового дна, целиком и полностью зависит от эластичности тканей — этому способствует полноценное разнообразное питание, физическая активность и употребление достаточного количества жидкости в течение дня.

Порой интимная жизнь в браке вызывает у женщины вопросы вне зависимости от рождения ребенка. Читайте об этом в материале: «Недовольна сексом в браке»: 6 самых частых претензий жен к мужьям

Сухой режим

Многие женщины после родов жалуются на сухость влагалища — эти изменения связаны с гормональной перестройкой организма и могут спровоцировать неприятные ощущения при интимной близости. Решить проблему помогут специальные гели-лубриканты, которыми следует увлажнять влагалище. Выбирайте средства без ароматизаторов, чтобы снизить риск аллергических реакций.

интимная жизнь после родов
Фото
Dean Drobot/Shutterstock

Как восстановить сексуальную жизнь после родов

На скорость восстановления влияет множество обстоятельств: как проходил процесс родов, сколько родов было до этого, какого размера был ребенок, насколько эластичны были ткани влагалища до родов. Последнее очень важно. Стоит знать, что эластичность тканей снижают инфекции, передаваемые половым путем, кандидозы и кольпиты, лишний вес (чем больше жировая прослойка, тем хуже качество соединительной ткани) и отсутствие физических нагрузок.

Вот почему врачи настоятельно советуют следить за собой и заниматься спортом еще на стадии подготовки к беременности. Полезными окажутся фитнес, плавание, ходьба. Во время вынашивания малыша рекомендуются занятия лечебной физкультурой, а если нет противопоказаний и доктор не возражает — йога и плавание в бассейне. Когда мышцы тазового дна и стенки влагалища достаточно сильны и упруги, женщина легче переносит связанные с беременностью нагрузки, легче рожает, а после родов влагалище возвращается практически к тем же размерам, что и до беременности.

Вывод напрашивается сам собой. Если ваш половой партнер намекает, что ощущения теряются и секс не приносит удовлетворения, стоит приступить к укреплению мышц тазового дна. Большой проблемы это не составит: школ и различных курсов, которые целенаправленно занимаются подобной подготовкой, сейчас множество.

Помочь справиться с такого рода затруднениями может и интимная гимнастика, например, упражнения Кегеля. Чтобы понять, нет ли противопоказаний и какие нагрузки разрешены именно вам после родов, посетите гинеколога. Его рекомендации будут зависеть от того, есть ли опущение стенок влагалища. Оценить этот параметр может только врач.

Подробнее о том, как восстановить важную для интимной жизни зону, читайте в материале: «Назад, к гармонии: как правильно делать гимнастику интимных мышц»

Средние показатели

По данным австралийских ученых, регулярную половую жизнь через 3 месяца после родов возобновили 78% молодых родителей, через полгода — 94%, через год — 97% и через 1,5 года — 98% участниц исследований. При этом 86% женщин сообщили, что испытали боль во время первого полового акта после родов. Но, как утверждают исследователи, на это обстоятельство влияет главным образом то, как именно проходили роды.

Как вернуться к половой жизни после кесарева

При кесаревом сечении нет таких заметных изменений во влагалище, как при естественных родах. Мышцы испытывали нагрузку только во время беременности, потому и растянуты намного меньше, соответственно, и размеры влагалища ближе к тем, что были до родов. Повлиять на качество секса способны только индивидуальные особенности женщины: насколько тяжело она перенесла операцию, как быстро удалось восстановиться, хорошо ли зарубцевался разрез.

Что касается изменения ощущений во время половой близости, они зависят не от способа родов, а от физической тренированности женщины. Во время беременности передняя брюшная стенка сильно растягивается у всех мам. Просто у нетренированных женщин мышцы из-за этого становятся дряблыми, а у стройных и подтянутых, которые были физически активны, быстро приходят в норму. Рубец же, остающийся на коже после кесарева сечения, на эластичность кожи и тканей не влияет. Причем разрез делается достаточно низко, чтобы он скрывался под трусиками и был незаметным даже когда женщина надевает бикини. Заживший шов по внешнему виду напоминает тоненькую ниточку и часто, когда послеродовой период заканчивается и исчезает характерная для беременных пигментация, искусно маскируется в складке живота. Однако после кесарева сечения чувствительность живота восстанавливается достаточно долго — это может повлиять на качество сексуальной жизни.

Читайте также: «Последствия кесарева сечения, которые могут сказаться не сразу»

интимная жизнь после родов
Фото
Monstar Studio/Shutterstock