жена зарабатывает больше мужа что делать
Фото
Master1305/Shutterstock/Fotodom.ru

За последние десятилетия изменилось и общество, и роль женщины в нем. Несмотря на то, что по статистике зарплата женщин в России на 30% меньше, чем у мужчин на тех же должностях, представительницы прекрасного пола все чаще занимают руководящие посты, получают ученые степени и стремятся к полной, в том числе и финансовой независимости. Иногда для этого даже не нужно выходить из дома — многие работают на себя в Интернете. К слову, доля семей, где женщина получает больше мужчины, — 25%. Что же получается, старые стереотипы вроде «муж — добытчик», а «женщина — хранительница семейного очага» постепенно разрушаются? Или нет? Что думают сами мужчины о новом распределении ролей?

«Ничего хорошего не выйдет!»

«Я против такого распределения, ведь женщина в этом случае будет считаться главной в доме, и если в обычное время еще ничего, то в пылу ссоры обязательно тебе это припомнит и ткнет… Нет, нет, увольте!»

Максим, 37 лет

«А в чем, собственно, проблема?»

«Мы женаты уже больше 15 лет. Так сложилось, что на протяжении всего этого времени супруга зарабатывает значительно больше меня. Объективно в ее сфере доходы куда выше. Я ни разу не слышал от нее ни полслова упрека на эту тему. Мы это даже обсуждали и пришли к выводу, что это попросту смешно. Разве мы вместе ради денег? Нет, главное совсем в другом».

Борис, 40 лет

«Да, семья — это все-таки больше про любовь, а все другое второстепенно. Опять-таки, вопрос ведь стоит в том, что женщина зарабатывает больше, а не является единственным кормильцем; мужчина тоже не лежит на диване. Тем более, что свою мужественность можно проявлять и в другом: решить, сделать, починить, договориться и так далее».

Всеволод, 38 лет

Читайте также: «4 совета, как закончить отношения без будущего»

жена зарабатывает больше мужа что делать
Фото
Kinga/Shutterstock/Fotodom.ru

«Ты меня уважаешь?»

«Мне было бы сложно с такой женщиной, потому что, уверен, ей было бы сложно меня уважать… Впрочем, как и мне самому себя. А уж если жена не уважает своего мужа, то окружающие и подавно».

Петр, 30 лет

«Мы не в Европе!»

«Честно говоря, не в первый раз сталкиваюсь с обсуждениями на эту тему и каждый раз поражаюсь… Мужчины, вы что вымерли? Обидно за нашего брата. Когда слышу, как некоторые парни с умным видом рассуждают, мол, давайте жить, как в Европе, когда женщина платит за себя даже на свидании в ресторане, тошно становится. Почему-то, когда заходит разговор о Западе, вы согласны принять раздельный бюджет и то, что дамам не обязательно открывать дверь, но забываете о гораздо более важных вещах, на которые стоило бы равняться и до которых нам еще ой как далеко».

Александр, 28 лет

«Стыдно перед девушкой»

«Раньше я получал больше, но в какой-то момент ситуация изменилась. Нужно отдать должное моей половинке, она всегда меня поддерживает. Говорит, что все наладится и будет хорошо, что ничего страшного не случилось. Но мне самому стыдно! Я не могу сейчас помочь ей с машиной, купить какой-то подарок… Чувствую себя ничтожеством».

Вячеслав, 33 года

«Я превратился в тирана»

«Признаюсь, я долго закрывал глаза на то, что супруга с течением времени стала успешней и богаче, просто не хотел в это верить. К своему стыду, думал, что это временно и скоро статус-кво восстановится. Даже начал поднимать на жену руку. Теперь-то понимаю, что просто вымещал на ней злость и отчаяние от того, что не справляюсь. К сожалению, мы развелись».

Андрей, 42 года

Читайте также: «Мстительные и злые: мальчики с какими именами вырастают тиранами»

жена зарабатывает больше мужа что делать
Фото
Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom.ru

«Это норма, если ты сам нормальный»

«Я думаю, что проблемой это станет только для мужчины-абьюзера — когда есть желание подчинять женщину и ждать, что она будет в зубах приносить тебе тапочки. Тогда конечно, это станет трагедией, ведь рычагов давления больше не будет. Для нормального мужика никакой проблемы нет, он порадуется за свою женщину: за ее успехи, карьерное продвижение, целеустремленность, будет гордиться».

Тимофей, 26 лет

«Это нездоровая ситуация»

«Не верится, что в таких отношениях все будет безоблачно, о каком бы развитии общества мы ни говорили. Люди, несмотря на интеллект, социум и все прочее — все-таки животные с теми же инстинктами и стремлением к иерархии. Так вот я вполне понимаю женщин, которые перестают уважать своих мужей, зарабатывающих меньше. Пусть даже если она этого не будет показывать. Все начнется со снисхождения, перерастет в пренебрежение и усмешки. А дальше измен не миновать. Я бы точно не терпел такую ситуацию».

Марк, 30 лет

«Все дело в цифрах»

«Одно дело, когда у вас разница в несколько тысяч или десятков — это практически равенство. Другое, когда заработок женщины позволяет ей жить на совсем ином уровне, чем тебе. Это уже напрягает. Сам сейчас в такой ситуации. Зарабатываю неплохо — около 200, но моя женщина — 500 и более. Для нее норма каждый вечер ужинать в ресторане на 5–10 тысяч рублей, для меня уже нет. Нам хорошо вместе, но я все чаще думаю о том, что вскоре это станет проблемой».

Михаил, 39 лет

Читайте также: «Тревожные звоночки, к которым стоит прислушаться в новых отношениях»

Ирина Сидорова
Ирина Сидорова
семейный психолог, психотерапевт

– Вопрос, кто должен зарабатывать больше, весьма неоднозначный. Отношение к деньгам и сценарии их заработка закладываются в достаточно раннем возрасте. Пример родительской семьи во многом определяет судьбу ребенка: будет ли он, глядя на отца, стремиться к улучшению благосостояния, или следуя примеру того же родителя, убегать от финансовых проблем «в бутылку». Возможно, глядя на мать-одиночку, девочка изначально решит, что она будет рулить всем, а может, займет пассивную роль, ожидая манны небесной. Так же следует учесть культурные традиции некоторых стран, давно определивших сферу влияния мужчины и женщины.

Немаловажной «переменной» будет уровень эмоциональной зрелости пары, а самое главное, их способности договариваться. Это ключевой момент. Известны тысячи случаев, когда мужчина уходит в «декрет», в то время как женщина работает, и обоих все устраивает. Такая семья не знает проблем, о которых написано выше. Или, наоборот, семьи, в которых мужчина категорически не разрешает своей женщине работать, потому что так было заведено у его родителей. Как ни крути, самое главное — слушать и слышать друг друга, а еще обсуждать «на берегу» фундаментальные вопросы. Проблемы начнутся только в случае, если кого-то из партнеров не устраивает сложившаяся ситуация. В целом так же, как и в сексе: нормой считается то, что устраивает обоих, а универсальных стандартов и советов быть не может.

жена зарабатывает больше мужа что делать
Фото
Elnur/Shutterstock/Fotodom.ru

Опросы мужчин показывают, что далеко не для каждого из них смена «традиционных» финансовых ролей вообще является проблемой. Так, некоторые искренне восхищаются профессионализмом и умом своей женщины, которая смогла добиться определенных высот, и находят в этом только плюсы. Иные говорят о том, что им гораздо важнее заниматься любимым делом, пусть даже малоприбыльным, нежели гнаться за материальным успехом, лишь бы оставаться «добытчиком» в глазах женщины. Третьи относятся к сложившейся ситуации философски: жизнь быстротечна и непредсказуема — сегодня она зарабатывает больше, завтра я, разве это имеет какое-то значение, если у нас есть главное, любовь?

В современном мире все большую ценность обретают гибкость, социальные навыки и интеллект, которые не имеют жесткой привязки к полу. Однако наше сознание до сих пор мыслит категориями о «долженствовании», где именно мужчина находится у руля. Даже сейчас, в XXI веке, женщина, занявшая высокий пост, находится под пристальным вниманием общественности, как нечто выбивающееся из привычной картины мира. А самое интересное, что даже она сама, где-то на задворках души, согласна с мнением большинства. Происходит диссонанс между традиционными представлениями о распределении ролей и теми реалиями, которые нам диктует жизнь.

Читайте также: «Современный отец: какой папа достался вам и вашим детям — 4 главных типа»

Сексуальная жизнь

Эта сфера отношений может начать страдать в первую очередь, причем для обоих партнеров. Женщины нередко отмечают снижение влечения к партнеру вследствие размытия ролей, а мужчина, остро переживающий свою, как ему кажется, несостоятельность может даже столкнуться с импотенцией. Становится непонятно, кто главный и кто сильнее, а ведь «нормальной» и социально одобряемой сексуальной фантазией мужчины является доминирование над женщиной, пускай даже в игровой форме.

Уважение

Одна из главных характеристик любых отношений. Женщина рискует начать пренебрежительно относиться к мужчине, бросая те или иные колкие фразочки. Оба партнера могут оказаться в щекотливом положении: даже если мужчина, желая сохранить некий баланс, возьмет на себя большую часть стереотипно женских обязанностей вроде воспитания детей или ухода за домом, ему все равно может казаться, что женщина перестала его уважать, а мужское эго уязвлено. Рано или поздно это обязательно даст о себе знать.

жена зарабатывает больше мужа что делать
Фото
NDAB Creativity/Shutterstock/Fotodom.ru

Самоопределение

Женщина может искренне получать удовольствие от своей работы, успехов, цифр на банковском счете и даже какое-то время от того, что обошла кого-то (пусть и своего мужчину) в некоем негласном соревновании, однако спустя время на смену эти эмоциям придет тревога и ощущение уязвимости: «А что, если я не смогу работать, на кого я смогу опереться? Кто накормит моих детей, тот ли мужчина рядом, раз я не чувствую себя защищенной?»

В то же время мужчины на эту ситуацию реагируют совершенно по-разному: для одного это станет стимулом повысить свой заработок, для другого — лечь на диван и приложиться к бутылке, для третьего воплотится представление об идеальной семье, ведь неважно, кто и сколько зарабатывает, если бюджет общий.

Опрос
Ваше отношение к тому, что женщина в паре зарабатывает больше? Отвечают мужчины.
  • Это будет меня тяготить – расстанусь с ней.
    %
  • Найду способы повысить свой заработок.
    %
  • Порадуюсь за свою половинку, хоть кому-то в этой жизни повезло.
    %
  • Вообще без разницы, у нас раздельный бюджет.
    %

В финансах ли дело?

Очень часто оказывается так, что финансовые разногласия — вершина айсберга непонимания и психологических проблем в семье.

Деньги не играют свою истинную роль, а лишь являются лакмусовой бумажкой, вскрывая истинные отношения в паре. Если что-то не удовлетворяет супругов, финансы становятся способом показать свою власть, зависимость, любовь или подчинение. Чтобы сохранить мир в семье, важно следовать следующим принципам:

  • Всегда начинать с себя, не перекладывая ответственность на другого. Человек так устроен, что любые претензии, пусть даже обоснованные, мы принимаем крайне неохотно, тут же покрываясь непробиваемой броней защитной реакции из возражений.

  • Найти способы собственной реализации помимо работы: спорт, интересное хобби, путешествия или творчество. Гармоничная развитая личность создает атмосферу, в которой близкие люди начинают проявлять свои лучшие черты.

  • Честно и открыто вести диалог. Еще Достоевский писал: «Молчание ломает судьбы». Среди нас нет экстрасенсов; ни один человек не может и не обязан по одному движению брови тотчас угадывать ваши эмоции, переживания и страхи. Говорите, так гораздо эффективнее.

  • Понять, какой вклад в семью может внести каждый из супругов. Часто это не имеет никакого отношения к деньгам. Помыть посуду или позаботиться о малыше — это тоже труд, требующий времени и частички своей души.

  • «Забить» на мнение окружающих и стереотипы. Если вас обоих устраивает ваша семья и финансовое распределение ролей, важно ли то, что будут говорить за спиной? Помните, что со стороны не виднее, а завиднее.

Опрос
Ваше отношение к тому, что женщина в паре зарабатывает больше? Отвечают женщины.
  • О каком уважении можно говорить, если мужчина не стремится к большему?
    %
  • Всякое в жизни бывает – моя любовь от этого меньше не станет.
    %
  • Больше? Я вообще не работаю и не хочу. «Мамонта» должен приносить мужчина.
    %
  • Кто сколько приносит, тот столько и тратит.
    %