Как избавиться от пигментации после родов

Наш эксперт — звездный косметолог, среди клиентов которой Ольга Бузова и Рита Дакота, — рассказала, как выбрать подходящие средства по уходу и салонные процедуры.

Фото
Getty Images

Пигментация — это бурые пятна на коже и ее неоднородный оттенок. Появляется она из-за избытка меланина (натуральный пигмент, придающий коже цвет) и воздействия ультрафиолета, гормональных изменений или травмы.

Залина Гуриева

косметология

Врач-косметолог

Пигментные пятна на лице во время беременности и после родов — явление распространенное. Как бы ни спешили молодые мамочки от них избавиться, здесь необходимо проявить терпение. В течение 6-8 месяцев после родов пигментация может уменьшиться или исчезнуть, потому что за это время гормональный фон придет в норму. Кроме того, если взяться лечить ее сразу, есть опасность навредить малышу и своему здоровью. Раз уж пигментация появилась, с этим на некоторое время нужно смириться — устранять пятнышки на лице нужно только после беременности.

Что нужно знать

  • Не стоит удалять пигменты до достижения ребенком 3-х месяцев.

  • Применять препараты можно только если у мамы и у ребенка нет аллергических заболеваний. 

  • Противопоказано использовать лечение при наличии воспалительных процессов, открытых ран, сыпи на коже лица.

Методы коррекции

Уходовые процедуры

Самый простой способ, который работает при несильно выраженной пигментации. Специальные средства с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов бережно и безопасно удаляют пигментацию на лице, осветляя существующий пигмент и предупреждая образование новых участков. Такую уходовую косметику можно использовать в сочетании с инвазивными процедурами, в том числе пилингом против пигментных пятен. Средняя цена таких средств — от 700 рублей.

Если есть склонность к пигментации, важно защищать кожу от солнца. Летом в обязательном порядке используйте крем с фактором защиты SPF не менее 30 в городе и 50 и больше, если отдыхаете в жарких странах. В летний сезон наносите средство более плотным слоем, чтобы обеспечить коже гарантированную защиту. По статистике, 50% людей этого не делают, что и приводит к ожогам и другим негативным последствиям. Находясь на пляже, наносите защиту каждые два часа и каждый раз после купания. Исключение — сверхводостойкие формулы.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Фотоомоложение

Процедуру делают в клинике специальным аппаратом, который излучает световую энергию, проникающую в глубокие слои кожи. Под ее воздействием поврежденные клетки разрушаются, а здоровые активизируют процесс регенерации и вырабатывают коллаген, оздоравливающий кожу. Процедура щадящая, не травмирующая поверхность кожи. Поэтому восстановительный период может занять всего пару дней. Средняя цена — около 1000 рублей за квадратный сантиметр. 

Химический пилинг 

Избавление кожного покрова от пятен при помощи химических препаратов. Если пигментация не сильно выражена, применяют поверхностный пилинг: его рекомендуют проводить ранней весной или осенью.

Срединный пилинг поможет избавиться от гиперпигментации. Так как процедура травмирует кожу, назначать ее должен врач-косметолог. Восстановительный период может длиться до месяца. Примерная стоимость — от 2500 рублей.

Лазерная шлифовка

Позволяет убрать верхний слой кожи при помощи специального аппарата. Он удаляет клетки эпидермиса, содержащие избыток меланина, на их месте образуются новые — и пигментация исчезает. Кроме того, процедура способствует омоложению — повышается упругость кожи, исчезают мелкие морщинки. Рекомендуется проводить в холодное время года, чтобы не подвергать кожу воздействию ультрафиолета.

Минус — длительное восстановление, от недели до двух. Причем процедура довольно неприятная, хоть и проводят ее обычно с местным обезболиванием. После шлифовки на лице образуются корочки, происходит регенерация кожи. В этот период важно обеспечить деликатный уход. Примерная цена — от 30 000 рублей.

Больше интересного об уходе за собой во время беременности и после родов — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем