Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России добытчики, на Западе помощники: 5 отличий наших пап от иностранных

17 октября в России впервые отмечают День отца. По этому поводу мы решили узнать, какие они — российские папы и чем отличаются от западных.

17 октября 20211
день отца в России, когда день отца в России, чем отличаются отцы в России от западных отцов, партнерские роды в России статистика, декретный отпуск для мужчин
Источник:
dusanpetkovic / iStock / Getty Images

День матери в России отмечают уже более 20 лет. Праздник утвердили в 1998 году, и с тех пор российских мам поздравляют в последнее воскресенье ноября. А вот пап в нашей стране до недавних пор обходили стороной. Не так давно президент подписал указ, по которому отмечать День отца в России будут в третье воскресенье октября. В этом году праздник приходится на 17 октября.

По такому случаю международный мобильный сервис и сообщество беременных Amma pregnancy tracker провел глобальное исследование и выяснил, как отличается западные отцы от российских глазами женщин. А русские жены иностранцев поделились собственными наблюдениями.

Западные папы ходят с женами по врачам

Женщины в России оценивают вовлеченность отцов в беременность хуже, чем в целом в мире: только 40% дают оценку 5 по пятибалльной шкале, тогда как в мире — это 51%. На Западе мужья чаще ходят с беременными женами по врачам, причем, не отсиживаются в коридоре, а активно общаются со специалистами, задают вопросы. Впрочем, в защиту наших пап стоит сказать, что в государственных поликлиниках врачи едва ли одобрят присутствие мужчин на приеме.

«Всю мою беременность муж был рядом во всех смыслах, — говорит Жанна Герт-Хансен, которая сейчас живет в Швеции. — На все медицинские осмотры, УЗИ и обследования мы всегда ходили вместе. Разумеется, присутствие мужа/партнера при любых медицинских процедурах, связанных с беременность и родами, абсолютно допустимо и приветствуется в Швеции.

Муж общался с врачами, задавал им массу вопросов и хотел был полностью информированным. Я не помню, чтобы мы как-то предварительно обсуждали его соучастие, все было по умолчанию, мы вместе «в горе и в радости».

В Швеции, так же, как и в Дании, папы обычно всегда рядом и участвуют во всем наравне, разве что все-таки не сами рожают. Я очень часто видела именно пары на приемах у врачей. Здесь это совершенно нормально».

А вот что рассказывает другая наша соотечественница. Лиза замужем за голландцем, но они живут в Гонконге и в скором времени станут родителями.

«Мой муж обязательно сопровождает меня на приемах к врачам, если это возможно, задает от себя вопросы, контролирует процесс. Ему важно знать, здорова ли я, вовремя ли принимаю витамины, достаточно ли отдыхаю и сплю.

Но вообще в Гонконге у всех по-разному. Обычно график посещения государственных клиник довольно неудобный, поэтому партнеры не всегда могут прийти. С частной клиникой это сделать гораздо проще и там уже редко встретишь мам без сопровождения».

В России добытчики, на Западе помощники: 5 отличий наших пап от иностранных
Источник:
Getty Images

«Муж ходил со мной на УЗИ, — говорит мама четверых детей и жена итальянца Алина. — Ему все показывали, рассказывали. И это был долгий процесс, потому что муж не говорит по-русски. Но к гинекологу и другим врачам мы вместе не ходили. Наверное, потому что я наблюдалась в русской клинике».

Впрочем, русские женщины и сами не особо хотят, чтобы мужчины были особо вовлечены в процесс. Так, по данным исследований Amma pregnancy tracker, лишь 57% женщин в России хотели бы, чтобы мужья были более участливы во время беременности. В то время, как в остальном мире таких мам 82%.

«Я больной себя не чувствовала, живот не мешал, поэтому делала все сама, — пишет на одном из форумов мама, живущая в России. — Единственное, что обязанностью мужа стала уборка, чтобы я не дышала бытовой химией».

Ирина Тартаковская

старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского Социологического центра РАН

— Относительно меньше российские женщины заинтересованы в том, чтобы будущие отцы были вовлечены в вопросы беременности. Это, на мой взгляд, связано с существованием в России собственной традиции в области гендерных отношений. В России вопрос принятия репродуктивных решений в большой степени является компетенцией женщины, и это рассматривается как нечто естественное: часто именно женщина решает, рожать или не рожать, как ухаживать за ребенком и как воспитывать его. В России женщины в меньшей степени готовы к вторжению отца в эти вопросы.

Западные папы чаще участвуют в партнерских родах

Женщины в России не особо хотят рожать с мужьями. За партнерские роды высказались лишь 37% опрошенных. В то время, как в остальной Европе рожать с мужем хотели бы 85% женщин.

Да и отцы не горят желанием. Среди опрошенных беременных женщин лишь 9% будут рожать с мужьями. В остальной Европе вызвались на партнерские роды 64% отцов.

«У меня было кесарево сечение, муж все время был рядом, и в операционной тоже, хотя я ни разу не настаивала на его присутствии, — рассказывает жена датчанина Жанна. — Когда дочка родилась, мне тут же дали ее обнять поцеловать, после чего меня отправили в реанимацию на 4 часа для наблюдения, а наша дочь провела это время с папой — у него на груди.

Врачи посоветовали мужу снять футболку, чтобы дать дочке ощущение «кожи к коже». Он говорит, что ничего лучше никогда не испытывал».

«В Италии принято, чтобы мужчина участвовал в родах или навещал жену сразу после родов. Это считается нормой», — говорит Алина.

«Мой муж собирается участвовать в родах, уговаривать его не пришлось, это было важно нам обоим с самого начала. Я точно знаю, что он будет для меня большой поддержкой, — говорит жена голландца Лиза. — А вот в Гонконге среди местных принято делать кесарево, и к этой операции мужья не допускаются. Но для тех, кто идет в естественные роды, партнерские — это распространенная практика».

В России добытчики, на Западе помощники: 5 отличий наших пап от иностранных
Источник:
Yuri_Arcurs / E+ / Getty Images

Западные папы чаще сидят в декрете

Только 4% беременных женщин в России ответили, что отец ребенка пойдет в отпуск по уходу за ребенком. Это один из самых низких показателей в мире. В остальной Европе сидеть с ребенком готовы 49% отцов.

Впрочем, и сами женщины не готовы уступать эту обязанность мужьям. Лишь каждая третья будущая мама в России считает, что отцу нужен отпуск по уходу за ребенком. В других странах Европы за декретный отпуск для пап выступают 64% женщин.

«Папы в Европе очень часто уходят в декрет, — говорит Жанна. — Декретный отпуск у нас можно поделить между отцом и матерью, как в разной, так и в равной пропорции. Не скажу, что всегда отцы берут полный отпуск, пока мамы работают, хотя и это бывает, но практически во всех семьях декретный отпуск делится между супругами/партнерами».

«В нашем случае муж берет свой отпуск по уходу за ребенком, — говорит Лиза. — Существуют определенные условия в зависимости от работодателя, и это работает не совсем как в России. Поэтому практика, когда папы уходят в декрет, очень распространена».

Западные папы не готовы брать на себя полное содержание семьи

За равенство расходов на беременность и ребенка выступают лишь 36% беременных женщин в России. Большинство (60%) считают, что эту роль полностью или в большей мере должен взять на себя отец ребенка.

В остальной Европе 68% женщин считают, что вкладываться в семейный бюджет в равной доли должны и папы, и мамы. Лишь 10% рассчитывают, что роль кормильца полностью возьмут на себя мужчины.

— В России, в отличие от определенных стран Европы, женщины во время беременности не получают достаточной финансовой поддержки со стороны государства, и эта ответственность перекладывается на отцов, — говорит наш эксперт Ирина Тартаковская. — В России образ «мужчины-кормильца» очень привлекательный. Эта модель притягательна для женщин, хотя несет в себе большие риски, так как финансовый фундамент семьи, опирающийся на одного единственного кормильца, становится неустойчивым.

«Медицинские услуги, связанные с беременностью и родами, в Швеции бесплатные, — говорит Жанна. — Конечно, есть и масса других расходов на обустройство жизни малыша. И хотя на каждого ребенка вне зависимости от уровня дохода семьи выплачивается детское пособие вплоть до совершеннолетия ребенка, как правило, расходы превышают размеры этих выплат. Я не работала до беременности, все расходы по содержанию семьи были на муже. Но знаю семьи, где расходы делятся.

Среди российских отцов (не без одобрения жен) зачастую наблюдала стеореотип о том, что забота мужчины — деньги, добыча, а все остальное дело женское. В Швеции так не принято. Женщина не позволит загнать себя в рамки условностей, в домашнее рабство. Конечно, за вязаньем все же чаще можно застать женщину, чем мужчину, но только потому, что она этого хочет. Понятие долга здесь взаимно. Шведы ценят здоровый баланс во всем. Ни один мужчина не заявит женщине, что она должна вести хозяйство, освободив его от рутины. Так же как и женщине не придет в голову требовать от мужа или партнера полного содержания семьи. Другое дело, что если обоих устраивает несколько патриархальный образ жизни, то семья именно так и ведет свой быт, но только по взаимному согласию».

«По опыту наших знакомых могу сказать, что итальянские мужчины поощряют ранний выход женщин на работу и готовы для этого обеспечить все возможные блага: нанять няню, отдать ребенка в сад, — говорит Алина. — Даже не столько ради денег, сколько для того, чтобы женщина себя реализовывала, чем-то занималась, кроме материнства. Если она, конечно, хочет».

«Большую часть расходов оплачивает муж, но у нас нет какого-то четкого разделения бюджета. Так что если удобнее заплатить за что-то мне, то я беру эти расходы на себя», — говорит Лиза.

В России добытчики, на Западе помощники: 5 отличий наших пап от иностранных
Источник:
Getty Images

Западные отцы готовы делить обязанности по уходу за ребенком

«В Европе принято делить обязанности по уходу за ребенком, — говорит Жанна. — Отцы так же встают по ночам, меняют подгузники, кормят и развлекают детей, как и мамы. На детские площадки больше половины детей приходят с отцами, приводят и забирают детей в садике тоже очень часто папы, а мамы в это время занимаются карьерой, собой, или домашними делами. Быт тоже, как правило, делится поровну. Мужья/партнеры точно так же готовят, стирают, убирают и ходят за покупками. Я наблюдаю очень пропорциональное соотношение маминых и папиных сил во всем.

Но думаю, главное отличие в том, что западные отцы хотят быть вовлеченными, они занимаются своими детьми, потому что им это нравится. Они со смехом рассказывают друзьям о забавных казусах при смене подгузников, с гордостью делятся тем, что именно с ними ребенок сделал первый шаг, именно он, папа, научил дите играть в футбол или печь рождественское печенье».

«Мне кажется, большинство западных и нерусских пап немного больше вовлечены в детские активности, — говорит Алина. — Это видно даже по тому, что на Западе детей чаще водят в школы и на секции папы, а в России — мамы.

Возможно, потому что на Западе становятся родителями позже. Как правило, после 35 лет. Молодых родителей здесь не очень много. Поэтому родительство — это уже осознанный выбор.

Уже есть какие-то карьерные и личностные достижения, которые можно отодвинуть, чтобы больше побыть с детьми».

«Мы планируем делить обязанности, — говорит Лиза. — Но честно говоря, все очень зависит от конкретно взятой семьи, а не национальностей.

У меня мало примеров русских отцов перед глазами, но я знаю, что мой папа тоже заботился о маме и принимал участие в уходе за мной. Но, наверное, это не везде норма.

Среди моих иностранных друзей, например, есть разные молодые папы. Некоторые первое время боялись навредить малышу и поэтому стояли в стороне от дел на всякий случай. И это тоже нормально».

Алексей Моско
Психология

клинический психолог, психолог сообщества Amma pregnancy tracker

 — Чем сильнее муж вовлечен в вопросы беременности, тем больше шанс того, что он станет хорошим отцом. Исследования показывают, что мужчины, которые активно помогают беременным женам, охотнее ухаживают за ребенком: кормят, купают, меняют подгузники. А когда малыш подрастет, они чаще играют с ним, читают ему.

Таким образом, подготовка к отцовству идет еще во время беременности. Однако этот процесс у мужчин не всегда проходит гладко. Многие из них ведут себя в это время несколько отстраненно — по крайней мере, так порой кажется их женам. Будущая мама обычно уже с первого триместра вся в мыслях о том, как обустроить быт после рождения малыша. Но мужчина может продолжать жить, как будто ребенка не существует. Это часто обижает и раздражает беременных.

Вины мужчин здесь нет — все дело в особенностях психики. Женщины, как правило, фантазируют о беременности задолго до ее наступления. Поэтому после зачатия они чаще всего быстро привыкают к своему новому положению. Мужчины, напротив, редко предметно думают о беременности до ее фактического наступления. Более того, они всерьез осознают реальность происходящего только когда живот будущей мамы становится заметным, а малыш впервые начинает шевелиться. Иногда осознание отцовства приходит еще позже — ближе к родам. Это особенно характерно для тех, кто готовится стать папой в первый раз.

Как добиться от мужа участия во время беременности 

Первый совет — не проявлять агрессию, не читать нотации, не обвинять в безответственности и инфантилизме. Действовать нужно деликатнее. Лучший способ смягчить разногласия — доверительная беседа. Если вы хотите, чтобы муж, например, ходил с вами на прием к врачам, скажите ему об этом прямо. Расскажите, почему вам это важно. Приводите конкретные аргументы. Например: «Когда ты рядом, я меньше переживаю, я чувствую себя увереннее, сильнее».

Предложите мужу поделиться своими переживаниями по поводу беременности. Возможно, ему неловко присутствовать на приеме, он стесняется врачей, чуждой ему обстановки. А может, он боится за ребенка и поэтому избегает больниц. Часто именно такие причины стоят за общими словами вроде «это женские дела».

Если вы хотите, чтобы муж, как и вы, почувствовал близость к ребенку, попросите его чаще класть руку к вам на живот. Пусть он почувствует, как малыш шевелится, толкается. Конкретные, физические ощущения дают мужчине четче понять, что ребенок реален. С этих простых моментов начинается формирование привязанности. Вовлекайте мужа в разговоры с ребенком: попросите его спеть малышу песню, рассказать стихотворение.

Другой способ «подружить» мужчину с его будущим ребенком — предложить ему заняться обустройством места для малыша. Попросите его собрать кроватку, пеленальный столик, комод для детских вещей. Все это помогает почувствовать себя отцом. При этом важно давать четкие поручения, без общих фраз вроде «сделай что-то для ребенка». На конкретные просьбы мужчины обычно реагируют позитивно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения