желтушка у новорожденных, фото, причины, когда должна пройти, лечение, последствия
Фото
Traida / iStock / Getty Images
Татьяна Живоглазова

Татьяна Живоглазова

Врач-педиатр детской клиники «СМ-Доктор»

— У мам после рождения малыша всегда возникает масса вопросов, и один из них звучит так: «Почему мой ребенок смуглый, если у нас с мужем светлая кожа?» А это желтуха новорожденных, или физиологическая желтуха, — одно из самых распространенных явлений в первые 28 дней жизни маленького человека. Такая желтуха, как правило, развивается к концу вторых–третьих суток или на первой неделе после рождения: у 25–50% доношенных малышей и у 70–80% недоношенных.

Физиологическая желтуха — не что иное, как адаптация организма ребенка к самостоятельному функционированию. Процесс этот непростой и сопровождается повышенным образованием билирубина и недостаточным его выведением. У взрослых людей такой круговорот веществ происходит в печени. У малюток она не в состоянии выполнять свои функции в полном объеме, поэтому часть билирубина начинает откладываться в коже, слизистых оболочках, иногда в склерах глаз.

В большинстве случаев желтуха не представляет угрозы для жизни, за редким исключением, когда речь идет о так называемой ядерной желтухе, связанной с повреждением мозга.

С чего все начинается

Первый симптом, который невозможно не заметить, — характерный желтоватый оттенок кожи. Развивается состояние плавно: сначала интенсивность цвета небольшая, еле заметная, но со временем нарастает и становится ярко выраженной. Врачи выделяют две условные группы желтухи: «апельсины» (с красным оттенком) и «лимоны» (с желтым оттенком).

Детки с красноватым оттенком проще поддаются лечению, и к 7-11 суткам это явление проходит. С «лимонным» вариантом сложнее, так как зачастую такая желтуха появляется из-за низкого уровня гемоглобина. В основном речь идет о малышах с резус-конфликтом, например, мама с отрицательной кровью, а ребенок — с положительной. В этом случае может развиться гемолитическая болезнь, когда материнские антитела уничтожают эритроциты малютки.

У физиологической желтухи пять степеней, и они пропорциональны уровню билирубина в крови. Чем он выше, тем большую площадь окрасил пигмент.

  • I степень — лицо и шея;

  • II — лицо, шея, спина, грудь, живот до пупка;

  • III — вся кожа до локтевых сгибов и колен;

  • IV — все тело, кроме кожи на ладошках и ступнях;

  • V — свободных от желтизны участков кожи нет.

Желтуха всегда исчезает постепенно — снизу вверх. Если приложить пяточку к туловищу, она будет заметно более розовой, а грудь и голова — более желтыми.

Быть начеку

Степень желтухи и ее длительность зависит и от срока рождения — у недоношенных деток она более выражена. Затянувшуюся желтуху у доношенных малышей врач диагностирует к 14 дню жизни, у недоношенных — к трем неделям. У недоношенных малышей уровень билирубина может носить скачкообразный характер, что также затягивает сроки выздоровления.

Но и в этом случае расстраиваться не стоит — желтуха успешно лечится, просто нужно набраться терпения и быть предельно внимательными к ребенку. Он должен активно сосать грудь, выражать недовольство плачем, интенсивно работать ручкам и ножками при переодевании и беспокойстве. Необходимо обращать внимание на цвет стула и мочи. Если моча темная, а стул белый, при желто-оливковых оттенках кожи это может говорить о пороках развития желчевыводящих путей.

Существует около полусотни заболеваний, которые могут проявляться желтушным окрашиванием кожи. Поэтому если состояние держится больше двух недель, площадь «поражения» не уменьшается, а цвет такой же яркий, как в начале, — записывайтесь на прием к педиатру. Особенно следует ускориться, если присоединились другие симптомы: частые срыгивания, вялость, сонливость (для того, чтобы накормить, приходится будить, очень быстро засыпает, не съев привычный объем), ручки и ножки малыша раскинуты, снижен мышечный тонус.

Иногда желтуха может быть связана с маминым молоком. Но если младенец хорошо набирает вес, не нужно отменять грудное вскармливание. Желтуха сама собой уйдет через неделю–полторы.

Высокие цифры билирубина влияют на центральную нервную систему, поэтому игнорировать желтуху нельзя. Ребенка нужно вылечить! Если этого не сделать, не исключены отсроченные последствия в виде поздней речи, задержки психомоторного развития и др.

Солнечный зайчик

Первое, что сделает доктор, — назначит анализ крови на билирубин и УЗИ брюшной полости — это позволит выявить изменения в структуре печени и пороки развития желчевыводящих путей. А далее по результатам обследований разработает тактику лечения малыша.

Одним из самых эффективных методов является фототерапия — ребенка в течение нескольких дней кладут загорать под специальную лампу. Во время лечения прибавка в весе может замедлиться, а стул станет зеленого цвета, но это нормально.

Некоторые родители проводят фототерапию в домашних условиях, лучше этого не делать. Только педиатр или неонатолог могут отличить физиологическую желтуху от опасных патологических состояний и помочь крохе быстрее адаптироваться к новым условиям жизни — вне уютного маминого животика.