Дело не в диете: психолог рассказал, что мешает похудеть после родов

Ни хитрый режим питания, ни ежедневные тренировки не помогут, если не навести порядок в голове.

Фото
Zinkevych / iStock / Getty Images

Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда после беременности с трудом уходит лишний вес. Вроде бы считаешь каждую калорию, и все равно набираешь килограммы. Часто говорят, что все дело в генетике или в гормональных изменениях — следовательно, ничего поделать нельзя. Так ли это? Клинический психолог, специалист по функциональным изменениям в органах и тканях Антон Антонов считает, что достичь идеальных форм мешает неправильный образ мыслей.  

Антон Антонов

Современная научная психосоматика

Клинический психолог, специалист по функциональным изменениям в органах и тканях

Не учите детей — учите себя, они с вас все скопируют

Лишний вес защищает от неприятностей

В начале 80-х годов прошлого века доктор медицины Райк Хамер сделал открытие: разные участки мозга отвечают за работу конкретных органов, а значит, и за симптомы в них. Ученый вывел биологические законы, объясняющие причины возникновения любой болезни, которые зачастую кроются в нашей психике. Эти законы легли в основу «Новой германской медицины» и современной научной психосоматики. Исходя из его исследований, любой диагноз — это реакция организма на разные типы конфликтов.

В частности, лишний вес — попытка организма защититься от опасности, «отгородиться» лишними килограммами, внутренняя реакция на неприятные внешние события. На самом деле, наращивая жировую прослойку, мы спасаемся от стресса и различных переживаний.

Действительно, любые неприятности или расставание с любимым человеком всегда хочется «заедать» чем-нибудь сладким и вредным. Чем чаще мы нервничаем, тем труднее будет скинуть лишние килограммы.

Есть и хорошие новости: анализ собственных переживаний помогает обрести идеальную фигуру и улучшить свое здоровье. Психологи уверены, что если не бороться со стрессами, то можно не только испортить фигуру, но и заработать лишние болезни.

Виноваты предки

Считается, что часто набор веса связан с генетикой. Отчасти это верно. Но только потому что через гены нам передаются «стратегии поведения наших предков». «Например, ваши прадедушки и прабабушки жили в тяжелых условиях, им приходилось голодать, — рассуждает Антонов. —  И поэтому вы получили стратегию к накоплению —  генетически — и „активировали“ ее в своей первой стрессовой ситуации, напоминающей о голоде».

Когда наступит стрессовая ситуация, ваш организм  будет бессознательно накапливать вес и мешать вам его скинуть.

Фото
Getty Images

Хочешь быть толстым — будешь им

Героиня фильма «Красотка на всю голову» после удара об велотренажер превращается в супермодель, и ее жизнь налаживается. В реальной жизни, если постоянно думать только о собственных недостатках, то вы никогда не похудеете.

В психологии внушение — это любая информация, воспринятая от авторитетного лица (это может быть мама, подруга или единомышленницы с женского форума в Интернете). Так после родов бывает трудно скинуть лишние килограммы только лишь потому, что женщине когда-то сказали, что набор веса после беременности — норма.

Точно так же легко внушить женщине, что после родов бывает сложный процесс восстановления, тем более что психологическое состояние молодой мамы располагает быть восприимчивым к этой установке. Организм по-своему отреагирует на данную информацию, он запустит так называемую «стратегию защиты» в виде лишних килограммов. Еще пример. Если мы съели что-то вечером, зная, что поздний ужин приводит к набору веса, так и случится.

Перемены не всегда к лучшему

Часто набор веса, особенно если он происходит очень быстро, связан с накоплением жидкости в организме. В психосоматике эта реакция называется «конфликтом беженца».  Он происходит, когда человек находится в непривычных для него условиях и чувствует себя как «не в своей тарелке». Например, попадает в новый коллектив, переезжает в другой город и т.д.  

Если женщина жалуется, что отекает во время перелетов, — это также означает, что организм задерживает воду из-за бессознательного страха нахождения в незнакомой среде. Наше тело реагирует на стресс так, как оно делало бы это в дикой природе. Аналогично выброшенная на берег рыба задерживает влагу, чтобы выжить до следующей волны.

Фото
Getty Images

Самообесценивание

Одной из причин, из-за которых вес может уходить медленно, даже если вы мало едите или стали мамой еще несколько лет назад, является самообесценивание. Это происходит, когда мы принимаем за правду критику окружающих, не верим в собственные силы и способности, ощущаем себя слабыми, позволяем другим нарушать наши границы. В психосоматической медицине подобные явления также называются конфликтом обезображивания или проникновения. Некоторые молодые мамы нередко сталкиваются с осуждениями со стороны близких, особенно, если беременность была не запланирована или к браку будущие родители были не готовы. И тогда отгородиться от неприятной реальности «помогают» килограммы.

«Человек обесценивает себя или кто-то со стороны побуждает его это делать, а мозг воспринимает сложившуюся ситуацию как опасность, как метафорический удар, — говорит психолог. — Чтобы защититься от него, организм увеличивает слой жира. Некомфортная для психики ситуация может возникнуть и в том случае, если кто-то проникает на вашу „территорию“: в дом, в ваше окружение, в вашу зону комфорта.  Организм будет создавать „подушку безопасности“ в виде жира в какой-либо части тела».

Проблемные места

При разных проблемах вес откладывается в разных местах.

  • Живот — желаете что-то накопить, или боитесь, что запасов не хватит.

  • Бедра — боитесь не устоять, не выдержать какую-то сложную ситуацию в семье или коллективе.

  • Ягодицы — мечтаете занять больше места в жизни другого человека.

  • Руки — хотите что-то оттолкнуть или удержать.

  • Плечи и шея  — переживаете, что кто-то считает вас глупым. 

Кстати, если девушка смотрит в зеркало на какую-то часть тела, и ей кажется, что она некрасивая (в том числе и лицо), дает установку: «У меня здесь что-то не в порядке». Организм начинает защищать эту зону и еще больше утолщать проблемные места.

Стоит разобраться, почему телу кажется, что вы не в безопасности и нужно следовать этому внушению. От каких некомфортных обстоятельств организм стремится вас защитить?

«Нарушение гормонального фона и сопутствующие проблемы с весом —  это тоже лишь следствие, — считает Антон Антонов. — Но первопричиной служит реакция организма на стресс. Именно поэтому так важно прислушиваться к себе, понимать себя и причины своих переживаний. Меняя свой образ мыслей, самостоятельно или вместе со специалистами, можно облегчить процесс похудения и быстрее достигнуть той цифры на весах, к которой мы стремимся».

Другое мнение

Людмила Смирнова

Людмила Смирнова

учитель технологии, многодетная мама

Измени отношения к себе — и ты увидишь другое отражение в зеркале. Возможно, это работает. Но я всегда начинала путь к стройности с посещения эндокринолога. Каждый ребенок (у меня их три) добавлял лишних 10 килограммов. Все происходило незаметно. В какой-то момент просыпалась с мыслью, что мне не нравится собственная фигура. Тогда вставала на весы, а они предательски показывали всю правду.

Я понимала, что мои формы совсем не женственные (как считает муж). Начинались кефирные, гречневые, арбузные диеты, потом бег, упражнения с гантелями, планка до изнеможения. Все всегда заканчивалось нервным срывом. Только правильное питание и спортзал помогли мне справиться с лишним весом. Хочется сказать всем женщинам. Не паникуйте, но если талия вырастает до 90 см — сигнал о том, что в организме происходят метаболические изменения.

Как удалось похудеть вам? Делитесь своими историями в комментариях.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Имею 3-х детей. Всегда весила 55 кг, после беременности и родов 2 года, пока кормила грудью, сидя дома имела постоянный вес 63 кг. Хоть убейся, ничего не помагало. Выходила на работу, за 2 месяца вес приходил в норму. Потому что на работе я была очень счастлива. Люблю свою работу. А детей долго кормила, до 3х лет каждого. Всё это материнство с грудничками очень сильная ответственность, от которой уснуть не можешь иногда.
  • Именно что - правильное питание и спортзал. Причем правильное питание - дробное. Только так и похудела