Как материнство убивает карьеру и что с этим можно сделать
Фото
Getty Images

При чем здесь звонки из детского сада

В каждой семье добытчиком, как правило, является мужчина. А женщина либо приносит дополнительный источник дохода, либо не работает вообще. Никто не задумывается, почему так происходит?

В обществе существуют устойчивые предубеждения, что за детей всегда ответственна, в первую очередь, мама. Врачи из поликлиник и воспитатели детских садов по всем вопросам звонят именно маме. Но они даже не подозревают, что эти звонки ставят крест на ее карьере. В этом уверена доктор Райна Брэндс из школы менеджмента Лондонского университета.

Если всю ответственность за детей несет только мама, а папа даже не знает, как зовут воспитателя, где находится поликлиника или в каком классе учится ребенок, то в конечном итоге это приводит к тому, что женщинам приходится заниматься уходом за детьми больше, чем мужчинам.

Именно по причине гендерного неравенства работодатели часто интересуются (хотя это запрещено), не планирует ли молодая женщина обзавестись детьми. А если они уже есть, то как она будет совмещать карьеру и семью. И только к мужчинам нет никаких претензий. На этом фоне развивается настоящая дискриминация: женщине могут отказать в приеме на работу, или в движении по карьерной лестнице просто потому, что уверены, что она будет слишком много времени тратить на уход за детьми.

Как материнство убивает карьеру и что с этим можно сделать
Фото
Getty Images

Почему гендерное неравенство убивает карьеру

Даже если женщина продолжит работу после декрета, то двигаться по карьерной лестнице у нее получится разве что при помощи няни. Когда женщина выйдет на работу, то ее мысли все равно будут погружены в дом и детей. Ей постоянно нужно вникать, поел ли ребенок в садике, введут ли карантин из-за ветрянки, когда нужно идти на очередную прививку. Постоянно приходится быть с ребенком если не физически, то психологически. Не говоря уже о необходимости периодически отпрашиваться с работы или уходить на больничный. Именно поэтому женщины реже оказываются на руководящих должностях. На карьере мужа при этом рождение детей никак не отражается.

Поскольку у женщины не получается все успевать сразу во всех местах одновременно, ей приходится чем-то жертвовать. Разумеется, карьерой.

Приходится искать работу с более гибким графиком и лояльным отношением начальства. Это подразумевает неизбежное снижение доходов: чем менее напряжная работа, тем более низкая оплата. В результате разрыв между доходами мужа и жены становится еще больше. И женщина становится заложником ситуации, в которую попадают практически все пары: мужчине нет смысла привносить свой вклад в домашние дела и заботы о детях, когда его карьера имеет гораздо большее значение для семьи, отмечает Райна Брэндс.

Как материнство убивает карьеру и что с этим можно сделать
Фото
Getty Images

Мужчинам — зарабатывать, женщинам — растить детей?

По мнению многих мужчин, когда жена зарабатывает больше мужа — это неприемлемо. Для одних это становится поводом для развития комплексов и даже расставания, другие решают во что бы то ни стало повысить свой заработок, третьи просто ложатся на диван с банкой пива и ни к чему не стремятся. Так или иначе, неадекватная реакция партнера на разницу в доходах — зачастую лишь вершина айсберга и признак того, что в паре уже были нездоровые отношения.

Сегодня социальные навыки и интеллект уже не имеют жесткой привязки к полу. Однако мы не перестаем мыслить категориями, что именно мужчина должен находиться у руля. Если женщина занимает руководящую должность, то это выбивается из привычной картины мира в нашем сознании. Мужчины боятся, что если они будут зарабатывать меньше жены, то потеряют уважение в ее глазах, и это станет поводом для насмешек — считает семейный психолог Ирина Сидорова.

С другой стороны, некоторые мужчины вообще не видят проблемы в нестандартном распределении ролей в семье в плане финансов. Наоборот — они начинают больше уважать свою вторую половину, восхищаться ей. Если у мужчины все в порядке с самооценкой, то он будет гордиться, что его жена образованная и целеустремленная. Поэтому высокий заработок жены может стать проблемой разве что для мужчин-абьюзеров, которым нужно принижать способности женщины, чтобы самоутверждаться за счет нее.

Как материнство убивает карьеру и что с этим можно сделать
Фото
Getty Images

Но есть хорошая новость, по мнению доктора Брэндса: неравенство постепенно стирается, отцы начинают проявлять более активную роль в воспитании детей. В отдельных странах папа уже считается равноправным родителем, и он может сидеть дома с детьми, в то время как жена строит свою карьеру.