Из-за четвертой волны ковида в России объявили ноябрьский локдаун
Фото
Getty Images

Подъем заболеваемости коронавирусом в России набирает обороты. Правда, некоторые ученые утверждают, что это не четвертая волна, а пролонгированная третья, но суть не меняется: по 33-34 тысячи заболевших в сутки. Это в три раза больше пика первой волны, который пришелся аккурат на конец первого локдауна. Напомним, тогда нерабочие дни начались 1 апреля и закончились лишь 12 мая.

Нынешнюю вспышку пока что не может остановить ни вакцинация (тем более, что у нас в стране с ней не очень), ни система QR-кодов. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, количество пациентов одновременно больных коронавирусом, уже превысило 1,2 миллиона.

«Цифра приближается к прошлогоднему осеннему периоду, когда на пике мы имели 1,3 миллиона, — заявил чиновник на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса в России. — А по скорости прироста — опережаем прошлый год».

Тревогу у медиков вызывает заболеваемость среди детей, подростков, а также беременных женщин. Коронавирус им диагностируют в разы чаще, чем год назад.

«Около половины случаев у детей протекает с выраженными клиническими проявлениями, — подчеркнул Мурашко. — Количество беременных пациенток, находящихся в тяжелом состоянии, требующих реанимационной защиты, увеличилось по сравнению с прошлым годом в два раза».

Чтобы снизить распространение инфекции, практически все регионы уже ввели систему QR-кодов — в общественные места даже с отрицательным ПЦР-тестом не пускают людей непривитых и при этом не переболевших. Но глава Роспотребнадзора Анна Попова посетовала на то, что таких мер недостаточно.

«Развитие эпидситуации требует гораздо более быстрого реагирования и гораздо большего объема принимаемых мер», — заявила главный санитарный врач.

В качестве этих самых мер вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением ввести в России нерабочие дни: с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Этот период частично совпадает с осенними школьными каникулами, которые продлены в некоторых регионах, а также с выходными в честь Дня народного единства.

«При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией нужно предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с этой субботы — 23 октября 2021 года, — пояснила Голикова. — По истечении периода нерабочих дней мы предлагаем регионам аккуратно открывать отрасли и объекты. Под словом „аккуратно“ я имею в виду введение QR-кодов для посещения этих мест для того, чтобы не допускать распространения новой коронавирусной инфекции».

Вернуть предложили и самоизоляцию для пожилых людей, а также для тех, у кого есть хронические заболевания, если они не болели и не привились от коронавируса.

«Мы понимаем сложность этих мер, понимаем реакцию граждан, которая возможно последует. Но предлагаем их со всей ответственностью за их жизнь и здоровье», — резюмировала свое выступление Голикова.

Где выходные дни могут объявить досрочно

По словам Татьяны Голиковой, в Ставрополье, Адыгее, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской, Саратовской областях заняты больше 95% коек для пациентов с коронавирусом.

Критическая ситуация наблюдается и в Курской, Оренбургской областях, Коми, Татарстане, Мордовии.

Из-за четвертой волны ковида в России объявили ноябрьский локдаун
Фото
Getty Images

«Очевидно требуются адекватные и оперативные меры реагирования, — согласился с Татьяной Голиковой Владимир Путин. — Важно сбить темпы распространения инфекции. Я поддерживаю это предложение».

Нерабочие дни в России установлены с 30 октября по 7 ноября. По сути, самих нерабочих всего три дня — 1, 2 и 3 ноября. Все остальные и так были выходными, но что и как будет ограничено в этот период, решать региональным властям. Официально финансовую ответственность за это решение несет бизнес — сотрудникам должны выплатить зарплату за нерабочие дни. Однако, судя по опыту прошлого локдауна, большинство свои деньги все-таки честно отработает, сидя на удаленке. Причем многие будут это делать в окружении скучающих детишек — у них-то каникулы.

При этом Владимир Путин напомнил, что главы регионов имеют право устанавливать дополнительные нерабочие дни, не дожидаясь общероссийских.

Хватит ли 9-дневного перерыва, чтобы прервать цепочку заражений?

Владимир Сибирский

Владимир Сибирский

Терапия, анестезиология, реаниматология

Заслуженный врач РФ, врач общей практики, врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук. заведующий терапевтическим отделением Европейского Медицинского Центра (ЕМС).

«По опыту зарубежных стран и нашему опыту с повторными локдаунами можно надеяться на стабилизацию ситуации за это время. Цикл 14 дней — это максимальное значение. Считается, что при неосложненном течении COVID-19 больной остается заразным в течение 10 дней от начала заболевания и считается излечившимся по истечении 10 дней от начала болезни (получения положительного пцр-теста) при условии нормализации к этому времени температуры (минимум один день без жаропонижающих) и положительной клинической динамики».

А в это время

Столичных пенсионеров, а также людей с хроническими заболеваниями перевели в режим самоизоляции на 3 месяца. И даже Новый год им придется встречать дома. Исключение — если человек переболел или привился.

«С 25 октября по 25 февраля москвичи старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями должны вновь соблюдать домашний режим — по месту постоянного жительства либо на садовых участках, — сказано в указе мэра Сергея Собянина. — Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются».

К чему готовиться москвичам

По данным источников в мэрии Москвы, жителям столицы вместо нерабочих дней устроят тотальный локдаун. Это произойдет, если число заболевших на следующей неделе будет больше, чем на этой.

Закроют все, кроме продовольственных магазинов и аптек. Посещение массовых мероприятий тоже запретят. При этом исключений для привитых или переболевших не будет.

Из того, что будет работать — кафе и рестораны на вынос, онлайн-торговля, доставка, бытовые услуги «за пределами помещения». Ветклиники будут принимать только срочных и экстренных пациентов, а также оставят открытыми зоопарки на свежем воздухе. У культурных и выставочных мероприятий тоже есть исключения — те, которые организованы городом.

В МФЦ также будут выходные дни, за исключением регистрации смерти. Онлайн-государственные услуги продолжат работать.

Школьники с 30 октября по 7 ноября уйдут на каникулы, даже если они учатся по триместрам. Льготный проезд по картам на это время приостановят.