Из паиньки в бунтари: 5 главных кризисов взросления и что о них нужно знать

Педагоги уверены — часто плохое поведение ребенка провоцируют родители. А все потому, что не готовы смириться с тем, как быстро растет их малыш.

Фото
Getty Images/iStockphoto
Вера Золотых

семейный психолог, психоаналитик

Само слово кризис звучит для нас достаточно пугающе. Но так ли страшны детские кризисы, как принято считать? Кризис — это закономерное явление. Наше развитие протекает неравномерно, длительные периоды затишья, стабильные периоды развития, сменяются короткими, но бурными скачками как в физиологическом, так и в психологическом плане. Это и есть кризисные периоды.

Кризис во многом обусловлен тем, что происходящие с ребенком изменения встречаются с неподготовленной реакцией со стороны близкого окружения. Например, малыш научился ходить. Ему это в новинку и в радость, но мама или бабушка еще не готовы его отпускать в «открытое плавание». Они все время пытаются держать его на руках, сажать на колени, всячески удерживать в зоне досягаемости и «безопасности». К ребенка это, естественно, вызывает протест и массу негативных эмоций, провоцируя тем самым кризис в отношениях между ребенком и взрослым.

У каждого возраста свои задачи. Принято считать, что в детстве происходит чередование кризисов, связанных  с социализацией (0, 3 года, подростковый кризис 12 лет — по некоторым данным этот кризис наступает сейчас значительно раньше, особенно у девочек где-то с 10 лет) и саморегуляцией (1 год, 7 лет, 15 лет).

Фото
Getty Images

Кризис новорожденности (0-2 месяца)

Причина: катастрофическое изменение условий жизни (появление индивидуальной физической жизни) на фоне беспомощности ребенка.

Признаки: потеря веса, настройка всех систем организма на существование в принципиально иной среде — вместо водной в воздушной.

Как справиться: ориентироваться на своевременное удовлетворение потребностей малыша, формируя таким образом доверие к себе и к миру, а также надежную привязанность.

Кризис 1 года

Причина: увеличение возможностей малыша: он начинает ходить, отделяясь от матери. Зависимость от мамы становится менее выраженной.

Признаки: всплеск самостоятельности, а также появление аффективных реакций. Знакомство с границами, возможно нарушение биоритма сна/бодрствования.

Как справиться: быть внутренне готовой к тому, что ребенок уже не настолько привязан к нам. Но не отталкивать его в порыве обиды «ах, я тебе не нужна», когда ему требуется помощь и поддержка. Важно понять — таким образом он исследует границы себя и своего окружения.

Фото
ozgurcankaya / E+ / Getty Images

Кризис 3 лет

Может начаться и в 2 года.

Причина: ребенок начинает отделять себя от других людей, сознает свои возможности, ощущает себя источником воли. Раньше желания полностью управляли ребенком, теперь он начинает осознавать себя хозяином этих желаний и учится сам ими управлять. Кроме того, малыш начинает сравнивать себя со взрослыми, и у него возникает желание выполнять те же действия, что и они, находиться с ним на равных.

Признаки: «семизвездие симптомов»: негативизм, упрямство, строптивость, обесценивание, стремление к деспотизму, протест-бунт, своеволие.

Как справиться: поощрять самостоятельность, при необходимости предлагать помощь, но не настаивать. Давать обратную связь поступкам, а не личности. Озвучивать эмоции малыша: например, когда он злится или ему грустно. Обязательно позволяйте ребенку принимать решения, в которых он компетентен, например, какого цвета футболку он хотел бы надеть или какую игрушку он хотел бы взять с собой на прогулку.

Кризис 7 лет

Причина: интенсивное созревание организма, быстрое развитие коры больших полушарий, в частности, лобного отдела, как основы для формирования произвольности — умения планировать свои действия и прогнозировать их последствия.

Признаки: потеря непосредственности, кривляние, манерность, искусственная натянутость поведения, замкнутость, неуправляемость.

Как справиться: установить четкий режим дня, иметь установленные правила, но при этом давать свободу там, где это возможно. Например, поддерживать порядок в своей комнате закреплено правилами за ребенком, но как и когда он это будет делать, пусть решает сам. Делегировать обязанности, например, выносить мусор или мыть периодически посуду.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Подростковый кризис 12 лет

Причина: выход в большой мир приводит к переоценке тех ценностей, которые были впитаны в семье и малом коллективе, происходит соотнесение себя и общества.

Признаки: снижение продуктивности и способности к учебной деятельности даже в той области, в которой ребенок одарен. Негативизм. Ребенок как бы отталкивается от среды, враждебен, склонен к ссорам, нарушениям дисциплины. Одновременно испытывает внутреннее беспокойство, недовольство, стремление к одиночеству, к самоизоляции.

Как справиться: задача ребенка в подростковом возрасте найти себя, отделиться от родителей, при этом родитель должен стремиться обеспечить для ребенка так называемую «тихую гавань», то есть место, куда можно вернуться, знать, что тебя ждут несмотря ни на что и принимают таким, какой ты есть. Если родителю удалось выстроить близкие отношения с ребенком, и он уверен в родительском принятии и любви, то вполне вероятно этот кризисный период обойдется без экстремальных ситуаций.

Таким образом, самое главное со стороны взрослого в кризисный период сохранять спокойствие, понимать, какие изменения ожидают ребенка и быть готовыми перестроить с ним отношения адекватно его новым потребностям, задачам развития и тем новым умениям, которые появляются у ребенка.

Больше полезных материалов о детском развитии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Конечно, сложно порой, когда малыш буквально с катушек слетает, но в то же время так интересно наблюдать, как он растет и развивается, ведь эти кризисы и есть показатель роста личности.