Из-за семьи Тепляковых в России могут ввести минимальный возраст для поступления в вуз
Фото
who-stole-tarts.livejournal.com

Вкратце напомним: Алиса Теплякова, которой на днях исполнилось 10 лет, в прошлом году получила школьный аттестат и поступила на психфак МГУ (платное отделение), ее младший брат Хеймдалль окончил школу весной и тоже планирует получать высшее образование.

Но университеты и академии не выстраиваются в очередь за способными детьми. Мы не раз рассказывали, как семейство конфликтует с факультетом психологии МГУ. На очереди «Синергия». 22 июля семья подала документы в вуз. Но ребят в итоге не примут, несмотря на достаточное количество баллов и готовность родителей оплатить обучение. Кстати, для Алисы это вторая попытка поступить в этот университет, в прошлом году ей тоже отказали.

Как пояснил ректор вуза Артем Васильев, в их университете есть локальный акт, устанавливающий минимальный возраст для абитуриентов — 14 лет. Это связано в том числе с тем, что студенты должны проходить практикоориентированные образовательные программы, а согласно Трудовому кодексу работодатель в России не может принимать на стажировку детей младше 14 лет.

«Второй год подряд мы сталкиваемся с подачей документов к нам в университет детей, возраст которых не достиг даже 10 лет, — говорит Артем Васильев. — Я с большим уважением отношусь к семьям, в которых родители уделяют внимание развитию когнитивных способностей своих детей. Но все ведущие психологи и педагоги знают, как важен психологический возраст».

Более того, ректор «Синергии» Артем Васильев обратился в Минобрнауки, профильные комитеты Госдумы, а также в Рособрнадзор с просьбой установить минимальный возврат для поступления в любой вуз — 15 лет.

«Сейчас мы много говорим о том, что необходимо создать уникальную систему российского образования, — объяснил Васильев. — Но чтобы ее создать, необходимо очень четко понимать, что высшее образование может получать только ребенок, достигший как минимум 15 лет. Получение высшего образования сопровождено получением не только знаний, но еще и умений, и практического опыта, что безумно важно в современных реалиях».

Отец семейства Евгений Тепляков уже ответил ректору в своем ЖЖ, что у того «проблемы с законом и адекватностью на почве зависти».