Как эмоции заставляют нас толстеть: 3 типичных сценария

Можно сколько угодно уверять тренера и подруг, что «ем, как птичка, а все равно толстею». Правда от этого не изменится. А она в том, что если прибавляется вес — значит, вы едите что-то не то и не в тех количествах. И вполне возможно, что сами этого не замечаете.

эмоциональное переедание как справиться
Фото
S_Chum / iStock / Getty Images
Юлия Мальцева

Юлия Мальцева

Нутрициолог, эксперт маркетплейса натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb

Не устояв перед очередным печеньем или кусочком пиццы, мы часто списываем все на силу воли и обещаем себе в следующий раз гордо пройти мимо лишней сладости. Но если бы все было так просто! Чтобы найти настоящую причину переедания, нужно копнуть глубже. Ведь вполне возможно, что все дело в эмоциях, которые вы переживаете, и не факт, что себе в этом признаетесь.

Выделяют три основных вида переедания.

Импульсивное переедание

Мало кто с ним не знаком. Оно происходит по привычке или «по инерции», особенно в праздники. Есть ли у вас в семье традиция собираться за одним столом, чтобы попить чаю? В какое бы время дня это ни происходило, к нему принято ставить на стол сладости. Сидя в теплой компании, где все пьют чай с печеньем или пирогом, вряд ли кто сможет остаться в стороне.

Импульсивное переедание чаще всего происходит не регулярно, а только тогда, когда есть внешний стимул. Вы не голодны, но друзья заказали пиццу, или в гостинице с утра шведский стол — и руки будто сами тянутся, чтобы положить еще кусочек. Такое переедание опасно только лишним весом, который появится, если запустить ситуацию и постоянно поддаваться соблазнам. 

В чем причина

Импульсивное переедание логичнее всего списать на недостаток силы воли. Но на самом деле виноват недостаток дофамина — гормона удовольствия. Его уровень может снизиться из-за хронического стресса и усталости или вследствие серьезных эмоциональных потрясений. 

Как справиться

Чтобы победить переедание, нужно повышать уровень дофамина и не допускать повышения уровня серотонина. Этот гормон как раз подавляет беспокойство за лишний съеденный кусочек и способность контролировать свои желания, по сути, снижает силу воли. Начните с отказа от кофе и алкоголя — они снижают уровень дофамина. Старайтесь отказываться от лишних вкусностей, если вы сыты. Вместо них чаще ешьте индейку, куриное филе, творог, яйца и качественный сыр — в них содержатся аминокислоты L-фенилаланин и L-тирозин, которые организм использует как строительные кирпичики для синтеза дофамина.

эмоциональное переедание как справиться
Фото
SolStock / E+ / Getty Images

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание — уже проблема посерьезнее. Оно происходит регулярно и неосознанно. Вы остаетесь наедине с собой, так что никто не видит, что вы едите, глядя  сериал. Появляется чувство, что вам хочется чего-то неопределенного, желание расслабиться, или непреодолимое желание съесть что-то вкусное. Дальше все как в тумане, а потом вы осознаете, что только что за несколько минут съели в два раза больше, чем надо было, и чем хотелось, и начинаете себя винить. Компульсивное переедание отличается именно этим — его всегда сопровождает чувство вины, мысли о собственной слабости и о том, что вы совершили запретный поступок. 

В чем причина

Причина этого переедания — эмоциональный голод. Удовольствие от еды ближе всего к тому, которое мы получаем в объятиях друзей и любимых. Возможно, вам не хватает общения, внимания второй половинки, в последнее время не заладились отношения с родителями или начальством, вы не даете выхода своим чувствам или в целом постоянно ограничиваете себя в еде. В таком случае еда становится для организма самым доступным способом восполнить то, чего он недополучает. 

Как справиться

Компульсивное переедание — тот случай, когда просто взять себя в руки не получится. Нужно сначала найти его краеугольный камень — эмоциональные проблемы, которые ваш организм пытается вылечить едой. Быстрее и надежнее всего это сделать с психологом. А в дополнение на помощь придет осознанность. Каждый раз, когда вас тянет к холодильнику или шкафу со сладостями, спрашивайте себя, действительно ли вы сейчас голодны, что именно хотите съесть и в каком количестве. Нужную порцию откладывайте, убирайте с глаз долой источники соблазна и ешьте на кухне, за столом, а не на диване или рабочем месте. 

эмоциональное переедание как справиться
Фото
Drazen Zigic / iStock / Getty Images

Тревожное переедание

Название говорит само за себя — это переедание возникает на фоне тревоги и страха. Беспокойство, волнение и пессимистичные мысли часто становятся постоянным фоновым шумом, который не имеет видимой причины. В основном он нарастает из-за хронического стресса и часто проявляется соматически. Из-за него вы кусаете ногти и губы, постоянно вертите мелкие предметы в руках, качаете ногой и, сами того не осознавая, начинаете кусочничать. Перехватываете пару долек яблока, отламываете половинку печенья. Пьете много горячего чая, который превращается в успокоительное благодаря согревающему эффекту. 

Как справиться

Если беспокойство действительно сильное, лучше обратиться к врачу: он подберет успокоительное. А чтобы снять фоновый стресс, нейрофизиологи советуют употреблять пищу, богатую глутамином — это аминокислота, которая необходима для выработки нейромедиаторов, контролирующих беспокойство. Глутамин есть в бананах, цитрусовых, брокколи, овсянке, чечевице, орехах. Травяные чаи, кстати, оказывают успокоительное действие тоже благодаря этой аминокислоте.

Одно из универсальных лекарств против любого переедания — регулярные физические упражнения и практики. Они повышают уровень дофамина, избавляют от чувства вины за съеденное, к тому же после тренировки меньше хочется есть. А йога или медитация помогут преодолеть тревожность, лучше узнать себя и научиться внимательнее слушать свой организм, чтобы в следующий раз действительно спокойно отказаться от лишней порции.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • какой бред. Писала явно женщина, обиженная жизнью. Фигуру можно восстановить и сделать ещё лучше, если не зажираться во время беременности и после, а также заниматься спортом до, во время и после беременности. И как вообще может раздражать муж?? Самый близкий человек, самый родной. Если автору не повезло - это не значит, что у всех так. Отвратительная статья, написанная ленивой и обиженной женщиной.