полный ребенок, лишний вес, ребенок с лишним весом, как сказать ребенку чтобы меньше ел, проблемы с весом у ребенка
Фото
Ruslanshug / iStock / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Александра спрашивает:

«Сыну 7 лет. Мальчик с рождения довольно упитанный. Особо в еде его не ограничиваю, но стараюсь кормить здоровой едой. Только вот ребенок постоянно просит сладостей. А наши бабушки и рады стараться. Скажите, как мягко, тактично сказать ребенку, что ему нужно похудеть и начать правильно питаться?»

Татьяна Бедник

Татьяна Бедник

психология

детский психолог

— Вы спрашиваете, как лучше себя вести родителям ребенка, склонного к полноте. Конечно, не стоит отзываться пренебрежительно о внешнем виде малыша. А вот стать примером здорового образа жизни следует. Необходимо формировать у ребенка правильные привычки — это и физическая активность, и здоровое питание.

Нередко за проблемой лишнего веса ребенка стоят нарушенные семейные отношения. Не секрет, что процесс принятия пищи для человека — не только чисто физиологический акт. Он несет в себе еще и психологическую составляющую. Это может быть удовольствие или, наоборот, «испытание», когда заставляют есть насильно, предлагают пищу, вызывающую отвращение. За актом кормления ребенка всегда стоят отношения, которые формируются у него и взрослого, осуществляющего уход за ним.

Нередко для мам или бабушек единственный способ выразить свою любовь и нежность к малышу — это кормить его до отвала или пичкать «полезным» против его воли, тем самым отучая его слышать сигналы своего тела. А ребенок в таких ситуациях может отказываться от еды, тем самым наказывая родителя за причиненную обиду.

Существует несколько распространенных ошибок, формирующих у детей неправильное отношение к еде и в дальнейшем ведущих к лишнему весу. Это утешение чем-нибудь вкусным плачущего ребенка, вознаграждение конфетами, наказание едой, кормление ребенка через силу или с песнями-танцами. Поэтому полные дети — это повод для родителей задуматься не только об образе его жизни, но и об отношениях, царящих в семье.