Как кормящие мамы портят себе жизнь: 8 вещей, которые делать нельзя

Как часто нужно кормить малыша? А что делать, если это больно? Нужно ли есть больше кисломолочных продуктов? Мы узнали у врачей главные привила ухода за грудью во время лактации.

проблемы грудного вскармливания
Фото
Getty Images

Многие женщины, впервые ставшие мамами, сталкиваются с проблемами в начале грудного вскармливания: недостаточное количество молока, воспаления, раздражения. Практически всех этих неприятностей можно избежать. Разбираемся вместе со специалистами, какие ошибки чаще всего делают молодые мамы — и портят себе жизнь.

Ольга Шуппо

Ольга Шуппо

Антивозрастная и превентивная медицина

научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Артур Мазаев

врач-педиатр

Прикладывают ребенка к груди по графику

Или просто слишком редко. Первые двое-трое суток после родов определяют, сколько молока будет вырабатываться в будущем. Поэтому в этот период особенно важно стимулировать лактацию. Как это делать? Как можно чаще прикладывать малыша для кормления. Очень важно, чтобы в первые несколько недель мамы находились рядом с малышом. Чем чаще вы будет кормить грудью, тем больше молока будет вырабатываться.

Неправильно питаются

Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, ведь организму нужно получать все необходимые витамины. Желательно каждый день съедать 200-300 г мяса или рыбы, 200 г творога и кисломолочных продуктов, зеленые овощи, полезные и разнообразные жиры, а также включить в меню каши. В норме кормящей маме нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости, лучше чистой воды. Это количество зависит от степени потливости и времени года. Жидкость не способствует увеличению количества молока, но дает возможность ускорить процесс его выделения.

А вот убеждение, что маме нужна калорийная пища, чтобы повысить питательность и жирность молока — заблуждение.

В процессе лактации участвуют два важных гормона — пролактин, благодаря которому вырабатывается молоко, и окситоцин, который способствует его выделению.

Не ухаживают за грудью

Кормления могут затягиваться на длительное время, вплоть до часа. Ребенок может просить грудь до 12 раз в день. Сосание, давление и слюна могут стать причиной воспаления сосков. Из-за этого могут появиться трещины, и тогда кормление превратится для мамы в пытку. Чтобы этого не произошло, необходим правильный уход.

Моют грудь с мылом

Мыть грудь можно только водой. Любые средства для ванны и душа могут смыть жир, который увлажняет и защищает соски (его вырабатывают маленькие бугорки на ареолах — железы Монтгомери). В результате могут появиться сухость и раздражение. Бактерии, которые находятся на поверхности груди, на самом деле помогают развиваться кишечной микрофлоре ребенка.

Питание кормящей женщины, питание кормящей матери
Фото
Getty Images

Если есть после кормления есть чувство переполненности, поможет сцеживание. Но не стоит делать это слишком часто или сцеживать абсолютно все — железы вырабатывают молоко «по запросу», так что чем больше молока расходуется, тем больше его будет вырабатываться.

Вытирают с груди свежее молоко

Этого делать не надо — молоко способствует заживлению потрескавшейся кожи. Поэтому втирайте по несколько капель до и после кормления. Остатки удалите мягким полотенцем или просто дайте им высохнуть.

Не сразу меняют прокладки для бюстгальтера

Старайтесь делать это сразу же, как только они намокли. Это уменьшит риск бактериальных и грибковых инфекций, включая молочницу.

Делают интервалы в кормлении

Прикладывайте ребенка к груди так часто, как он этого требует. Это необходимо для хорошего роста и здоровья. Помните, частое кормление стимулирует и поддерживает выработку молока, поэтому продолжайте, даже если есть болезненные ощущения. Воспаление сосков обычно длится не более пары недель и проходит по мере того, как ребенок и ваша грудь привыкают к грудному вскармливанию.

Облегчить боль в промежутках между кормлениями помогут холодные компрессы.

Не пользуются мазями для заживления

Некоторые мамочки боятся использовать аптечные средства, если на груди появляются воспаления и трещины. Терпят адскую боль — лишь бы не навредить ребенку, ведь ему-то лишние лекарства ни к чему. Посоветуйтесь с врачом, какую мазь лучше использовать — есть абсолютно безопасные средства, которые помогут заживлению трещин и снимут раздражение. А вот гидрогелевые подушечки использовать не рекомендуется.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезная информация
  • "Гинетика" это от слова "гины"? Какой гин отвечает за лактацию, подскажешь?
  • Фигня полная, от гинетики зависит лактация!
  • Фигня полная. Количество молока зависит от гинетики.