К груди не прикладывать, пуповину не обрезать: принципы «золотого часа» после родов
Фото
Getty Images

9 поведенческих стадий

Согласно исследованию американских ученых, благодаря контакту «кожа к коже» сразу после родов малыш может сам добраться до груди, если оставить его наедине с мамой как минимум на 60 минут. Такие выводы помог сделать эксперимент: 28 младенцев снимали на видео сразу после рождения. Это позволило выделить 9 поведенческих стадий, которые проходит новорожденный:

  1. Малыш вдыхает воздух и издает первый крик.

  2. Младенец расслабляется и отдыхает. Руки, губы и рост расслаблены.

  3. Примерно через 3 минуты после рождения малыш открывает глазки, двигает плечами и головой, пытается сделать небольшие рывки, двигает ротиком.

  4. Еще через 5 минут поисковый рефлекс становится активным. Малыш смотрит на маму и на ее грудь, тянется к ней, двигает ручками, издает звуки, призывая маму помочь ему. Ищет грудь ротиком, высовывает язычок, делает сосательные движения.

  5. Через 10 минут малыш устает, расслабляется и отдыхает. Потом он сам снова возобновит активность. Побуждать его к каким-то действиям не требуется. Периоды активности и отдыха могут чередоваться несколько раз.

  6. Дальше младенец начинает активно продвигаться к маминой груди, сам находит ареолу примерно через 30 минут после рождения.

  7. Наступила стадия знакомства с мамой и ее грудью. Малыш может делать массирующие движения ручками. Важно не торопить ребенка и не пытаться сразу его приложить, он должен приспособиться сам.

  8. Новорожденный самостоятельно присасывается к груди. Это происходит примерно через час после рождения, но кому-то требуется больше времени.

  9. Последняя стадия — после ритмичного сосания малыш засыпает.

Во время «золотого часа» акушеры не должны помогать и как бы то ни было вмешиваться в процесс — даже осматривать, измерять и взвешивать. Если состояние новорожденного не требует реанимации, его не забирают. Все гигиенические процедуры — только через 1,5-2 часа после родов. Если маме требуются медицинские манипуляции, то их проводят, но ребенок остается у мамы.

К груди не прикладывать, пуповину не обрезать: принципы «золотого часа» после родов
Фото
Getty Images

Принципы «золотого часа»

Традиции обрезать пуповину сразу после рождения, забирать ребенка, обрабатывать и уносить в детское отделение постепенно уходят в прошлое. Сегодня многие роддома признали: контакт мамы с ребенком очень важен. 

Первый и один из важнейших принципов «золотого часа» — обрезать пуповину только после того, как она отпульсирует. И во многих родильных домах уже закрепилась эта практика. Почему это так важно?

При появлении ребенка на свет треть объема крови ребенка остается в плаценте. В течение первой минуты после родов новорожденному поступает 50% этой крови. А через три минуты — уже более 90%.

 «Если пересекать пуповину сразу, то повышается риск развития дефицита железа и замедленного психомоторного развития у ребенка. У недоношенных детей может заметно ухудшиться состояние. В то же, время, слишком позднее пересечение (более 3 минут) повышает уровни эритроцитов и гемоглобина, что может привести к метаболическим нарушениям, в частности желтухе новорожденных» — объясняет врач акушер-гинеколог Елена Карпова.

Второй принцип — позволить маме с малышом побыть наедине (можно вместе с папой). Когда малыш впервые открывает глазки и видит маму, происходит импринтинг — сложный психофизиологический механизм, благодаря которому устанавливается крепкая связь. Между мамой и малышом словно пробегает искра, они образуют крепкий нерушимый союз, «впитывают» друг друга. 

Третий ключевой принцип — не помогать. Прикладывание к груди происходит не с помощью рук медперсонала, а только усилиями малыша. Никто не должен мешать, отвлекать, вмешиваться в процесс естественного инстинктивного поведения новорожденного. 

К груди не прикладывать, пуповину не обрезать: принципы «золотого часа» после родов
Фото
Getty Images

Зачем нужен «золотой час»

Во время «золотого часа» происходит формирование эмоциональной связи мамы и малыша, стабилизируется работа его внутренних органов. Кроха изучает маму, запоминает ее голос и запах. Почему так важно оставить маму наедине с малышом?

  • пуповину обрезают позже;

  • малыш получает больше кислорода, стабилизируется его сердцебиение и работа дыхательных органов;

  • из-за всплеска окситоцина стимулируются сокращения матки, легче отходит плацента;

  • улучшается адаптация малыша к жизни вне утробы матери, снижается уровень стресса;

  • налаживается терморегуляция ребенка;

  • происходит заселение микрофлорой мамы; 

  • легче налаживается грудное вскармливание;

  • снижается риск послеродовой депрессии у мамы.