Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Изменились правила выплаты маткапитала: на что могут рассчитывать родители детей до 3 лет

Рассказываем, как изменился порядок ежемесячной выплаты из маткапитала

9 февраля 20230
Изменились правила выплаты маткапитала: на что могут рассчитывать родители детей до 3 лет

Напоминаем: с 1 февраля размер материнского капитала повысили. Его сумма на первого ребенка оставляет теперь 589,5 тысяч рублей, на второго ребенка — 779 тысяч рублей, или 189,5 тысяч (если на первого уже получен).

Родители с детьми в возрасте до трех лет могут оформить ежемесячные выплаты из материнского капитала в качестве материальной помощи. Если раньше на эту выплату могли рассчитывать только те, у кого родился второй ребенок, теперь эта ежемесячная выплата возможна на любого ребенка.

«Новые правила применяются с начала текущего года, все технические возможности созданы, на портале госуслуг уже открыта форма заявления, а также обеспечено межведомственное взаимодействие, которое избавляет родителей от сбора справок», — уточняет Михаил Мишустин.

Кто получит ежемесячную выплату из маткапитала

  • Для начала у родителей должен быть сертификат на материнский капитал. Причем, если его выдали при рождения второго ребенка, его можно оформить как ежемесячную выплату и на третьего ребенка. Это особенно актуально для семей, в которых разница в возрасте между детьми небольшая, и сертификат еще не успели использовать по назначению.

  • Если в семье несколько детей до трех лет, выплату можно оформить на каждого из них. Причем, на всех детей можно подать одно заявление.

  • Для получения выплаты из маткапитала необходимо перейти на новое единое пособие. Сделать это можно, подав заявление на портале «Госуслуги», при личном визите в МФЦ или отделение Социального фонда России.

  • Выплата назначается только семьям с доходом ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц.

  • Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на ребенка в месяц. По стране это сумма 13,9 тысяч рублей, по Москве — 18,77 тысяч рублей.

  • Семья может получать и единое пособие на детей, и ежемесячную выплату из материнского капитала одновременно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения