как помочь ребенку при коликах
Фото
Legion Media

Кишечник человека — до сих пор terra incognita для науки и предмет огромного интереса ученых. Оказывается, это не совсем наш орган — по факту он принадлежит содружеству разнообразных микроорганизмов, причем комбинация бактерий, вирусов и грибов уникальна для каждого человека. Общий вес микробиома кишечника у взрослого может превышать два килограмма! Эта пестрая компания микроорганизмов определяет не только наше пищеварение, но и общее состояние здоровья, работу мозга, настроение и даже способность набирать или терять лишний вес.

За жизнь кишечник человека проходит несколько этапов формирования. Но едва ли не самыми главными для его правильного функционирования считаются несколько недель с момента появления младенца на свет. Эксперт назвала 10 удивительных фактов, связанных с пищеварительной системой новорожденных, о которых полезно знать всем родителям.

Светлана Божьева
Светлана Божьева
педиатрия

врач-педиатр, официальный представитель Colix, российского производителя газоотводных трубочек для младенцев.

Факт 1. В кишечнике новорожденного живут вирусы

В кишечнике здорового младенца практически нет бактерий, но есть вирусы. Как недавно установили американские исследователи из Вашингтонского университета, в основном это бактериофаги, которые готовят пищеварительную систему к заселению, «охотясь» на немногочисленные, но потенциально вредные микробы. И лишь по мере возникновения в кишечнике полезных микроорганизмов, формирующих будущую микробиоту, вирусы постепенно отходят на второй план.

Факт 2. Колики — результат созревания ЖКТ

До 40% новорожденных испытывают крайне неприятное состояние — колики. Младенец практически непрерывно кричит (плач может занимать до трех часов в сутки, не менее трех дней в неделю, не менее трех недель) беспокоится и плохо спит. Вызывает это состояние целый комплекс причин, но основная — это незрелость кишечника: он просто не умеет качественно переваривать пищу.

В результате у грудничка возникает избыточное газообразование, что провоцирует болезненные спазмы. Обычно колики стихают к трехмесячному возрасту, однако примерно 15% младенцев страдают ими и дольше. Справиться с таким состоянием нелегко. Помочь малышу можно с помощью газоотводной трубочки, специального массажа, правильного положения после кормления.

Факт 3. «Желтушка» пройдет сама

«Желтушка» новорожденных вызвана тем, что билирубин — естественный продукт распада эритроцитов — у младенцев не утилизируется в кишечнике, как у взрослых, а всасывается через слизистую и вновь попадает в кровь, окрашивая кожу в желтоватый цвет. Как правило, состояние само проходит через несколько дней.

Факт 4. Естественные роды — лучший способ заселения кишечника

Считается, что первые бактерии попадают в кишечник младенца в процессе родов — мама передает свой набор микроорганизмов наследнику. А как же быть «кесарятам»? Как выяснилось, «подселять» ничего не нужно: все необходимые микроорганизмы «заедут» сами — для этого маме следует чаще контактировать с малышом (кожа к коже) и наладить грудное вскармливание. Уже через полтора месяца колонизация кишечника ребенка после кесарева и младенца после естественных родов будет примерно одинаковой.

Факт 5. У малыша слишком длинный кишечник

Кишечник новорожденного имеет длину около трех метров. То есть он всего в два раза меньше, чем у взрослого. Это связано с тем, что эффективность работы ЖКТ зависит от заселенности микроорганизмами. Взрослому длинный кишечник не нужен, в отличие от младенца.

как помочь ребенку при коликах
Фото
Legion Media

Факт 6. Грудное молоко помогает формировать здоровый микробиом

Считается, что от диеты матери зависит качество молока, но исследования показали, что это не совсем так. Состав грудного молока регулируется сложнейшим механизмом, который до конца не изучен. И он меняется в зависимости от потребностей младенца. Но в любом случае грудное молоко содержит целый комплекс полезных ингредиентов: множество иммунных факторов, стволовых клеток, олигосахаридов, регулирующих развитие микробиоты, а также пре- и пробиотиков — субстрата и питания для полезных бактерий кишечника.

Факт 7. Младенец вынужден есть часто, но понемногу

Хотя животики малышей кажутся большими, желудочно-кишечный тракт формируется не сразу. Поэтому новорожденные вынуждены часто есть: желудок однодневного младенца не превышает по размеру лесной орех, не способен вместить много молока и переместить его дальше, в кишечник. Кстати, именно поэтому нужно следить, чтобы малыш не заглатывал воздух при кормлении, а также помогать ему срыгнуть, подержав вертикально после еды. Но уже через пару недель желудок растягивается, приближаясь к размерам детского кулачка.

Факт 8. У «искусственников» чаще возникают проблемы с ЖКТ

Пищеварительный тракт младенца на грудном вскармливании заселен в основном бифидобактериями. Благодаря этому в кишечнике новорожденного сохраняется более кислая, чем у взрослого, среда, которая мешает развиваться вредным для малышей анаэробным бактериям. Дети, питающиеся смесью, к сожалению, чаще сталкиваются с диареей и другими расстройствами пищеварения.

Факт 9. У грудничков есть бактерия-«младенец»

В желудочно-кишечном тракте младенца обязательно присутствует уникальная бактерия Bifidobacterium infantis — «бифидобактерия новорожденного», которая, взаимодействуя с лактобактериями, помогает развивать иммунные клетки кишечника и способствует росту кишечного эпителия — слизистой оболочки.

Факт 10. Изменение цвета кала — повод обратиться к врачу

В кишечнике новорожденного есть первородный кал — меконий. Это вязкая масса почти черного цвета, у которой нет запаха. Все дело в том, что такой кал стерилен. То есть бактерии в нем пока не завелись и не начали работать, а именно они отвечают за образование запаха.

Когда младенец начинает питаться молоком или смесью, все меняется: кишечник может опорожняться до 5–10 раз в сутки. Цвет стула варьируется от светло-коричневого до зеленоватого, и цвет не должен пугать родителей, если малыш хорошо себя чувствует и нормально ест. Поводом обратиться к педиатру является изменение цвета на черный, красный, белый (светло-серый).