Когда ребенок грызет ногти, это называется «повторяющимся поведением, сосредоточенным на теле». К нему относятся и другие привычки — например, накручивание волос на палец.

Как отучить ребенка грызть ногти: 6 проверенных временем способов
Фото
Зарина Лукаш / Alamy

Хорошая новость: ничего особенно страшного в этом нет. Чаще всего такое поведение — непроизвольная реакция на любопытство, скуку или легкую тревогу.

Но негативные последствия того, что ребенок грызет ногти, тоже есть. Во-первых, повреждение кожи вокруг ногтя увеличивает риск инфекции. Во-вторых, микробы попадают с пальцев в рот, и так можно легко заразиться простудой или чем-то похуже. В третьих, привычка грызть ногти может навредить зубам.

Так что лучше пресечь это все в зародыше.

Лайфхаки, которые помогут ребенку перестать грызть ногти

Дайте рукам малыша какое-нибудь другое занятие: игрушки, спиннеры, шарики для снятия стресса. Так они смогут поддерживать активность пальцев без того, чтобы грызть ногти.

Используйте диаграмму с наклейками: размещайте наклейки на нарисованном календаре, чтобы визуально отметить любые дни (или отрезки времени, например, «час после школы» или «во время просмотра телевизора»), в течение которых ребенок не грызут ногти. Заранее решите, сколько стикеров им нужно накопить, чтобы получить небольшой «приз». Это хорошо мотивирует ребенка.

Найдите замену: дайте ребенку здоровую альтернативу, чтобы удовлетворить его желание что-то погрызть. Например, они могут жевать палочки сельдерея, яблоки, морковь или жевательную резинку без сахара.

Попробуйте лак с горьким вкусом: покройте ребенку ногти прозрачным лаков. На рынке есть много нетоксичных продуктов, которые при этом на вкус очень неприятны.

Закажите маникюр: если у вас дочь, предложите ей профессиональный маникюр в салоне с любым лаком, который она захочет, в качестве награды за то, что она не кусает ногти. Во-первых, это станет мотивацией. Во-вторых, уже после посещения салона красивый маникюр для девочки станет сдерживающим фактором.

Договоритесь о сигнале: иногда ребенок сам не прочь бросить вредную привычку, но просто не замечает, что опять тянет пальцы в рот. Придумайте быстрый сигнал, который вы можете использовать, чтобы незаметно дать им понять, что они снова взялись за свое — забавное слово или специальный жест.

А чего родителям делать нельзя

Привлечение чрезмерного негативного внимания к этой привычке только ухудшит ситуацию. Поэтому не смущайте, не наказывайте и не стыдите малыша, называя привычку «отвратительной». Если вы огрызаетесь, кричите, злитесь или шлепаете ребенка по руке, это только вызовет у него еще больший стресс.