как беременной перестать волноваться
Фото
Getty Images
Наталья Смирнова
Наталья Смирнова
психология

Психолог, психотерапевт

Далеко не все женщины во время беременности волнуются по любому поводу. Но если настигло подобное состояние, это может говорить о том, что и до беременности женщина была достаточно тревожной.

Возможно, раньше она любила перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то: родителей, мужа. Сейчас же женщина осознала, что ответственность за это «мероприятие» лежит полностью на ней. На родителей, мужа, друзей, коллег по работе всю ответственность за себя и ребенка уже не переложить.

Потому и возникает тревожное состояние — необъяснимое волнение без внятной причины.

Почему появляется тревога

Состояние тревожности возникает от отсутствия доверия к себе. А доверия к себе нет от неуверенности в своих силах. Уверенность мы приобретаем, только тогда, когда мы учимся, постоянно развиваемся, получаем разный жизненный опыт.

Женщине нужно задать себе вопрос: что меня беспокоит? Ответы записать на бумаге, проанализировать их и начать работу над своими мыслями.

Предположим, многих беременных беспокоит страх предстоящих родов. В этом случае, женщине нужно найти как можно больше информации о том, как происходит этот физиологический процесс. Чем больше будет информации, тем больше у нее появится уверенности в себе и своих силах, тем больше она будет доверять себе.

  • Беременной женщине нужно постараться ограничить себя от негативных новостей. Отпишитесь от новостных каналов — все самое важное все равно узнаете.

  • Поменьше анализировать внешние факторы, больше слушать свое тело.

  • Подумайте о том, как создать ребенку комфортные условия. 

как беременной перестать волноваться
Фото
Anna_Om / iStock / Getty Images
Петр Галигабаров
Петр Галигабаров

психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сказкотерапевт, арт-терапевт, автор книг «Уверенность из подсознания (МАКическая книга)», «Как написать сказку счастливой жизни», «Откровения зубной Феи»

Как себе помочь

Есть много техник, помогающих справиться с тревожностью, волнением, страхами.

Например, заведите дневник эмоций. Разделите лист тетради на пять колонок.

  1. В первую записывайте неприятные эмоции: гнев, страх, тревога.

  2. В следующую колонку вносите мысли, вызвавшие эмоции («жить в этом мире сложно», «смогу ли я ухаживать за малышом», «вдруг, у меня не будет молока»).

  3. В третий столбец нужно записать ситуации, когда эти думы и эмоции возникли (например, прочитала новости в Интернете).

  4. В четвертой колонке напишите ответы, как можно решить потенциальную, часто надуманную, проблему («если не будет грудного молока, то можно перейти на смесь»).

  5. И, наконец, в пятой должны быть аргументы, опровергающие тревожные мысли (например, жить в этом мире сложно, но интересно, я и мои близкие живут с удовольствием).

На самом деле колонки могут быть иные, но суть дневника в том, чтобы добавить рациональности мышлению. Обращая внимание на «содержание» своих мыслей и эмоций, будущая мама сможет находиться здесь и сейчас, лучше себя понимать, видеть нелепость некоторых страхов.

Еще рекомендую начать практиковать дыхательные упражнения. Так, концентрация на дыхании в дальнейшем поможет беременной переносить родовую боль.

Сохранить спокойствие помогают режим дня, он сделает день будущей мамы организованным, добавит определенности, стабильности. Это позволит спокойнее вынашивать малыша.

Но главное помнить, что в жизни постоянны лишь изменения. Чтобы снизить непереносимость фрустрации (несовпадения желаемого и действительного), если режим придется нарушить.

В особо сложных ситуациях лучше обращаться к психологу.