От эйфории до истерики: как беременность сказывается на женской психике

Ожидание малыша — не только бесконечная радость, но и тревоги. Будущая мама осознает, что на нее ложится огромная ответственность за жизнь нового человека. И реакция на это осознание бывает разной — эксперты объяснили, почему так происходит.

Фото
DaniloAndjus / E+ / Getty Images
Анастасия Иванова

Анастасия Иванова

Врач-психотерапевт клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» в Марьиной Роще

«Женщина понимает, что с беременностью ее независимое существование заканчивается, что теперь она не одна, внутри нее появилось сокровище, за которое она отвечает. От того, как она себя чувствует, чем питается, как спит, какие эмоции испытывает, зависят рост и развитие малыша.

В этот период женщину будто сама природа защищает: у нее замедляются процессы мышления и восприятия информации — некоторые беременные жалуются на сложности с запоминанием. Все это важно и нужно для одного: переключить взгляд будущей мамы с социальной жизни на контакт с собственным телом. Ведь малейшие изменения, сигналы об изменении своего состояния она должна распознавать очень внимательно». 

Эти симптомы отражают не только физическое, но и психическое состояние женщин, вынашивающих под сердцем ребенка.

1. Слабость, быстрая утомляемость. Создается ощущение упадка сил, появляется дневная сонливость, а ночной сон — беспокойный и не дающий чувства отдыха. Концентрация внимания, а вместе с ней и работоспособность, падают.

2. Частые головные боли. Чувство сдавливания, стягивания и покалывания в области лба и затылка усиливается при интеллектуальной нагрузке, изменениях атмосферного давления.

3. Эмоциональные качели. Из смеха — в слезы, из умиления — в тоску и грусть — именно так меняются эмоции беременных женщин. Причем порой такие колебания происходят по, казалось бы, самым незначительным поводам.

4. Раздражительность. Незначительные нестандартные ситуации начинают выводить из равновесия. Происходят вспышки гнева, особенно на ранних сроках. Часто беременные становятся ярыми скандалистками, не пропускающими ни одну конфликтную ситуацию и, словно из воздуха, создающими новые.

5. Плаксивость. Слезы наворачиваются в самый неподходящий момент.

6. Депрессивное настроение. Возникает из-за непринятия будущей матерью изменившегося положения вещей, нового бытового уклада, новых ограничений — финансовых, социальных, физических. Усиливают такое состояние конфликтные отношения с другими людьми, расстройства сна.

Фото
Getty Images

7. Тревожность. Беспокойство без причины или реальные страхи могут обуревать будущую маму. Увы, не каждая женщина воспринимает сам факт беременности спокойно, да и сопутствующие жизненные заботы подливают масла в огонь. Часто повышенная тревожность говорит о дефиците доверия к себе, к своему состоянию. Панические настроения охватывают сферу будущего женщины и касаются в основном вопросов предстоящих родов, материнства. Но иногда появляются и неспецифические страхи — закрытых пространств, насекомых и др.

Любовь Крушинских

Любовь Крушинских

Медицинский психолог «СМ-Клиника»

Новая роль

В детстве девочки играют в дочки-матери, развивая материнский инстинкт, но взрослая жизнь требует иного опыта. Беременная становится более ранимой и беззащитной, так вместе с ответственностью растет эмоциональная нагрузка на нее. Страхи, тревоги, беспокойства переполняют ее, причем не только за малыша, но и за его будущее.

Находясь в положении, женщина становится более чувствительной к изменениям вокруг. Она начинает переживать и реагировать на все, что происходит в мире: опасен ли новый вирус, идет война или нет, — очень скоро в этот мир она приведет малыша. Так как женщина постепенно выключается из социальной жизни, очень важно, чтобы она чувствовала поддержку и заботу не только мужа, но и всей большой семьи.

Красива и любима

На настроение во время беременности влияет еще и то, что женщина, по ее мнению, перестает быть привлекательной для мужа с точки зрения сексуальности, она становится менее желанной, и так будет всегда. У некоторых женщин этот внутренний конфликт настолько силен, что они теряют связь с ребенком. Поэтому именно в зависимости от поведения супруга женщина либо успокаивается и расслабляется, либо еще больше тревожится по этому поводу. Конечно, многое зависит от отношений в паре, от того, насколько осознанно муж и жена подошли к зачатию и сфокусировались на ожидании малыша.

Татьяна Потапова

Татьяна Потапова

Врач-психолог, медицинский психолог, доцент, к. м. н., врач I категории, ведущий специалист холдинга «СМ-Клиника»

Ученые выделяют шесть стилей поведения будущих мам, и каждый из них имеет свою эмоциональную окраску.

Адекватный стиль

Название говорит само за себя. Женщина переносит беременность без сильных и длительных отрицательных эмоций. Ведет себя спокойно и уравновешено, полностью осознает новое положение и не испытывает по этому поводу чрезмерных эмоциональных переживаний.

Тревожный

Беременная обеспокоена состоянием своего здоровья и здоровья малыша. Она задает множество вопросов, большинство из которых направлены на выявление проблем, связанных с вынашиванием. Как влияет экология, нормальный ли у нее размер живота и тому подобное.

Фото
Getty Images

Эйфорический

Воспринимает беременность исключительно в радужных тонах, не видит проблем ни в течение девяти месяцев, ни после рождения ребенка. Все фантазии и ожидания идеалистичны и оторваны от действительности. У таких мамочек, как правило, возникают сложности в послеродовом периоде, когда ожидания и реальность не совпадают. В эти моменты женщина может стать агрессивной.

Игнорирующий

Довольно поздно осознает себя «в положении», принимая «говорящие» симптомы за отравление или сбой менструального цикла. А факт зачатия ее не радует, а вызывает лишь досаду и удивление. Развитие крохи в животике, даже его первое шевеление не дарят положительных эмоций.

Амбивалентный

Симптомы схожи с тревожным стилем, но отличаются более неустойчивым эмоциональным состоянием. У женщины может чаще меняться настроение и отношение к беременности. В один момент она хочет ребенка, в другой — считает, что еще не готова. Отрицательные эмоции объясняет страхом за здоровье ребенка и обстоятельствами, которые могут повлиять на ход беременности.

Отвергающий

В основном этот стиль поведения характерен для вынужденной беременности. Здесь резко выражены отрицательные эмоции. Женщина воспринимает то, что с ней происходит, как помеху на жизненном пути либо как наказание за какие-то грехи. Плохое настроение, депрессия сказываются и на физическом состоянии. Однако не факт, что после появления ребенка на свет она будет готова отказаться от него.

Такая ситуация довольно часто встречается у беременных, у которых уже есть дети. Мамы сфокусированы на заботе о них, а не о том младенце, который еще не родился. Более того, многие женщины рассматривают наступление очередной беременности с материальной точки зрения, сможет ли она поставить на ноги малыша. Это, скорее, исторический феномен, впечатанный в наш генокод, когда представительницам слабого пола приходилось рассчитывать только на свои силы.

Поэтому во время беременности женщина, прежде всего, нуждается во внимании, в безопасности, в принятии своих страхов и сомнений, в разделенности переживаний. Тогда и отношение к изменениям, которые с ней происходят, будет здоровым и позитивным.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Эйфория - этот как раз про меня, вспоминаю беременность с тихой любовью и ностальгией, а вот потом - да, начались суровые трудовые будни мамочки)