Фото №1 - Как использовать газоотводную трубку, если у ребенка колики, — отвечает врач
Фото
KatarzynaBialasiewicz / iStock / Getty Images

Наша читательница Оксана поинтересовалась, как правильно справляться с коликами у ребенка при помощи специальной трубки для газоотведения.

«У ребенка сильные колики, часто приходится прибегать к помощи газоотводной трубочки — другие способы иногда не помогают. Как часто можно использовать трубку и не вызывает ли она привыкания?»

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

- Повышенное газообразование действительно является причиной боли и колик в животе для многих детей первых 6 месяцев жизни. Для помощи таким детям медицинская наука рекомендует использовать газоотводные трубочки. Они помогают освободить кишечник ребенка от газов. Современными трубочками пользоваться просто: они имеют ограничитель, который не даст поставить трубочку слишком глубоко. Но при всем этом мама должна четко понимать, что газоотводную трубочку мы ставим, когда уже помассировали животик ребенку, убедились, что есть газики.

Если через 10 минут после того, как вы поставили газоотводную трубочку, ребенок не успокоился, значит, это не работает, это неэффективно. Главное условие: если вы используете газоотводную трубочку, и это не приводит к улучшению состояния (газики не выходят, ребенок не успокаивается), значит вам нужен доктор, который поставит правильный диагноз.

И помните: повышенное газообразование возникает, когда ребенок съедает больше, чем может переварить. Так что, возможно, стоит пересмотреть режим питания, увеличить интервалы между кормлением.

Константин Григорьев

Константин Григорьев

Медицина

Врач-педиатр

«По частоте подобных манипуляций ограничений нет, трубку используют по мере необходимости. Главное, делать это аккуратно и перед введением обязательно обрабатывать наконечник вазелиновым маслом.

Ввести газоотводную трубку можно двумя способами. В первом случае — в прямую кишку аккуратными вкручивающими движениями на глубину 8–10 см. Чаще всего именно так купируют колики детям с нарушениями в работе пищеварительной системы. Другой способ — на 2–3 см и несколько раз подвигают ее вперед-назад, не вынимая из анального отверстия».