Как хранить черешню и что с ней приготовить: 4 небанальных рецепта
Фото
Antoni Bastien / Alamy
Анна Позднякова
Анна Позднякова
Эксперт по питанию. Практикующий нутрициолог

Консультант рационального питания и коррекции веса, консультант-диетолог

Личный сайт

Черешня — излюбленное лакомство детей и взрослых. Она не только вкусная, но и приносит пользу организму. Несмотря на сладость, ягода имеет невысокую калорийность, даже ниже, чем у ее ближайшей родственницы вишни — 55–62 кКал на 100 граммов. В ней содержатся сахара, органические кислоты, антиоксиданты, которые улучшают обменные процессы, уменьшают ломкость капилляров и защищают клетки от возрастных изменений. Черешня богата витаминами A, С, B1, B2, E, PP, а также минералами: кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием.

Ароматная сочная ягода — отличный лекарь:

  • темные сорта помогают снизить давление;

  • благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С черешня обладает противовоспалительными свойствами;

  • кальций в составе ягоды укрепляет костную систему организма;

  • 300 граммов сока черешни способны восстановить силы после тяжелой физической нагрузки, например тренировки;

  • низкий гликемический индекс означает, что черешню могут есть даже люди с сахарным диабетом (увлекаться, разумеется, не стоит).

О том, сколько черешни можно съедать в день, можно прочитать здесь.

Как правильно хранить черешню

Если вы решили купить сладкой летней ягоды про запас, чтобы, например, сварить варенье, или собрали урожай на даче, заранее продумайте, где и как вы будете его хранить. Черешня — ягода сочная и скоропортящаяся, срок ее хранения в домашних условиях — не более 48 часов. Чтобы его продлить, прислушайтесь к этим советам.  

  • Выбирайте спелые, но плотные, целые ягоды, без повреждений, вмятин, пятен. При покупке обратите внимание на плодоножку — сухая указывает на то, что урожай был собран давно. У черешни нежный аромат — кислый запах может говорить о том, что в ягодах начались процессы брожения.

  • Для хранения черешни выберите сухое прохладное место: холодильник, подвал в частном домовладении, в северных широтах — балкон. При комнатной температуре или жаркой погоде на улице в ягодах начинаются процессы брожения.

  • В холодильнике ягоды нужно уложить в пластиковый или бумажный пакет. Собранный урожай лучше пересыпать в плоские ящики — так черешня останется сухой, не выделит сок и дольше сохранится. Плюс ее удобнее будет перебирать. Это продлит срок хранения, но все равно переработать урожай необходимв течение двух-трех дней.

  • Совет подходит для дачников: когда собираете урожай черешни, нарвите и листьев — ими хорошо перекладывать слои ягод для длительного хранения. В ящик так и укладывайте: листья, затем слой ягод, слой листьев, снова ягоды и т. д.

  • Еще один секрет в том, чтобы из собранного урожая вовремя удалять испорченные ягоды. Одна гнилая черешня испортит все остальные.

  • Черешню можно заморозить. Она сохраняет вкусовые качества после оттаивания. Так что, если вы запаслись ягодой для того, чтобы добавлять в йогурт, кашу, варить зимой компоты, то лучшего варианта хранения не придумать.

Что приготовить из летней ягоды

Как хранить черешню и что с ней приготовить: 4 небанальных рецепта
Фото
Antoni Bastien / Alamy
Как хранить черешню и что с ней приготовить: 4 небанальных рецепта
Фото
Ben Molyneux / Alamy

Салат из черешни с креветками

Одна порция: 225 кКал/100 г, БЖУ: 27/9/14

Понадобится (на две порции):

  • большая горсть черешни;

  • половина небольшой красной луковицы;

  • 12 креветок (если креветки маленькие, то взять в два раза больше);

  • небольшой пучок листьев зеленого салата.

Для заправки: по 1 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса, 1 ч. л. меда, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Из черешни убрать косточки, лук мелко нарезать. Сделать заправку, залить ею черешню с луком и дать постоять 10 минут. Далее выложить в тарелку листья салата, добавить лук и черешню и украсить отварными креветками. Сверху полить оставшимся маринадом. Перемешать и наслаждаться вкусом!

Как хранить черешню и что с ней приготовить: 4 небанальных рецепта
Фото
Legion Media

Кекс из черешни

290 кКал/100 г, БЖУ: 6/15/30

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла;

  • 100 г сахара;

  • 4 яйца;

  • 130–150 г муки;

  • 2 ч. л. разрыхлителя;

  • 50 г кокосовой стружки;

  • 20 г какао-порошка;

  • 300 г черешни без косточек.

Приготовление:

Масло растереть с сахаром, вбить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, снова хорошо перемешать. Тесто разделить на 2 части. В одну часть положить какао, в другую — кокосовую стружку. Перемешать. Форму (25 см на 15 см) смазать маслом, выложить тесто с какао, черешню и залить тестом с кокосом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40–45 мин. Украсить сахарной глазурью.

Как хранить черешню и что с ней приготовить: 4 небанальных рецепта
Фото
Viktoriia Panchenko / Alamy

Творожный десерт с шоколадом

Одна порция: 136 кКал/100 г, БЖУ: 9/7/9

Понадобится (на две порции):

  • 200 г творога (можно использовать любой жирности или заменить творог на рикотту);

  • 100 г йогурта;

  • 50 г шоколада;

  • 150 г черешни без косточки.

Приготовление:

Творог и йогурт взбить в блендере. Добавить черешню, нарезанную маленькими кусочками. Перемешать. Выложить массу в креманки и посыпать мелко натертым шоколадом. Чтобы снизить калорийность и сделать десерт более полезным, используйте натуральный йогурт без добавок и горький шоколад.

Как хранить черешню и что с ней приготовить: 4 небанальных рецепта
Фото
Legion Media

ПП-кекс с черешней и шоколадом

310 кКал/100 г, БЖУ: 6/17/35

Понадобится:

  • 120 мл кефира;

  • 1 яйцо;

  • 50 г тростникового сахара;

  • 3 ст. л. рисовой муки;

  • 3 ст. л. пшеничной муки;

  • 2 ст. л. кокосового масла;

  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;

  • 150 г черешни, темный шоколад.

Приготовление:

Взбиваем яйцо с сахаром, постепенно вливая кефир и кокосовое масло. Далее понемногу подсыпаем муку и разрыхлитель. Из черешни вынимаем косточки и добавляем в тесто. Перемешиваем. Разливаем тесто в форму и добавляем кусочки шоколада. Выпекать при 180 градусах 25 минут.