Как правильно ухаживать за грудью кормящей маме

Для новорожденного малыша нет ничего важнее и полезнее грудного молока. Но далеко не всегда молодым мамам удается наладить грудное вскармливание без проблем. И виной тому — неправильный уход за самой главной участницей процесса.

Фото
Getty Images/Westend61

От того, насколько хорошо молодая мама ухаживает за своей грудью, особенно на протяжении первых месяцев после родов, зависит успех грудного вскармливания в целом. С какими же неприятностями сталкиваются мамы, решившие кормить грудью, и как их избежать?

Сухость кожи вокруг сосков и трещины на них — самая распространенная проблема при вскармливании, которую мамы создают себе сами. Чтобы ее избежать, бывает достаточно следовать следующим простым правилам.

  • Мойте грудь водой без мыла. Откажитесь от идеи мыть грудь перед кормлением: это вредно. Дело в том, что в области ареолы у женской груди есть так называемые железы Монтгомери, которые вырабатывают антибактериальную смазку. У этой смазки есть сразу несколько важных функций. Во-первых, она защищает малыша и молочко от инфекции во время вскармливания. Во-вторых, предотвращает пересыхание и растрескивание кожи соска. В-третьих, благодаря этим железам мамина грудь имеет специфический запах, к которому быстро привыкает младенец и на который он ориентирован в процессе вскармливания. Используя моющие средства перед кормлением, вы смываете с ареолы и соска эту антибактериальную смазку. Как результат — сухая кожа ареолы, трещины на соске и возмущенный младенец, не узнающий мамину грудь по запаху.

  • Устраивайте своей груди воздушные ванны.

  • Не применяйте специальных средств для сосков, если они в порядке и если вы не мыли их с мылом. По окончании прикладывания к груди достаточно просто смазать соски последним молоком и дать им высохнуть.

  • Если вы все же предпочитаете мыть грудь с мылом или гелем для душа, обязательно пользуйтесь питательным гелем или бальзамом для сосков для предотвращения их растрескивания.

  • Ежедневно осматривайте грудь на предмет состояния кожи сосков, чтобы вовремя заметить начинающуюся проблему.

  • Если ваши соски все же растрескались, без специальных средств уже не обойтись. Незадолго до кормления лучше использовать монопрепараты, содержащие чистый ланолин, который не требует смывания перед прикладыванием ребенка к груди. А после вскармливания стоит обратить внимание на комплексные препараты, которые не только защищают кожу от дальнейшего растрескивания, но и питают и полноценно восстанавливают кожный покров, а также предотвращают развитие бактериальной инфекции в образовавшихся трещинках.

Больше полезных материалов для кормящих грудью мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • & От самобытности безвестной Помимо нежных глаз и уст Изрядно в женщине прелестной К себе манит изящный бюст! Легко, в том доля справедлива; Прекрасна женственная грудь, И, Боже, как она красива! Что невозможно не прельнуть И нежно ей не подивиться, Потом невольно осязать, Затем восторгом насладиться: Иль как ребенок пососать Сквозь сарафаны иль сорочки Любимой мягкие сосочки, Что от интимных ласк торчат И взгляды жадные манят! Искусством рубенсовской школы Прекрасны все не по годам Черты овальной ареолы, Что сквозь одежду милых дам Едва заметно проступают Порой без лифчика отнюдь И вожделенной представляют Богини трепетную грудь! *** Когда в истоме сладострастной Девица ляжет на кровать, Тогда мечта груди прекрасной Под нею станет провисать; Представьте только на мгновенье Всю наготу картины сей! Где полновесное движенье Её насыщенных грудей Легко с ума сведёт любого! Хочу я, не сказав ни слова По праву нежности живой И чувств любовных между нами Прельнуть готовыми устами К предмету страсти роковой! *** Как на пути потоков бурных Не удержать свирепых волн, Подобно им лучей лазурных Не сосчитает бедный чёлн. Так не унять в потоке нежном Горячих ласк круговорот Что страсть любовная несёт И сим потоком безмятежным Смывает всё на том пути... *** Так ласки женственной груди Свободно мне необходимы! Я чую в них природный зов! Приемлю их, они любимы Как авангард без тормозов! Когда на море иль на речке Иль в полумраке где - нибудь Моя любимая при свечке Даёт потрогать свою грудь! О, этим женщина пленяет Мужчину раз и навсегда! И ласк нежнее не бывает Чем эти ласки - никогда! В них натуральность, красота! В них славный образ материнства Всепоглощающая суть! Я вижу с женщиной единство Через её лицо и грудь! Сдаюсь, люблю и подчиняюсь, И нет отрады мне в ином, Где лишь груди твоей касаюсь Я в наслаждении ночном Как тут же в сердце возгорает Неугасающий огонь🔥 И большей мягкости не знает Моя счастливая ладонь! ______________ & ______________ СТИХОТВОРЕНИЕ АВТОРСКОЕ ЛИЧНОЕ