Вопрос психологу: «Муж изменил. Я простила, но доверять ему не могу»

Простить предательство близкого человека и снова быть счастливой в браке не так-то просто. Специалист помогает нашей читательнице разобраться в сложной жизненной ситуации.

Фото
Getty Images

Мне 25 лет, мужу 28. В браке три года. Год назад, когда я уезжала к родителям и была на первом месяце беременности, муж изменил мне со своей сотрудницей, которая замужем. Я узнала это случайно увидев от нее сообщение. Муж во всем признался, сказал, что эта женщина призналась ему в любви и у него возник к ней интерес. Сказал, что жалеет о случившемся, что это была большая ошибка. Я простила его. Хотя мысль о том, что он постоянно с ней видится на работе, не выходит у меня из головы.

Вероника, г. Самара

Люси Микаэлян

Люси Микаэлян

психотерапевт

Физическая близость этой девушки к вашему дому напоминает вам об измене, о прошлом, и как-будто переносит вас туда, вызывая болезненные переживания. Вам страшно потерять мужа, и неизбежно возникает желание проверять. А когда звонит телефон, это действует на вас, как сигнал тревоги — страх потерять снова и снова поднимает голову. В каком-то смысле вы все время начеку, ваш ум пытается предвидеть опасность и подготовить вас к ней.

В таком состоянии, действительно, трудно доверять мужу, трудно успокоиться, когда он говорит, что сделал для себя выбор, что вы и семья для него на первом месте, трудно простить мужа после измены и жить дальше. Измены способны нанести тяжелые удары по любовным связям, и нередко они превращаются в незаживающие раны. В особенности измена угрожает ощущению безопасности в семье, когда кто-то из супругов находился в состоянии уязвимости на момент инцидента или особенным образом нуждался во внимании и заботе своего партнера. Беременность может стать таким незащищенным состоянием и может усиливать потребности в близости.

Раны, полученные в отношениях — это эмоциональные раны. И исцеление их возможно тоже в отношениях и с эмоциональным вовлечением в них. Говорили ли вы когда-нибудь мужу, каково вам было узнать об измене? Что вы почувствовали, когда узнали, и как справлялись со своими переживаниями? Может ли он услышать вашу боль, ощутить и осознать, каково вам было тогда? Понимает ли он, что прошлое для вас не закончено, а пробуждается вновь и вновь различными напоминаниями, и что вы ничего не можете с этим поделать? Можете ли вы увидеть, что он сопереживает вам, и что для него произошедшее имело иной смысл и переживалось по-другому? Можете ли вместе пережить печаль от утраты 100-процентного доверия, бывшего до измены, а не замыкаться каждый в своей грусти и одиночестве?

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • А как такому доверять, если он изменил в тот самый момент, когда жене больше всего требовалась поддержка и любовь? Я бы не смогла....